这是一个开始,但不仅仅是开始——30天读10本书总结

开始看到读书招募的时候,我内心是忐忑的,9月份那么忙,我会抽的出时间看书吗?10本书那么多,能看得完吗?如今任务完成,感觉就像爬到了一座山顶一样,回首来时路,那不过是小小的一段,而今又站在新的起点,前方有更多更高的山等着去攀登。

我是怎么完成的?

第一,不积跬步,无以至千里,先给自己一个小目标。通过这次读书活动,大目标我们希望自己能养成一个良好的阅读习惯。10本书听起来好像很可怕,我把这个大目标细分为每天读三分之一本书为小目标,我每天只需要努力完成我的小目标。30天时间好长啊!我也不确定能不能坚持那么久,那就从3天开始吧,如果三天读完一本书,前三天我相信是可以完成的,三天以后发现好像也并没有想象中那么难,坚持打卡完成每天的小目标。

第二,打败拖延症,我的手表快12个小时。生活是繁琐的,怎么能每天都抽出时间来看书呢?我觉得首先要在心理上把读书重视起来,摆在首要位置。虽然如此,但还是经常会出现来不及交作业的情况,早上会觉得一天还很长,中午下午或者晚上再看书吧,然后会一拖再拖,晚上忙成一锅粥,心急火燎赶着交作业,这样看书效果也不好。怎么改善这种情况呢?作业是每天必须完成的,老师规定晚上11点前交作业,那我给自己定的时间是早上11点前,这样万一不能在自己的时间完成我也可以先自我警告,并且努力赶在老师的时间前完成。

第三,好读书,不求甚解,以目标为导向。书的过程中,会出现很多问题,书太厚,深奥难懂,读书笔记无从下手等等。每当这个时候,我就告诉自己,我的出发点是什么,读书需要完成的任务是什么。把精读、略读联合作用其中。也许书还没有全部读透,但我了解了怎么快速从中获取我最需要的部分,学有所获就可以。

第四,问渠哪得清如许?为有源头活水来。读书是一个输入的过程,而感悟是一个输出的过程,也是一个把输入的知识整理归纳内化的过程。写比看要难很多,但是持续输出对自己读书效果是一个很大的反馈。保持输入与输出同时进行,让大脑处于运转的状态才能有“活水”。

30天我有什么收获?

30天里读的十本书分别是:《做一个学生喜欢的老师》、《给初为人师的女儿的20条建议》、《吴正宪给小学数学教师的建议》、《可以这样教数学》、《为何家会伤人》、《你其实不懂儿童心理学》、《活着》、《守望天山》、《嫌疑人x的献身》、《孤独是生命的礼物》。其中专业书4本,心理学2本,文学书4本。

周国平说读书的目的有三种:第一种为了实用的目的;第二种目的是消遣,纯粹是为了放松一下;第三种阅读才是真正的阅读,就是作为精神生活的阅读,通过阅读,感到精神上的愉悦,得到精神上的提升,从书籍中汲取精神营养,让自己在精神上成长,内心变得丰富、充实。

本次的十本书,4本专业书和2本心理学以实用为主要目的,4本文学书以消遣为主要目的,期间也有某些书让自己体会到了目的3的效果。能把书中知识为我所用,并且在精神上有所提高,我想这就是我在读书的收获。

读书的过程是一个受教育的过程。德国著名的哲学家雅斯贝尔斯说的:教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。通过读书,受到作者的思想影响,能拥有活泼的智力生活和丰富的心灵生活。提升后的自己也一定会给周围的人非常好的影响。

读书的过程也是一个自我发现的过程,读书的时候,感觉灵魂觉醒了,灵魂中本来有的东西,自己以前没有觉察到,在读的过程中被唤醒了,这种感觉特别好。

30天,是一个开始,但不仅仅只是一个开始。去读书、思考、践行吧!你未必要成为影响全世界的伟人,但一定可以成为一个更好的自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • —有的时候,你的眼神足以让我颠倒。— 简单知道的,莫过于韩叙喜欢她对他的好,但她不知道的是,韩叙也不不知道自己到底...
    qian伤_阅读 436评论 0 2
  • 翠雾楼台楚院东,微云倚梦月将浓。 琐窗春影逐飞扇,朱户花梢惹玉筝。 一别后,两欢生。几回榴下舞裙红。 心无挂碍韶华...
    婉兮清漾阅读 264评论 11 18
  • 作者 | 女王姐 不知道你们有没有看《妻子的浪漫旅行》,很多人开始表示越来越欣赏程莉莎的爱情观。 在一期节目中,应...
    女王十点说阅读 286评论 0 0
  • 别说话,吻我。 前几天清理手机,发现了很多五六年前的照片,发到群里,她们都炸锅了。 “当年怎么气质像大妈一样呢?”...
    屎芳香阅读 52评论 1 1