用Python画图

今天开始琢磨用Python画图,没使用之前是一脸懵的,我使用的开发环境是Pycharm,这个输出的是一行行命令,这个图画在哪里呢?

搜索之后发现,它会弹出一个对话框,然后就开始画了,比如下图


第一个常用的库是Turtle,它是Python语言中一个很流行的绘制图像的函数库,这个词的意思就是乌龟,你可以想象下一个小乌龟在一个x和y轴的平面坐标系里,从原点开始根据指令控制,爬行出来就是绘制的图形了。

  它最常用的指令就是旋转和移动,比如画个圆,就是绕着圆心移动;再比如上图这个怎么画呢,其实主要就两个命令:

turtle.forward(200)

turtle.left(170)

第一个命令是移动200个单位并画出来轨迹

第二个命令是画笔顺时针转170度,注意此时并没有移动,只是转角度

然后呢? 循环重复就画出来这个图了

好玩吧。

有需要仔细研究的可以看下这篇文章https://blog.csdn.net/zengxiantao1994/article/details/76588580,这个牛人最后用这个库画个移动的钟表,太赞了。


Turtle虽好玩,但是我想要的是我给定数据,然后让它画图,这里就找到另一个常用的画图的库了。

Matplotlib是python最著名的绘图库,它提供了一整套和matlab相似的命令API,十分适合交互式地行制图。其中,matplotlib的pyplot模块一般是最常用的,可以方便用户快速绘制二维图表。

使用起来也挺简单,

首先import matplotlib.pyplot as plt 导入画图的图。

然后给定x和y,用这个命令plt.plot(x, y)就能画图了,接着用plt.show()就可以把图形展示出来。

接着就是各种完善,比如加标题,设定x轴和y轴标签,范围,颜色,网格等等,在https://blog.csdn.net/guoziqing506/article/details/78975150这篇文章里介绍的很详细。

现在互联网的好处就是你需要什么内容,基本上都能搜索出来,而且还是免费的。


我为什么要研究这个呢?当然是为了用,比如我把比特币的曲线自己画出来可好?

假设现在有个数据csv文件,一列是日期,另一列是比特币的价格,那用这个命令画下:

这两列数据读到pandas中,日期为df['time']列,比特币价格为df['ini'],那我只要使用如下命令

plt.plot(df['time'], df['ini'])

plt.show()

就能得到如下图:


比特币价格图

自己画的是不是很香,哈哈!

然后呢,我在上篇文章https://www.jianshu.com/p/d4013d8a73de中介绍过求Ahr999指数,那可不可以也放到这张图中呢?不就是加一条命令嘛

plt.plot(df['time'], df['Ahr999'])

图形如下:


但是,Ahr999指数怎么就一条线不动啊, 原来两个Y轴不一致,显示出来太怪了,需要用多Y轴,问题来了。

继续谷歌一下,把第二个Y轴放右边就行了,不过呢得使用多图,重新绘制

fig = plt.figure() # 多图

ax1 = fig.add_subplot(111)

ax1.plot(df['time'], df['ini'], label="BTC price")  # 绘制第一个图比特币价格

ax1.set_ylabel('BTC price') # 加上标签


# 第二个直接对称就行了

ax2 = ax1.twinx()# 在右边增加一个Y轴

ax2.plot(df['time'], df['Ahr999'], 'r', label="ahr999")  # 绘制第二个图Ahr999指数,红色

ax2.set_ylim([0, 50])# 设定第二个Y轴范围

ax2.set_ylabel('ahr999')


plt.grid(color="k", linestyle=":")# 网格

fig.legend(loc="center")#图例

plt.show()

跑起来看看效果,虽然丑了点,但终于跑通了。


这样就可以把所有指数都绘制到一张图中,等等,三个甚至多个Y轴怎么加?这又是一个问题,留给爱思考爱学习的你。

有了自己的数据,建立自己的各个指数,然后再放到图形界面中,同时针对异常情况再自动进行提醒,比如要抄底了,要卖出了,用程序做出自己的晴雨表。