请停止无效努力

图片发自简书App


说实话,我觉得我一直以来都是非常努力的过我的人生,然而我的努力似乎并没有给我带来,多大的价值和成就感。

从今年8月份到11月,我也在努力地写作,与一往不同,这回的写作是我自己主动选择的,然而结果并不如我所愿。

事实上,得知小灶要开行动营时,我很激动。当时我处于向剽悍晨读供稿不过的状况下,很着急,很挫败,非常需要一个新的刺激出现,这时,行动营15天读书打卡活动开始了。

前三天,我的状态非常好,安排好时间看书总结,然而我发现,我并没有自己想象中的那么厉害,接下去的打卡仅仅是完成而已,没有完善,更无完美。

这个过程中我不是没想过放弃,然而幸运的是我没有放弃,更加幸运的是,我坚持到了可以复盘的这一天。

因为我发现,我的努力路径是错误的,我现在需要做的是停止无效努力。

事实上,努力和结果之间不是直线关系,而是曲线。

做到60分只需要稍加努力,而做到80分就需要成倍的努力,到90分则更甚。

在刚开始做到60分时,会有成就感,热情高涨,会觉得这件事很简单,自己很有天赋。在8月份内容组供稿通过的那一次,其实是自己比较幸运,我当时的写作的实际水平只是60分。

从60分开始,不确定性就出现了。如果缺乏正确的方法,很可能努力不出成绩;即便有了正确的方法,成长的上升速度也会比60分之前大大降低。在这个阶段其实是在花费很多的时间试错,此时非常容易产生自我怀疑,成就感开始降低。然而,在9月供稿未能通过时,我没有意识到我当时的实际阶段是处于爬坡期。

挺过第二阶段进入第三阶段,这通常也是少数人能够做到的阶段,此时获得的成绩才会呈现指数上升的趋势,量变到质变的临界点才会出现。然而如果此时天赋不够,运气不佳,环境不利,同样会导致停滞不前。而我的积累不够,远未到可以拼天赋的时候。

复盘至此,究竟怎样的努力姿势才是正确的呢?我收获了三点:一、有所取舍,采用T字型的努力方式;二、掌握方法,不让大脑偷懒;三、调节情绪,清楚自己在哪个阶段,从而调整心态。

一、有所取舍

首先要了解自己,不是所有的事都能做90分以上,也不可能同时做很多60分的事。

T型努力是指在一些领域,要做到70分,这样可以超过60分的大多数人获得最基本的资源回报,而在某一个领域则要更加精进。

那么在哪个领域深挖精进呢?这需要根据自己的能力、兴趣和需求来选择。对我而言,写作就是这样一个领域。

我虽然只在内容组表过一篇文章,然而,这也说明我是有基本的写作能力的。我喜欢与他人产接链接,通过文字,我可以跟更多的人产生精神的链接。从需求来看,作为我在大学做一名讲师,需要以输出倒逼输入,是我提升本职技能的非常好的方式。

二、掌握方法

努力不光是花时间的问题,努力是有方法的,需要找到努力的着力点。

写作是一个需要刻意练习的事情。首先要知道方法论,在小灶群安叔的分享,晨读的文章中都有相关的主题。再者,要不停的练习。在内容组三个月的时间,我养成了我每天读书写作的习惯。在前面的一个月当中,我更多的注重了数量,接下来的一个月,我要更多的注重质量,以达到内容组供稿的要求。

三、调节情绪

生活本就是一条曲线。知道自己现在处于哪个阶段,非常重要。现在,在各个社群和平台会发现,最得天时地利的是90后。其实这是人生和社会发展的规律,对于80后来说,并不需要妄自菲薄,更何况在自己二十七八岁的时候,并没有付出同样的努力。

作为一个不想过油腻中年,想要重新崛起的80后,我需要提醒自己的是,在做事情的过程中,如果处于60分的第一阶段,那么,不要沾沾自喜浅尝辄止。

当走到了70分到90分的第二阶段时,不要妄自菲薄,而要不断地试错总结,当然最好的方式是找一个好师傅。

到了第三阶段,由于第二阶段已经满足了自己的基本需求,那么此时,也就是尽人事听天由命的态度了。

从人生的角度来看,三十而立,四十不惑,五十而知天命。

所以这么看来,我至少可以给自己13年的时间去知天命,而在这期间,放平心态,不在意一时的得失。

非常感谢班长的呼唤,还有小灶行动营的小伙伴们,虽然我跟大家的链接不是很多,然而正是因为大家的存在,我才坚持了下来,才有今天的复盘。正是这个复盘让我清楚地知道,我不想有一天因为无效的努力而欺骗自己说我根本不想要,即便是个loser,也要做一个聪明的失败者。

推荐阅读更多精彩内容