《社交网络》|信息时代给我们带来的影响有多大

0.417字数 627阅读 14

睡前在简书上闲逛的时候,姑姑突然发来了一张图片,是弟弟的录取通知书,正感到奇怪。下一条消息是一张截图,恰恰是因那张通知书图片而引起的,是姑姑的小学群聊,发图片的人问姑姑录取通知书上的人与她是什么关系。

姑姑跟我说,你弟弟的通知书都传到我小学群了。

这一刻,我深刻体会了兰迪在《社交网络》一书中提到的,“你一时冲动、未经思考发出去的信息可能被广泛传播。”

因为我弟弟并没有在QQ空间和微信朋友圈上P出他的通知书(也许把我屏蔽了,然而几率很小)。所以很大可能是他和某个朋友或者老师在线分享了这一消息,然后就被广泛地传播出去了。

这使得我不禁思考,社交媒体带来便利的同时,也存在隐私安全的隐患。这前者我们已经非常熟悉,后者却让我们时常忽略,不以为然。

2018年的时候,Facebook因为涉及客户隐私问题而面临艰难挑战。隐私问题是如今社交媒体面临的共同挑战。

也许我们在面临身份证和银行卡的时候,会警觉,但是其他个人隐私也是同样重要的。朋友圈等社交媒体上,发表一张全家福,或是新成员的照片,只是为了和朋友们共享喜悦。隐私与公开之间的界限,还是难以界定。

如果你要发布什么消息,一定要考虑到会被广泛传播的后果,哪怕与你聊天的人是你非常信任的人。一旦你发布了,就意味着这个消息是公开的。其次,在发布重要信息时,应再三确认,最好隔天再发。

现在我觉得,成长是学会了朋友圈分组。不是我要屏蔽谁或者虚伪,而是我以亲密度划分了圈子,在不同的人群前,扮演着不同的角色,也要说不同的话。

小心,你的牢骚别被boss知道了哦。

推荐阅读更多精彩内容