你所不知道的水彩世界

永山裕子的水彩课

我从小就喜欢画画,不过因为家庭的原因并没有系统学过画画。临近高考前的一个月,我突然想要报考景德镇陶瓷学院,结果人家需要美术专业考试,而且那时候早就晚三秋了。

大学寒假的时候跟着一位老师学过几天素描,之后基本就忘了画画这件事。直到最近才开始偶尔的涂涂画画的。我买过漫画技巧类的书,看过素描类的书,入手过q版手绘书。然后最近入手了这本《永山裕子的水彩课》。

永山裕子的风格介于写实和写意之间,特别细腻,具有朦胧美。先看几张永山裕子老师的作品,我都非常喜欢,特别有感觉。

风景画可以这样魔幻
这是静物啊~
画画的人格外有气质

我特别喜欢这种风格,有点梦幻,又有点飘逸。

其实,色彩是一种很诱人的东西,而且色彩对于新手来说可以遮掩很多东西。色彩涂得漂亮,立刻就会让人觉得很厉害。其实,你不需要很厉害的美术功底就可以尝试一些水彩作品。不过,基本的水彩知识还是要掌握。毕竟通往大师之路都从基础开始啊。

永山裕子老师的这本书最大的好处是:新手也完全看得懂!而且,永山裕子老师特别详细地将每一步步骤都说得清清楚楚、明明白白。

水彩最关键的部分是上色,上色就涉及到叠色,而叠色是初学者最头痛的地方。我啊,我就特别头痛这些事。先铺哪个色,再铺哪个色,我哪里知道。我最开始一直以为画葡萄直接上紫色就行!我还是太天真了,永山裕子老师说,葡萄要先上一层绿色,再上红色,再然后是黑色。其实就是先上葡萄肉的颜色,再上葡萄皮的颜色。

清楚、明白、详细

全书的每一个步骤、每一个讲解都是图+文的模式,针对我这样的水彩小白来说简直不能再好了。不经意地,你总是会发现一些非常实用的小窍门,还有一些技法。不知不觉间,你就会学到一些实用性的理论性知识。

永山裕子老师在讲物体之间的关系用了很简单的例子,总之我是一辈子不会忘记。刚好是画静物,永山裕子老师拿了一个橙子和柠檬来举例。两个水果之间只有一个手指头的距离,所以柠檬和橙子之间是存在反射的。距离靠得越近,颜色就会反射越多,那么在上色的时候就不能单纯上水果本身的颜色,还要考虑被反射上来的颜色。物体和物体之间的关系就等于距离和反射。

物体之间的关系

总说水彩是感性的,其实它也有理性的一面。

厉害的大师不一定能够成为好的老师,而好的老师一定极具耐心让人感觉亲切、自然。整本书洋溢着永山裕子老师的善意,每一句话都娓娓道来。再加上书的设计清爽、大方,翻看这本《永山裕子的水彩课》本身就是一种视觉体验。

很多想要学画画的人都会止步于第一次的困难,毕竟接触一项自己不了解的技法时总会困难重重。尤其是面对自己的第一幅作品的时候,内心一定充满沮丧。一些美术小白连最基本的起型都觉得费时费力,更何况后面的上色。但是,想要学习一项技能必然要忍受最开始的入门式困难模式,如果所有的事情都看起来简单易上手,那只能说:你是天才!

学习水彩也是一样,当你下定决心要开始学的时候,给自己设定一个目标。例如:跟着永山裕子老师学习过这本书之后,我要能够画出家里的多肉。又简单又清晰的目标相信会给你更多的动力和支持,当然啦,如果你实在是无法忍受学习过程中的枯燥以及挫败感,那就找个人陪你一起,或者找点乐子。例如,先按照永山裕子老师教的画一个苹果。然后再按照自己的想法画一个黑苹果,就是整张纸涂黑啊!就是刚好在一张黑纸上画了一个黑苹果啊!

乐子总是会有的,学习更是需要坚持,希望每个入手了这本书的大、小孩子们都能够在水彩的世界里看到生活的另一面。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我一直都觉得,孩子学水彩画太贵了,画材、培训费、都是一笔不小的支出,如果他一不小心爱上了美术,以后要走这条路的话,...
    苏晓吖阅读 2,766评论 2 17
  • 【好报画画群】1、茜茜说:今天是拿起画笔的第20天, 每天的进步都让自己惊讶,有时候画完一张画觉得自己是全世界最牛...
    天野丢阅读 8,404评论 8 27
  • (子夜分别占各诗依次各联联首) 子夜 子夜无眠须进酒 吴刚酿桂醉春秋 嫦娥起舞高圆阙 气朗乾坤曲更悠 [仄起][平...
    不惑而歌阅读 621评论 10 9
  • 成功的路上并不拥挤,因为成功真的是一件很难的事,能开始的人就不多,能坚持的人寥寥无几。 我每天定好5点的闹钟提醒自...
    捡丹阅读 81评论 0 3
  • 火车轰隆轰隆得向远方驶去,我就在这列火车上,坐在我对面的是一位沧桑的母亲。 不善言辞的我,却总是喜欢在火车上...
    方默默阅读 292评论 6 2
  • 肝癌晚期肝内广泛转移、双肺转移河南杨先生吓坏了,全家人都非常忧郁,幸亏找到桂林吴氏真医,用于吴氏中医+西医+佛医+...
  • 雪山高,白云绕。 服役拉萨军旗飘,曾驻于西郊。 红山小,宫殿小。 千年时光今未倒,梵音传玄妙。
    高原_4697阅读 177评论 2 6