站桩 | 轻松站桩,快乐降糖!

图片来源:公众号,大脸猫微笑

 糖尿病是严重危害人类健康的常见病、多发病。其中Ⅱ型糖尿病占糖尿病总数的90%~95%,目前尚缺乏彻底根治糖尿病的特效药。

国外的一项研究结果表明,经常进行体育健身活动,有助于Ⅱ型糖尿病患者的康复,并能减少各种并发症或其他疾病引起死亡的危险。例如,散步与骑车交替进行、做健康操、跑步、游泳、打太极拳等,都有很好的降糖效果。

 大成拳降糖效果成为关注热点 

在众多的运动疗法中,大成拳以其良好的降糖效果,正在成为国内外研究关注的热点,也成为广大患者争相学习的首选。

而站桩作为大成拳乃至中国武术的基本功,具有较好的降低血糖的作用,对防治Ⅱ型糖尿病大有裨益,糖尿病患者在坚持正确、规范治疗的基础上,适当选择练习,有助于辅助降低血糖,防止各种并发症的发生。

 站桩是中国武术的一种重要训练方法 

中国武术的站桩功法很多,如形意拳有三体式,少林拳有马步桩,太极拳有无极桩,武当引颈桩,大成拳养生桩等等。

诸多的站桩功法,尽管难易不一,但强身健体、养生防病的效果却是一致的。选择练习大成拳进行养生健身锻炼的群体越来越多,越来越广。

大成拳在民间的养生价值已得到普遍认可,越发普及大众。大成拳站桩体疗已进入许多医院专科诊室,关注微信公众号打坐站桩,辅助治疗各种疑难杂症。大成拳站桩体疗作为肿瘤三大康复模式之一,正逐步被越来越多的肿瘤患者接受和运用。

 简单的站桩方法是: 

两脚分开与肩同宽,两膝微屈,双臂平举,手高于肩,肩高于肘,周身放松,空胸实腹,如抱气球,举轻若重,意守丹田,心中坦荡,内含万物,两目微闭,透视苍穹,通体蓬松,内心宁静,精神愉悦地站立。

从中医学角度来看,站桩是一种非常好的养生方法。

《素问·上古天真论》提到的上古“真人”,他们“提挈天地,把握阴阳,呼吸精气,独立守神,肌肉若一”,最后达到“寿敝天地”的长寿目的,实际上也可以认为是对站桩功法与效用的描述。

长期坚持站桩练习就会发现,整个站桩过程中,人虽然没有剧烈运动,但却能感觉身体内的肌肉和血液都在加速运动,人体会出现短暂的疲劳感,每次站桩完毕,又会感到神清气爽,精神焕发。

站桩主要是锻炼身心,让心态平和,令周身气血顺畅,内外一体,如此则“气血冲和,万病不生”,“经络顺畅,何病之有”,达到养生防病、强身健体、培植元气、增强力量、内健外强的效果。

对于糖尿病患者而言,站桩练习应以循序渐进为原则。

开始时每次以10~20分钟为宜,然后根据个人体质强弱和病情不同,逐渐延长时间。

在练习过程中,最容易出现的反应有肌肉震颤、微痛、肢体酸麻、坠胀,周身温热感、微微汗出,这些都是正常现象,不必恐慌。出现这种情况,多半是肌肉不够强健、气血欠通畅的表现。

坚持练习10日左右,站桩后就会感到全身轻松愉快,各种不适感觉随之消失,渐渐体会到气血畅通、肌肉灵活、疲劳感减轻,随之还会出现流眼泪、打哈欠、打饱嗝、矢气、腹鸣等,

这是经络和气血壅塞消除的好现象,表明大脑完全放松,循环系统、运动系统、神经系统的生理功能得到改善,关注微信公众号打坐站桩,身体就会产生一种特别舒畅的感觉,这种舒畅感随着练习的持续会越来越显著。

站桩是一种武术基本功,也是一种医疗体育运动,方法简便易行,不受年龄、性别、身体状况、场地、条件的限制,有病者治病,无病者防病,静中生动,动中求静。

通过调整神经系统的功能,促进血液循环,增强新陈代谢,调整恢复人体各个器官组织的功能。对保持健康、治疗疾病具有显著的疗效,古人所说的“提炼精华,洗净糟粕”,其意义就在于此。

站桩虽然看似简单,但内涵深邃。只要坚定信念、持之以恒,假以时日,定能从中体会到其带来的快乐。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容