心赢:潜意识到底是啥?(1)

我们常常听说潜意识这个词?有人觉得不明觉厉,这是什么东东?难道是潜在水里的意识?哈哈,还真有那么点意思呢!脑洞大的人智商高,对,说你呢!


其实潜意识是心理学的一个专业术语,它隐匿极深,又对每个人影响巨大;它无处不在,又常常被大众所忽略。今天邀请你和我一起来撩开它的神秘面纱吧……


一、人脑接收信息的两种方式


其实我们人脑接收信息的方式,可分为有意识接收和无意识接收两种方式,我们每天都会受到不同程度有形或无形的刺激,引起我们的注意,而产生不同程度的反应。


有意识接收是人脑对于周遭事物的刺激有知觉地接收信息;而无意识接收是人脑对于周遭事物的刺激,不知不觉地接受信息,这就是所谓的潜意识。


换句话说,潜意识就是大脑里不用通过意识,直接影响你行为的那部分。潜意识往往又是潜移默化、根深蒂固、鬼斧神工、摧枯拉朽的……


世界级潜能大师博恩崔西说:

“潜意识的力量是意识的3万倍!”


二、庞大的潜意识冰山

精神分析学派的开山鼻祖“佛洛伊德”,他对人类最大的贡献就是提出“潜意识”。由此像为全世界推开一扇窗,开拓出“潜意识”的全新科学和人文的研究领域。


精神分析理论的基础和核心就是无意识学说。佛洛依德认为人的心理结构是由意识和潜意识组成,每个人在内心深处潜藏着一个巨大的空间……


如果把人的心灵比喻为一座冰山,那么意识就像是浮在水面的冰山一角,潜意识却是隐藏在水下的那一个庞然大物。这就是弗洛伊德著名的“冰山理论”。(从这点看,潜意识还真是潜在水里面的意识呢,藏得很深)

潜意识冰山图

这个图直观地显示出意识和潜意识,这两者的比例大概是1:9,也就是仅仅5%是我们能够意识到的,而95%都是潜伏在水面之下——


不为所知、不被察觉的潜意识念头,比如我们的想法、情绪、信念、价值观、偏见、态度、身份、需求等等……

三、潜意识无处不在


在我们生活里,潜意识如影随形,无处不在……


我们如何看待自己和他人,如何看待我们生活中的日常活动,我们所做出的关乎生死的快速判断和决定能力,以及我们的本能体验——吃喝拉撒睡……


潜意识更控制我们身体的心跳、呼吸、消化……掌控我们熟练地开车、走路以及一切下意识完成的动作。


我们大多数人就如一台台默默运转的机器,循规蹈矩,周而复始,其实这背后都是潜意识在操控我们……

潜意识是产生情感的地方,我们为什么对某些人或事物,更加偏爱,无来由的,有一些情绪心底涌动,甚至一被触碰情绪按钮,就脾气爆发……

潜意识也是记忆的仓库,也许童年已经遗忘的某些经历,却在内心深处积压,影响着你生活里和人相处,以及一些重要的决定……


总之,潜意识是潜移默化的、根深蒂固、无处不在、隐秘神奇……一旦触发,就会散发摧枯拉朽的神奇力量……


每天日更,研究潜意识心理学……
用潜意识引爆财富。心赢,财富赢!


私信领价值3600神秘赠品,每天限定前五名

推荐阅读更多精彩内容