这里有你的一套悟空问答秘籍





与往年相比,2018年的互联网圈,更像是冰与火之歌。


去年此时,悟空问答高调挖角知乎300大V,将用户目光吸引到问答平台。随后,悟空问答继续加码,投10亿补贴,并且在各领域签数千名答主,迅速打响品牌知名度。

 

彼时知乎已经建立了自己的护城河,其中大部分是高学历、高收入、高消费的优质用户。用户更为下沉的悟空问答很难撼动知乎的地位,但在问答领域分一杯羹还是有很大空间的。

 

从字节跳动的发展来看,其策略是在内容领域多线撒网,重点捕捞,除了常规我们知道的资讯、问答、短视频等,还有知识付费甚至自制综艺,内部实验产品据说多达数十个。最近有说法是字节跳动要放弃悟空问答,悟空并入微头条,不过字节跳动方面否认了这一说法。

  悟空问答原名头条问答,是在2016年头条一大批的内部孵化产品中脱颖而出的,在7月和头条视频一样,正式被作为一个头条独立的板块上线,之后头条凭借自己在算法推荐中积累的功力,一启动便利用AI给用户每时每刻推送网络的热点话题,然后再以单纯物质奖励的方式吸引优质的答主。

  这似乎给头条带来了不一样的流量效应,尝到甜头的头条,在去年6月正式将头条问答升级为头条旗下独立的产品,同时也更名为悟空问答,上线独立APP



 

去年年底的头条创作者大会上,张一鸣表示,今日头条将从智能推荐走向智能社交,开启粉丝红利期。悟空问答也是头条系社交打法很重要的一环,至于是否内部降权,尚没有定论。从答主角度来看,签约的分成仍在继续,回答的互动热度有增无减。

 

从我个人来看,涨粉主要渠道来自悟空问答,其次是微头条,悟空上有些问题用户讨论热情蛮高的。这次,想和大家来聊一聊运营悟空问答账号的心得。

 

01

 

从用户画像入手,分析平台调性

 

再小的个体都有表达欲,精英需要知乎,大众也需要悟空问答。与知乎的三高人群不同,悟空问答的用户多数更为接地气,二者的重合用户总量不到五万,这意味着,知乎账号的运营方式,在悟空问答上可能行不通。

 

悟空问答的问题更为生活化,比如首页最受关注的问题多数为“如何赚钱”、“哪个女明星更美”等。千万不要小看这些看似无趣的问题,要知道,背后有亿级用户关注着这些生活化的问题。

 

悟空问答参与门槛平民化,官方会邀请非头条号创作者的普通用户参与问答,答案通过头条能触达大量客户。悟空问答得到点赞和评论比知乎容易,点赞高的答案会触发悟空问答的下一轮大范围智能分发,调动答主参与问答的积极性。

 

悟空问答官方运营方式激励化,用邀请+补贴的双重激励机制,发动所有用户参与问答。此外,用户通过答主转发的问答入口参与答题,答主和用户都将获得问答收益,有效刺激用户转发和答题效率。

 

悟空问答大V概念弱化,没有大V效应,比起答主,用户和平台都更关心问答内容本身。即使用户关注了某个答主,他也不会特意去浏览答主的问答,而是在头条或者悟空问答首页翻阅感兴趣的内容。而首页的高赞答案,更多出自普通用户。

 

在这种平台调性下,大量非头条号作者的普通用户开始自发成为活跃答主。他们对问答没有定位,经济、情感、生活,对什么感兴趣就去回答什么问题。而本身账号定位就接地气的头条号作者,在运营悟空问答时具有天然的流量优势。那么,定位细分垂直的账号,要如何运营悟空问答账号呢?

 

02

 

挑问题有技巧,答问题有妙招

 

定位一致

 

移动互联网时代的信息呈现碎片化、爆炸式的特点,精准的账号定位能帮助自媒体人快速打造有辨识度的个人IP。

 

但是在悟空问答平台,最受关注的是生活、八卦类相关问答,这就带来了一个问题,很多小众领域没有人关注、没有相关问答、也没有浏览量,导致答主走向两个极端:要么偏离自身定位,随波逐流去答大众化、流量多的问答;要么因为所在领域的流量过少,部分答主处于半放弃状态。

 

精准定位,是答主的优势所在,偏离定位去答大流量问答,不仅是用短期收益换取长期发展的短视做法,还会让自己失去特色,最后泯然众人矣。答主只有在自己擅长的领域,才能产出优质问答。

 

不过,在运营了一段时间后,你就会发现,各个领域的提问都开始变多,并且借助头条的超大流量,任何问答,都能触达感兴趣的目标受众。

 

悟空问答官方反馈的数据也表明:回答集中在一个领域的答主,涨粉更快。

 

答题诀窍

 

在悟空问答首页的“回答秘籍”中,简单介绍了几个要点:

 

1、问答内容上,回答优质问题,不要回答无意义的、恶意的、过时的问题,坚持原创、杜绝抄袭;

 

2、账号人设上,打造个人特色,回答开头或结尾,一句话介绍自己,加深读者印象,以人格化的口吻拉近与读者距离;

 

3、问答互动上,在开头处引导用户关注账号,结尾处引导读者留言、评论,并认真回复读者;

 

4、严禁行为,严禁抄袭、洗稿、添加二维码、低俗内容、恶意谩骂内容和营销广告;与问题无关的回答不会获得阅读量,配图和内容相关,减少无意义的配图;同一个答案,不要用在多个问题下;头条号文章内容,不要用于回答问题。

 

如何让小众领域的问答收获百万阅读量?

 

在头条如此庞大的数据中,答主的问答如何脱颖而出呢?核心办法就是选择阅读量高的问题去回答。

 

诀窍就是抓住三大流量入口和挖掘热点,掌握这四点诀窍,哪怕你是非签约答主,也能获取百万流量:

 

三大流量入口分别是:


1、头条的问答频道;

2、悟空问答首页热门板块;

3、头条号后台悟空问答的问答主页。

 

出现在这三个地方的问答,是阅读量最大、最受用户关注的、最热门的。小众领域的答主,可以在这三大入口,找到与自身领域相关的问题,能收获比平常更大的阅读量。

 

如果找不到相关问题也没关系,在悟空问答首页,点击自身擅长板块,比如科技、娱乐、财经,出现的问题也是按照热度和关注度排列的。

 

挖掘热点前提一定要快,热点是有时效的,过期后,关注度也会下降。一般在社交网络上出现了一个热点事件,悟空问答上就会相应出现相关提问,答主此时去首页或者搜索关键词找到这个提问,第一时间给出比较完整的优质答案,就能获得大量阅读和点赞。

 

有擅长领域的答主也可以试着带上热点结合自身领域提出问题,进行回答,借助热点流量,达到传播效果。

 

悟空问答的分类十分细致,动漫、收藏、健康等领域都涉及到了,甚至还开设了三农板块,并签约了共39名三农领域答主,占全部签约答主的1/50。

 

用今日头条副总裁赵添的话说,“在这里,既可以找到企业家、富豪、明星和学者,也可以找到水电抄表工、泥瓦匠和远洋船员。在这里,拥有多元背景的答主们,通过平台分享知识,交换意见。”

 

从这里,能够对悟空问答和知乎的不同有更直观的感受。

 

03

 

不同领域答主具体应该如何运营?

 

悟空问答有20多个细分领域,难以做到就每个领域具体分析,此处列举科技、娱乐、美食三个领域进行分析。科技是有运营经验的领域,娱乐和美食是最为贴近大众用户的领域,关注人数多,涨粉效果好。无论在哪个平台,选哪个领域,内容创业的核心在坚持,坚持输出,坚持运营,坚持学习。

 

科技号

 

以科技账号为例,小众的科技号阅读量当然无法和生活号相比,最惨的时候阅读量只有个位数。经过一段时间的运营,答题的数量上去之后,阅读量保持长期增长,之前答过的题直到现在仍旧有用户浏览和评论。

 

而阅读量的提升,则需要向大众问题靠拢。我运营的科技类账号,第一次阅读量过万,答的是泛科技类但普通用户也感兴趣的问题,比如新上市手机分析,BAT的产品分析,好用的小程序推荐,好用的APP推荐,互联网金融产品扫雷等等。

 

第一次阅读量过百万,则是泛科技类的热点问题,比如子弹短信是否会动摇微信社交链,抖音是否会威胁微信、微博。冯提莫的会计门,陈一发事件,滴滴问题,京东爱情故事等等。

 

之后,按照三大流量入口和挖掘热点的方式运营,目前账号粉丝和收益保持稳定增长。


娱乐号

 

娱乐号比较好运营,因为它大众化。一般娱乐号都会取一个辨识度高的名字,比如:玩娱乐、娱乐八卦君、娱文课代表、娱乐大咖说娱乐等等。在各种明星八卦,电影分析的提问下面,都能看到他们的身影。

 

善用娱乐号拉近与读者之间的距离,不要用冷冰冰公式化的语言,试着用更具备个人情感的文风加深自身辨识度,让读者感受到这个账号也是有感情的。答主跟读者一样,喜欢某些明星,喜欢某部电影,有自己的独到见解。

 

美食与烹饪号

 

悟空问答与头条连通,头条上有来自五湖四海的用户,答主可以根据所在地,选择答本地美食问题,并在账号名上带上地名,加深读者印象。悟空问答也会根据答主回答问题的情况,给答主加标签,比如叫“大嘴吃四海”的美食号,它的官方标签是“美食问答达人”。

 

如果答主的定位是地方美食号,那么优先回答本地美食问答,更能让读者信服,获得精准粉丝。而定位全国范围的美食号,则没有太多禁忌,但产出优质内容依旧是大前提。

 

总结一下不同领域账号运营心得:分析用户画像,抓住平台调性,追热点要快、辨识度要高、定位要明确、观点要自洽、文字要有温度、选题要大众化,最重要的是要坚持。

 

04

 

问答平台的硝烟

 

国内问答平台的历史也算悠久了,“新浪爱问知识人”、“百度知道”、“腾讯搜搜问问”都是早期问答产品。专业的问答平台仍旧是一片空白,知乎的崛起,重新定义了问答平台。

 

付费语音问答平台分答的出现,让业内看到了问答变现的可行性,也拉开了各大巨头入局问答的序幕。百度的百度派、阿里的UC问啊、腾讯的企鹅问答、网易的问吧、微博问答、悟空问答以及wifi万能钥匙的芝麻问答,接连出场。

 

经历一年时间行业洗牌,这些产品也逐渐拉开了差距。有人退场,有人入场,百度派停服,芝麻问答刚上线。企鹅问答依托天天快报和腾讯新闻两大流量池,后续发展还需时间验证。微博问答的一元围观玩法新奇,王思聪就凭此,用4字回答坐收8万元围观费。

 

随着用户付费习惯逐渐培养成形,加上互联网原生Z世代强烈的付费意识,在信息过剩时代,用户渴求快速获取有效知识,问答市场未来可期,“有问题,上问答平台寻求解决方式”将成为常态。

 

随着马太效应加剧,知乎的头部地位仍难以动摇,悟空问答也依靠头条流量和下沉打法加上补贴刺激有所成效。但二者还不能轻易掉以轻心,因为知识的大市场中,他们真正的竞争对手,不止彼此,还有用户量不断增长的音频平台。


一个小结

 

行业洗牌之后,趁着知识付费之风爆发的问答平台,从野蛮生长步入平稳发展。纵观问答平台兴衰史,抛开流量+烧钱的表象,问答的核心在内容,只有内容才能吸引用户、留住用户。提供优质内容的知乎,大众化的悟空问答,以及围观内容的微博问答,都在用内容打造护城河。

   内涵段子和抖音有多火爆,相信大家都能感受到,可是同属于头条系的悟空       问答,为什么却难以复制它们的成功?从巨额的补贴中,我们也能看到当初头 条对悟空问答的重视,可为什么它不敌知乎呢?

QuestMobile发布的百科问答App洞察来看,悟空问答增速确实惊人。在去年10月MAU表现上,知乎1351万、百度知道243万、百度百科159万、悟空问答121万。

通过流量、算法和补贴,悟空问答成为了百万用户的产品,但平台自身的问题和局限也开始暴露,这决定了悟空问答很难成为知乎一样的社区




V质量参差不齐

张一鸣指出知乎的大V大都偏高知,而悟空问答这边,从阳春白雪到下里巴人,只要做好匹配就可以。悟空问答给予大V的补贴也是重量不重质的。

面对巨额补贴,存在很多专业薅羊毛的做号党,他们以各种新奇、低俗的回答吸引观众,抢走很多优质大V的回报。另外,对于某些优质大V而言,他们不屑于花费大量的时间去写那些没营养的内容,因而雇佣实习生进行写作,分享补贴的红利,何乐而不为?

知乎对于大V的激励除了变现(出书、开课、品牌合作撰稿)等经济支持外,还包括个人品牌建设、社交奖励(认识好玩的人、甚至恋爱)等其他奖励,满足他们自我价值实现的需要。

本身的产品定位

知乎更像是一个强调社会价值的的产品,悟空问答更像是一个看中商业价值的产品。比如,知乎的创立就是为了满足人们的求知需求,至于对一条内容有没有广告属性,完全交给读者自己去评判,让读者自己判定回答有无价值。而悟空问答作为后起之秀,最简单粗暴的办法就是用资金催肥内容,以获得流量为最主要目标。因而其内容也参差不齐

悟空问答用户差异

知乎用户凸显出“年轻、高知、高收入男”等特征:男性占比达到66%,30岁以下占比超9成,一二线城市占比接近7成,线上消费能力和意愿都极强,偏爱学习、旅游和跨境电商;

而悟空问答则表现出“年长、三四线、低收入男”等特征:男性占比比知乎高13%,30岁以下人群不足5成,三四线用户占比多,偏爱游戏直播娱乐。


在知乎上,用户能学到很多新知,并积极主动的参与讨论。而在悟空问答上,虽然能被各种有趣的回答吸引,可真正参与互动讨论的人并不多。悟空问答借助头条大流量可以获得不错的浏览量,用户把悟空问答当做一个浏览资讯的工具而非主动积极参与其中,这也是问答平台面临的一个巨大挑战。

知乎已经建立了由商业广告和知识服务两大模式组成的商业矩阵,并在过去一年间获得了高速增长,2018上半年营收额相比去年同期增长340%,知乎大学的付费人次达到600万。而悟空问答还在靠字节跳动输血,不过补贴已经有所收缩。

在这样的结构之下,悟空问答已经很难去做用户突破,而走知识付费的路也显的更为艰难,这或许是其推出其他知识付费产品的原因所在。同时也说明,流量、算法和补贴这样的打法,在调性很浓的知识问答社区效果难以持久。

问答可能是一个很难性感起来的赛道,但强手林立,注定无法平静,因为在这场用户时间的争夺战上,得到的都是侥幸,失去的则是移动互联网下一站的船票,谁都不敢冒这个险,但是对于悟空问答者来说,借助头条的大流量这同样是一个很不错的机会。








读书写字,跑步健身,涨知识学画画
生活就是得万般折腾,才有意思
分享让生活有趣

欢迎关注乾萌~




来源:网络

 编辑:乾萌


免责声明:版权归原作者和首发媒体所有,凡转载信息,如有侵权可联系删除。



推荐阅读更多精彩内容