0525颠覆意志力的改变方法

        颠覆意志力的改变方法

                      ——《改变一切》

       百度百科上是这样定义意志力的:是指一个人自觉地确定目的,并根据目的来支配、调节自己的行动,克服各种困难,从而实现目的的品质。简单讲,就是能够支撑你完成某件事或某个目标的一种品质。

      一直以来,我都认为我是一个缺乏意志力的人,做事三天打鱼两天晒网,很少有一件事能够坚持下去。这本“秘籍”可算是及时雨了,也让我有机会、有方法去锻炼自己的意志力。

要锻炼意志力,做到以下三点:

一、明辨关键时刻。

       就拿我自己为例。以前我的性子比较急,一急就难免有点脾气不佳,为此没少得罪人。我自己也知道这样是不好的,下定决心要改。所以在每次有预兆的时候,我都试着深呼吸,不停地提醒自己,在这段时间里什么都不要说,什么都不要做,让自己发热的头脑降降温。祸从口出,这时候的你,多说多错,多做多错。

二、运用影响因素。

      在前一段时间,我下定决心要戒掉不健康的零食。为此,首先我将自己柜子里的零食都清出去,眼不见为净。但是,我觉得这样还不够,万一我的朋友在我控制不住自己想吃的欲望时,来一个神助攻的话,那我岂不是白费功夫了。因此,我在平时多给她灌输营养健康、膳食搭配的知识,教她看热量表调选食物。女孩子嘛,哪有不爱美的,在我的“忽悠”之下,成功变成了我的盟友。自己控制住了,他人和周围环境也不能给你带来负面的影响,那么自己坚持下去的可能性就更大了。

三、迭代改变计划。

       “计划赶不上变化”这句话是有道理的。因此有人就认为做计划不重要了,因为做来也没用。事实不是这样的。你的计划之所以不奏效,可能是因为你所处环境的影响,扰乱你的计划;也有可能是你制定的计划出问题了。计划并非一成不变,当计划频频出错的时候,你就需要对你的计划作出适当的调整,以便适应自己的情况。

       引用《哪有没有时间这回事》一书中的某个观点,我们在做计划时,可以从六方面去考虑:时间、地点、物品、环境、他人、自己身心状况。明确在什么时间、什么地点、什么环境下做某事,这个时间里,你自己的状态是怎样的,身边是否有某种物品或者某些人会影响你计划的执行。明确了解这六个要素之后,就要好好地控制这六要素发生,尽可能减少意外事件的发生,防止计划被打乱。

最重要一点是:知道这些颠覆意志力的方法后,一定要实践!!!

推荐阅读更多精彩内容