单亲孩子寻爱难:他们本不该被如此对待

0.044字数 3020阅读 240
中国式相亲

01

最近看了一期《中国式相亲》,被一个男嘉宾的遭遇所触动。

男嘉宾很优秀,一个人在深圳打拼,独立有主见,加上外表清秀阳光,典型的小鲜肉一枚,一出场就让全场女生尖叫连连。而他朴实的婚恋观,更是赢得了现场爸妈团的欢心,一开场就喜获三组家庭的爆灯。

不过,在进一步的展示环节里,意外出现了。

男嘉宾自爆出身于单亲家庭,因为父亲早逝,他与母亲相依为命。虽然玻璃房里的女嘉宾对此表示不介意,但是“单亲家庭”的标签,却触碰到了家长团的神经。现场几位女生母亲提出反对意见,并忍不住分析起了“单亲家庭”在未来婚姻中的潜在隐患。

对此,男嘉宾表示:“妈妈从小带我挺不容易的,她是很开明的人,而且我也一定会通过自己的努力让她过上更好的生活。”一番肺腑之言,惹得全场落泪。但是无奈势单力薄,男嘉宾还是无法说服现场的妈妈们,有些妈妈甚至搬出了身边单亲家庭的不幸遭遇、失败婚姻为例,表明自己对单亲家庭的孩子婚姻问题很介怀,不愿闺女与单亲的孩子组建家庭。

局面一度陷入了尴尬,更意外的是,在后台的男生母亲终于按捺不住,护子心切的她冲上舞台,与各个女生家庭展开了唇枪舌战。就连主持人金星都忍不住插话,要为男嘉宾说几句公道话,然而效果甚微,还是不能打消几位母亲心头的顾虑。

男嘉宾显然也被这样的处境影响到了,在最后的权力反转中,男嘉宾最终选择暂时放弃这次牵手机会,希望等待更适合自己的缘分。

虽然对于男嘉宾现场没有牵手成功,观众们不免感到惋惜,但是对在那样的情况下男嘉宾所做出的选择,大家还是表示认同与尊重。

普通家庭为了规避未来婚姻问题而拒绝与单亲出身的孩子组建家庭,这样的方式,我表示理解,却不认同。现场几位妈妈们在提到“单亲家庭”,在分析“单亲家庭”在未来婚姻中的隐患时,观念上还是存在很多偏见与误解的。

中国式相亲

02

不得不说,现在社会对单亲家庭孩子特别在婚姻问题上的歧视是相当严重的。

我有一个女同事小南,之前谈了一个男朋友,两个人都比较认真,也是以结婚为目的谈的,但男方家里父母比较传统,有点歧视单身家庭,最后更是因为单亲问题,硬生生把两个相爱的人给活活拆散掉了。

之前为了在一起,男朋友在父母面前为她说尽了好话,可无论如何父母还是固执己见,认为单身家庭的孩子性格会有缺陷,或者存在各种心理疾病,即使站在他们面前的小南是一个活泼开朗、乐观向上,很招人喜爱的女孩,他们还是坚决认为这只是目前的表象。他们还说,父母离婚的孩子要不得,说离婚这个事是会传染的,与单亲家庭的孩子组建家庭无疑是在给儿子未来的婚姻埋下定时炸弹。

很无奈,小南虽舍不得男友,可也不想整日被敌对,被歧视,成为男友父母的眼中钉,每天甚至会被假想成患有各种莫须有心理疾病的缺陷女孩,于是,她主动提出了分手。

幸运的是,分手后小南遇到了自己生命中最重要的那个人,现在孩子都上幼儿园了,一家三口非常幸福,大家都很羡慕她。小南个性很好,我认识她时,她就是一个光芒万丈的女孩,为人友善,活泼开朗,很会替人着想,要不是偶然间她主动跟我提及自己出身于单亲家庭,我还压根不知道呢,不过就算知道了,我也不觉得她在性格各方面与我们这些家庭健全的孩子有什么差别。

我曾经问过小南,因为单亲而被拒绝是否让她很受伤,她云淡风轻地跟我说:“都过去了,只不过是别人的一些异样眼光,他们没有经历过,自然不会知道自己究竟在做什么,我理解他们的行为与初衷,也提醒自己不要像他们一样,因为盲目地跟从而再次伤害到别人。”

我能理解她话里的意思,也明白她这一路的艰辛,还有背后所承受的那些不公平待遇,对她的身世,我从未表示过同情与可怜,倒是很习惯性地投以她欣赏与鼓励。

我看过身边很多的人,很多的家长,每每提及单亲的孩子,不是一味地表示同情,就是故作深沉地分析,他们看单亲家庭孩子的模式,基本就是:性格有缺陷,有各种心理疾病,父亲或母亲强势之类的。

我并不否认,单亲在一定程度上会影响孩子的性格,但单亲并不是决定一个人品质的最要要因素。不可否认,很大一部分单亲家庭的孩子由于家庭的缺陷,缺少了父母美满婚姻的范本,没能从小建立起良好的亲密关系模式;或是会被父母先前糟糕的婚姻问题所影响,把一些上一辈婚姻所犯的错误和问题带到自己的婚姻中。其实这些很多时候并不是绝对的,我们不能以偏概全,更不能绝对地说,出身于单亲家庭的孩子婚姻就一定会不幸。

图片来源于网络

03

图片来源于网络

当然,我见过一些不好的例子。

比如:一些孩子从小父母感情破裂,或是父母一方有家暴、酗酒、赌博等问题,这些孩子因为在童年就深刻体会过家庭暴力,于是有一部分人就会竭力去避免重复父母的问题,厌恶并反对在婚姻中使用暴力;还有一部分人,可能会陷入误区,或许照搬了父母的做法,又或许为了避免与伴侣发生冲突,不能正视一些正常的争执或吵架,单方面地一味躲避冲突,从而把婚姻又推向了冷暴力。

还有一些孩子,从小被父母溺爱,很依赖父母,而谈恋爱后父母们总会陷入悲伤与失落中,认为孩子成家后会被人抢走,所以不自觉地会把孩子的伴侣敌对化,以敌对的眼光、敌视地态度对待对方,影响了与孩子的关系,也对孩子的婚姻造成了困扰。

当然,还有一些婚姻失败的父母,出于对孩子的保护,在孩子步入婚姻后,会传以很多过来人的经验,比如盯紧伴侣,掌控他所有的财务,检查他的行踪等,由于过分地干预,弄得孩子夫妻吵架频率高升,相互不信任。

很多人都把以上这些错误产生的原因归因于单亲家庭问题,比如:家庭缺陷造成的孩子性格扭曲,自私、有暴力倾向;或是单亲父母的溺爱,使孩子过于依赖,有恋父或恋母情结,父母与伴侣形成假想敌,互相抢夺孩子的爱;又或者,单亲家庭过分干预,孩子从小缺爱,缺乏安全感,掌控欲比较强等。但其实,这些问题我们在很多家庭健全但关系不睦的孩子身上也并不少见,那些父母总是吵架的家庭长大的孩子也是一样的,这些问题绝对不仅限于单亲。

因为一些错误的观念,很多人错误地给别人贴上了“单亲家庭”的标签,以异样的眼光区别对待,甚至反复强调和心理暗示,导致了很多不平等的待遇,无形中给单亲的孩子造成了很多压力与困惑,甚至是二次伤害。

图片来源于网络

04

单亲是一种生活状态,而不是心理状态。只能说家庭关系不和谐,更容易影响孩子,尤其在未来遭遇相同境况时,孩子的应对处理方式。

作为单亲孩子的父母,要坚信自己的痛苦经历不会“遗传”,孩子会比自己做得更好。我们不要过度干预和担心,以免对孩子造成消极的心理暗示,要学会给孩子足够的信任,让他们自己处理婚姻问题。

作为家庭健全的父母,也不要对单亲家庭过分敌视,用有色眼镜看待单亲的孩子,单亲的孩子没有错,家庭不健全并不是他们所希望的,相反,很多时候他们比我们更渴望能有个健全的家,或者与您的孩子组建一个牢固美满的家庭,那一句“单亲的孩子不能要”对他们的伤害是有多大,还请将心比心,多站在他们的角度想想。

从小老师就教导我们,想问题不要太绝对,不要以偏概全,事物都是有两面性的,我相信在单亲孩子的问题上也是一样的。单亲孩子对于家庭的理解,深刻程度是幸福家庭的孩子所不能想象的。

他们对婚姻、爱情的思考比同龄人更早,在独立思考、心智成熟方面,他们要更领先于健全家庭的小孩,他们内心对温暖家庭的向往,会比一般孩子更强烈。

我们没有理由质疑他们对感情的态度,对家庭的观念,对婚姻的向往,相较于质疑,也许,我们应该给予的是更多的关怀与鼓励。

我从小南那得到了12字的婚姻经营之道:“慎重开始,好好珍惜,坦诚相待”,我想,这12字不光对单亲的孩子有用,它对我们所有的人都有用,我坚信,我们是平等的。

推荐阅读更多精彩内容