交互设计方法论-谷歌设计冲刺Design Sprint

96
夜雨y Db3aaf4f effd 43dc 9137 d6bf7f70211e
0.3 2017.09.21 09:00* 字数 1134

本期带来的是谷歌的交互设计方法——Design Sprint,又名设计冲刺。

1.Design Sprint简介

Design Sprint,是Google Venture(谷歌风投团队)总结的一套产品设计创新方法,通过利用短短5天的思考、决策、验证方案,快速完成产品迭代,相比迭代效率低下、缺乏验证的传统设计流程,能显著降低潜在风险。

该方法论适用于所有的行业领域:无人驾驶汽车、搜索引擎、电子邮箱、共享经济等等,并且经过了谷歌本身或者跟谷歌有关联的Uber、Gmail、Chrome等知名项目的验证。

2.Design Sprint核心思想

Design Sprint核心分为6个阶段,每一个阶段都是环环相扣的,完成其中一个阶段则进入下一个阶段:

(1)Understand(理解):理解项目背景、用户需求、业务需求、现存问题等

(2)Define(定义):定义好要达到的目标,产品目标或者设计目标

(3)Diverge(发散):发散思维,集思广益,尽可能想出多样化的解决方案

(4)Decide(决策):共同协商决定其中一种最好的方案

(5)Prototype(原型):把方案通过原型具体表现出来,或者已经开发出演示demo

(6)Validate(验证):找利益相关者或者相关用户进行验证

3.Design Sprint具体实施

Design Sprint具体实施一共要经历6天,其中1天是准备阶段,且需要集合多名团队角色、利益相关者、真实用户,所以该方法最佳应用场景应该是“一个新项目”或者“现有项目遇到大问题”。具体实施步骤如下:

(1)Day0,事前准备

这个时候需要组建团队,团队成员可包括产品经理、交互设计师、视觉设计师、开发工程师以及利息相关人员,一般5-6人,最好协商好接下来团队成员的工作安排,因为这个设计方法相当于闭关修炼5天。

另外,要有一名成员做好组织者的角色,负责讲解项目的背景以及安排好时间和地点。

(2)Day1,设定目标

组织者把现存的问题都列出来,团队成员可以在这个阶段沟通意见想法,并且最终定出一个目标,可以是产品目标或者设计目标等。

(3)Day2,贡献方案

所有团队成员都把自己想到的可行性方案默写出来,最好有简单的手写图示,即能具体展示的方案。注意,从Day2开始,成员们不要相互交流解决方案,而是需要独立思考,避免受到其他人的影响。(方案决策的过程也不是头脑风暴的过程,因为不太会说话人会被其他人带偏,没法表达出自己的见解。)

(4)Day3,关键决策

来到了决策的阶段,需要大家都把方案展示出来,并且尽可能在方案页面上展示具体的实施细则,然后,不要经过讨论,直接投票选择最佳的方案。

选出最佳方案之后,再来完善最佳方案的场景,细节。

(5)Day4,完成原型

把想法具体化的阶段,可以由团队内的交互设计师、前端工程师负责产出原型或者demo。

(6)Day5,用户验证

找到潜在或者真实的用户验证原型,从中发现方案的不足,加以修改,形成最终的解决方案,并投入开发。

该设计方法论出自《设计冲刺:谷歌风投如何5天完成产品迭代》一书,书籍中介绍得更为具体,有兴趣的小伙伴可以自行购买阅读。

更多交互设计方法论系列文章:

交互设计方法论-万金油5W2H

交互设计方法论-英国设计协会双钻模型

交互设计方法论——总分总结构

爱交互
爱交互
11.3万字 · 11.5万阅读 · 691人关注
分享我对交互的热爱和感悟
Web note ad 1