2018-12-25

To Miss Zhang:

        昨晚就有为你写一篇文章的冲动,一直拖到现在,现在却提笔就开始犯难了(时常有这样的困难,想写好多人,但最后都无疾而终,嘻嘻)。

        我常常在心里想的一句话“这没来由的缘分”,不知为何就十分钟情没来由这个词,而且常常想起《窦娥冤》里的,“没来由犯王法,不提防遭刑宪”。想想当初我们俩是结缘于上午的课间跑操,一次偶然的聊天开启了我们大半年的谈天侃地。那个时候我们每天都讨论着这个世界上的大人物,憧憬着我们的光辉未来,没有生活中的柴米油盐,只有满怀的壮志,没有难酬。记得那时你最喜欢的人是普京,因为他很坚毅和杀伐果断,有一个人曾和我说一个人喜欢什么,其实他内在也拥有着这些特质。虽不知这句话对不对,但我心里暗暗地也觉得你是这样的人。我时常羡慕民国时期的青年学生,他们的日常生活就是探讨和争论国家大事,以及来一场场哲学上的思想辩论。现在想想,虽然我们的生活大多数时间在国家的“科技是第一生产力”号召下,每天去学习科学知识,但我们也有思想启蒙和进步的时候,就是那短暂的课间操十多分钟吧,尽管我们是以有限甚至歪曲知识的自己互相为老师。

       要我一个词总结你的话,那就是朴实。当然也不单是指你生活方面,我特别想说的一点是,你从来都是赤裸裸的表达自己的欲望,而且也从来不掩饰自己的“利己”(不是大家平常说的那种贬义词哈),这些若是放在旁人,可能会很惹人厌,但是你却让人觉得没有一丝不舒服,甚是还很受喜欢,哈哈。

       想想我们交往最多的就是那个暑假吧,那个时候我们高考分数相近,本来我们可能就一起来山大了,你学经济,我学临床。最后由于有好政策,你就去了中山大学,我们开始两地相隔,联系也越来越少。今年又是缘分让我们同一年考研,然后互动又逐渐频繁起来。虽然打电话聊天不多,就是那一两次,但是真的有一种久违的知己感,一种虽然两年多没有深聊的但仍志趣相投的心心相印和心有灵犀。

       昨天打电话聊天,聊了聊未来的计划,虽然你说的很平和,没有那种打鸡血式的言语,但仍然让我听到了你对未来的主动选择以及不绝的希望。昨天给我的建议,虽然被我用几句话搪塞过去了,但还是在我的心中激起了波浪。曾几何时,我也和你一样,但时光流逝,岁月已经把我捶成了大海上那只失了桨的小破船,只能随波逐流。不过还好我还在大海上,我还有在捡起桨重新前行的机会,你的建议,我会已经采纳,并将审慎地付诸行动。

       虽然我们之间的交往一直都很让我欢喜,但是你最让我惊喜的一件事,却是从别人那里听说的。有一次集体开大会,一妹子和我说,“张珂珍说,让我们宿舍每一个人都用盆子洗脸,要是不方便或者没钱买,我可以买来送给她(态度相当强硬和蛮横啊)”;我就问为什么呀,妹子答“她说国家现在水资源匮乏,我们要节约用水”,然后又补充道,“可是我们宿舍人都习惯不用盆了”。最后自然是我出马解决了,很显然高中那会大家早上起床时间都很紧张,洗脸都是草草了事,当然用流水比用盆子接水更省水了,但可以让大家那个水开小点。最终我就以这个理由说服了张珂珍,哈哈。

       现在回想起当初发生的一桩桩一件件事情,又想说我们有幸相识相知真是缘分。真的希望你能保持当初的那份爱自己但也以国家大事为己任的冲劲,这样貌似真像思修里说的人生会更有价值和意义。很高兴你最后选择了传媒这个专业,我觉得挺适合你的。很期待看到你未来的样子。希望我们一路前行,一路相伴。


和你最惺惺相惜的好朋友                                                                                                                      小雪雪哈哈哈

推荐阅读更多精彩内容

  • 2018—12—24 姓名:李文珍 公司名称:扬州滋奇餐饮有限公司 【日精进打卡第41天】 【知~学习】 《六项精...
    滋奇小姐姐阅读 15评论 0 0
  • 亲爱的主内肢体,平安! 今天是2018年12月25日,圣诞节。我们照今日的麦琴读经计划,诵读神的话语,默想并分享有...
    War_Room阅读 99评论 0 0
  • 关于进一步抓好集体备课的有效性意见(提纲) 一、提出问题 1.集体备课主要解决什么样的问题? 2.集体备课的时间如...
    教育随笔阅读 14评论 0 0
  • 6个月对我来说够长了
    幸运的贝壳阅读 16评论 0 0