产后风湿症状

 图片来源:公众号,大脸猫微笑

症状表现

以全身肌肉关节的疼痛、怕风、怕冷、不耐劳累为主要表现,受累关节和肌肉无红肿。

其他症状

1.手脚关节出现不适,伴或不伴腰部酸痛。

2.全身无力。

3.眼睛不适,怕风、流泪。

4.头痛、头晕。

依据

1.有生产史或流产史。

2.患者有关节、肌肉疼痛酸楚,麻木不适等临床症状。

3.试验室检查血沉、类风湿因子、免疫球蛋白均正常。

典型症状

以全身肌肉关节的疼痛、怕风、怕冷、不耐劳累为主要表现,受累关节和肌肉无红肿。

其他症状

1.手脚关节出现不适,伴或不伴腰部酸痛。

2.全身无力。

3.眼睛不适,怕风、流泪。

4.头痛、头晕。

诊断依据

1.有生产史或流产史。

2.患者有关节、肌肉疼痛酸楚,麻木不适等临床症状。

3.试验室检查血沉、类风湿因子、免疫球蛋白均正常。

4.临床运用抗生素、消淡止痛药以及激素治疗无法缓解。

值得强调的是:这种风湿病(风寒症、水感、酒感)并不是产妇的专利,男人也会得,只是产妇在月子里容易感染罢了。下面几种情况都有可能得此病:

  1、妇女产期被风吹或接触冷水所致的产后风湿,症状是长期肢体关节疼痛,手接触冷水时疼痛明显。

  2、在寒冷地区,人们常常在寒冷环境中工作,寒邪入机体内,久而久之下肢凉、痛、强直,活动受限,行走困难的老寒腿病。

  3、人群中有一些人特别怕冷、怕风,吃不了冷食、冷饮;夏天穿不了短裤、女士穿不了裙服等。这类人属于体质虚寒,所以特别容易得风寒症。患了风寒症体质更虚,常形成恶性循环。

  4、日常生活被风吹,雨淋,久座潮湿地或凉地;湿地睡觉或吹电扇、空调均可致患风寒病;疲劳和热身运动后,受凉寒气侵入,形成各种疼痛症候;夏热天卫表大开受凉,凉气入内导致各种疼痛、酸、困症候;汗后表皮开受凉,使凉气入内,阻碍气血运行,导致疼痛症候;情绪不好着凉会引起寒气入经,可入脏腑,白话说“气着凉”发展下去是严重。

  产后血虚体弱感受风湿寒热之邪是本病发生的外在因素。

  风湿寒邪侵人人体的途径有:

  1、产后大汗淋漓,而未保暖,感受了风寒之邪。

  2、产妇所住房屋潮湿阴冷。

  3、产妇感受门窗过道之过堂风的侵袭。

  4、产妇过早劳累或使用冷水洗衣。

  5、产妇过早行房事。

  6、产妇淋雨受湿。妇女产后由于胞宫受伤出血,导致血脉空虚,元气大伤,经络、血脉肌肉筋骨空虚,如果外邪乘虚而人,就会使肌肉、关节疼痛酸困沉重,怕风怕冷,从而导致此病。

产后因肌表、筋骨大开,身体虚弱,风寒容易侵入体内,从而引起以肌肉关节以肌肉关节酸痛、疼痛为主要症状的疾病。此类风湿病与产后血虚、风寒侵入有关,故而将其称为产后风湿病。 患产后风湿病的产妇,其症状和原因主要有以下几种。 第一,浑身怕冷、怕风、出虚汗、活动关节疼痛,遇冷、遇风疼痛症状加重,严重症状加重,严重的患者夏天会因怕冷而穿棉衣。这是因为妇女月子里筋骨与腠理合闭,风湿寒邪容易侵入体内,并长期滞留于体内,这样会损坏腠理与筋骨组织,形成产后风湿,严重时还可导致筋骨病。 第二,产妇除了有怕冷、怕风、活动关节有疼感的症状之外,还伴有四肢麻木、抽搐、胀痛等。这是由于产妇情绪不好,长期忧郁,从而引起肝气郁结气血不畅,而气血一旦受滞就容易失去营养,使风邪更容易侵入机体,引起产后风湿。 第三,产妇伴有浑身沉重,机体无力,腰酸背痛、不耐疲劳等症状。这主要是产妇过早、过多涉及房事,从而伤阴、伤精,阴精两亏导致筋骨空虚,风邪乘虚而入导致了产后风湿。 第四,产妇产后头痛或者是局部性疼,浑身各大小关节疼痛。有的产妇一到阴天下雨就会身体不适、浮肿,严重者可导致全身水肿,如果长期不予治疗或者治疗不当,就会导致严重的风湿病。

为道日损,一篇文章读懂站桩原理

站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                 微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、为道日损,一篇文章读懂站桩原理

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容