香菜

                  用一种方式,怀念一个人——题记

有时候去饭店里吃饭,上的饭里面会有香菜,我常会盯着香菜看上一两秒,脑子里闪过一个人来,然后默默地把香菜拨到一边,不吃。


一起吃饭的时候我常跟我的朋友同事说起我不吃香菜,可我从来没有说过为什么不吃,不是因为不喜欢吃,而是因为一个人才不吃。


这个人便是我的爷爷,因为爷爷不喜欢吃香菜,所以我也不吃。爷爷为什么不喜欢吃香菜,我也不知道,只记得有一年我上初中的时候,大概是放寒假,凛冽的冬风冷的刺骨,家家户户都在准备包饺子过年,我偶然听的母亲说爷爷吃饺子不喜欢放香菜。后来在我高二那年,那一年的春天刚刚到来,学校的花草悄悄冒出头,河边的柳树也才睡醒,轻轻地舞动着手臂,一切都是新的开始,而爷爷却突然得了急病,没过多久便去世了。那是我第一次经历亲人去世的痛,当时我一个人在学校操场的秋千上呆呆地坐了很久,同学们在操场上健步如飞,嬉笑打闹,我的眼前却不停地浮现爷爷的身影,爷爷在给我们姐弟几个讲稀奇古怪的故事,爷爷带着我们姐弟几个一起去田地里放风筝,爷爷慈爱又严厉地教我们姐弟几个学习……我真恨不得把自己的寿命分给爷爷啊,只要爷爷不离开我们。


爷爷去世很久一段时间里,我无法接受这个事实,每次从学校回家,总觉得爷爷和奶奶在家里做好了热腾腾的饭菜等我们……


其实母亲当年说的那句话我并没有刻意记在心上,只是我也没有想到一下子就记了这么久,每次去饭店吃饭,看到碗里的香菜,我都会想起爷爷,再默默地把香菜拨到旁边,不吃。

推荐阅读更多精彩内容