【琅琊榜】不止一个人的家国情怀

赤子之心,是贯穿琅琊榜很闪光的一点,不能否认。七万军魂,天地为墓,梅岭葬骨,梅长苏拼着一颗赤子之心回到金陵,一副病骨苦谋十三年,一笔一划写给赤焰军两字清白,而且还给了天下人一个清明的朝堂,这是他的追求,这也是他活下来给人最大的震撼。

琅琊榜塑造了一个几乎完美的男主角,苏哥哥的苦有太多人知道,苏哥哥的好有太多人知道,苏哥哥的传奇也有太多人知道。金陵明亮的少年,战场无往不胜的少将军,江左盟的宗主,归来的谋士苏哲……每一层身份都是可以展开的画卷,看的人多,啧啧称奇的人多。太多太多。

图片发自简书App



但是琅琊榜让人开心的不仅是它贡献了一个这么厉害的男主,而是它不拘泥于男女之间的情情爱爱,说到这里,真的只想再对当下的一些爆火电视剧致以深深的失望,不敢相信为什么会有那么多纠缠于狗血滥俗的三角恋多角恋。


提及治国之论,老生常谈的

“水能载舟,亦能覆舟”
“民为贵社稷次之君为轻”

可是古往今来为君上位者能为此道又有几人?梁帝制衡之道怕是还有很多人拍手叫好,但是视人民如草芥,私炮房爆炸的案子扯上一个储位之争就能按下去,亦能睁一只眼闭一只眼容忍滨州侵地动摇国策,边境之乱用将疑心之大“误杀”忠良,可见一斑。他的倒台是必然的。


剧里有一句台词至今仍历历在目

“天下,乃是天下人的天下”。

萧氏坐得江山,凭什么其他人就坐不得。一个人的执权算什么国家的力量,梁帝的权谋不好吗?不过是他心里没有装着天下人罢了。家是他的家,国是他的国,但是独独没有的就是家国情怀。刷剧的时候,看见很多弹幕说景琰是个直肠子,不如誉王会做皇帝。可是誉王又算是什么好人?般若十几年的情报支持,依然是不得信任。人命在他哪里算什么?筹码,棋子。他悲哀的哭号自己被他父亲当成了棋子时,何曾想过他也是心狠手辣的下棋人。


还好,这清白还了忠臣良将,这清明还了大梁朝堂,这安定还了梁境平民。是苏哥哥的努力,但不止是他一个人的努力。景琰,他十几年不屈,没有为权势所俘虏,宁愿在战场上披荆斩棘,也不愿卑躬屈膝弄权玩势。这世上,总有不相信权势可以收买一切的人,他知道的,只要他低低头,遵守制衡的规则,怎么也不会只是个郡王。博弈是分明暗,但是没有底线的阴手没有初心的追求,为人不耻。

图片发自简书App


还有霓凰,最让我敬佩的女子。真好,她不是什么傻白甜。真好,她不是什么为了男人不顾一切的只剩一个痴情标签的无脑女。真好,她满足了对一个铮铮铁骨娇娇女儿的最好想象。豪阔宏量,霁月光风,不过如此。小言同人里见过最多的评价就是苏哥哥谁也没负唯独负了霓凰,虽然很酸但我觉得也是有几分道理。但是,还好,霓凰,她是霓凰,她亦是有着家国情怀的姑娘,她亦是护卫一境的统帅。武艺是她的附属品,容颜是她的附属品,爱上她,是为了她那一颗心。

图片发自简书App


她想不想和意中人长相厮守,她想不想闺房里低眉轻嗅,她想不想团圆美满无忧无愁?谁不想,但她选择了担当。和苏哥哥异曲同工的担当,披战袍,提长枪,跨骏马,换一身伤痕。持身正,持心正,护幼弟,卫家园。儿女情长时,不忘家国恨。羡慕她的武艺,爱上她的颜值,但她的心胸,才是更让人肃然起敬。苏哥哥走了,她还是霓凰,她还记得苏哥哥的理想,她还会护着家国。


还有言侯,还有活在传说中的祁王景禹……在海晏的笔触中,在剧中闪过的几道剧情里,仍然有着这些人不忘家国,想追求着太平清明。

会在剧里看到痛,看到无奈,看到分离,看到希望,看到种种。琅琊榜有缺陷,也有漏洞,但这家国情怀,最是动我心弦。

希望会有更多的戏增加笔墨在这些闪光的情怀,虽然它比起情情爱爱塑造起来是难了那么一点,但是部分编剧导演们总不能天天拿个小学题就满足了吧。

推荐阅读更多精彩内容