×

【读书营成长记录】时光静淌,岁月无殇

96
悟来归风
2018.07.02 13:02* 字数 2429

窗外微风轻拂过晾晒的衣衫,穿越它们轻轻晃动的间隙,丝丝缕缕地进了厅室,跟头顶扇叶搅动的气流游旋在一起,像一首无声舒缓的乡村蓝调,拨动皮肤和心底的纤毛。

我在微微的惬意中低头垂眸,今天是成长记录的最后交稿时间,无意间踏了一次意料之外的deadline。

看着拟好的标题,光标在空白处规则地一闪一闪,突然有一瞬间的无所适从,不知该从何处落笔----本应写纪实的复盘总结,却总逃不过当下的感性思维,对于跟孩子一起的三天狂欢与纵容,还有之后的疲惫与冷清,让人总想对人生、对岁月发出点什么感慨喟叹才算圆满。

可是,我到底该写点什么呢?

再看远处的山黛,却是热雾蒸腾一片迷蒙,感觉若这会儿而出去,定然会热到无法呼吸。收回视线,不经意间又与调皮的清风碰面,里外两重天的感觉让我突然想起来李昂的《夏日联句》:

人皆苦炎热,我爱夏日长。熏风自南来,殿阁生微凉。

两个人,一首诗,却浑然天成,毫无瑕疵违和。接着,我又想起来读书营小伙伴的一句话:“我不是非此即彼的,我是一个包容了两种思维模式的人。”

是啊,这不正是这半年来我最大的变化与收获吗?不再在非黑即白的矛盾里挣扎,不再在如何选择中小心翼翼,在读书营这片湛蓝的海洋里,我突然变身成了一块干透的海绵,开始毫无保留地吸取身边的每一滴海水。

在海绵遇水膨胀成胖大海的想象中,我笑着开始总结,回忆。

从2018年1月份加入读书营到现在,整整半年,漫长而又短暂。漫长到回忆来路,以为练就了无为自在的我,竟然生出了那么多的故事,而年前百般思考立下的flag,仿佛刚刚还在眼前,笔墨未干。

第一个是通过读书营内测,ok,顺利完成。

第二个是突破写作那一点勒脖线,这个短时间似乎无法完成了,但我已经开始解绳。

从“道、术”来论,我在修道,也在修术,虽无大成,但也略有小悟,有了一些鼓舞士气的小得,比如采访稿登录了猫叔的公号,比如打卡文上了猫叔的饭团,比如两次主题营都获得过最佳和优秀。

第三是通过读书写作变现,嗯,这个,貌似还有点远,有点难(怪我自始至终都没这个自信,所以走的慢了)。想要实现得挥挥小鞭。

第四,真正融入社群。虽然很多时候还是潜水,但冒泡的时候也不少;虽然仍是不大着调,但已经感觉这里的人都成了自己人,即使不说话的时候,也会一切尽在不言中。不过,以后还是要多说,要多赞美,多鼓励,多付出。

第五是坚持记录与日更,实现自律。这个目标通过微习惯的培养做到了一半:每天醒来一杯水做到了,每天的晨读推荐语坚持了,每天的阅读和笔记日更了,额外的读书笔记输出了,两次的主题营活动完成了。

第六,做好生活各种角色,继续人生朝拜之旅。这个目标带来的变化最大:

作为读书营的一员,我自己变了,变得更有自律,更会学习,更愿意互动利他;

作为一位妈妈,我变了,变得更有耐心,更加理性;

作为一位妻子,我变了,变得更加包容,更加懂爱;

作为老人的孩子,我变了,变得更加体贴,更加温暖;

作为朋友们的朋友,我变了,变得更加得体,更加大方。

不仅如此,在我的影响下,朋友少了抱怨,多了豁达;孩子少了冲动,多了思考;家庭更加和睦,充满温馨,而且,家中的每个人都在不知不觉中变得乐观、冷静、积极、勤奋。

最后,还有一个没写到清单上的目标,就是2018年准备读完至少35本书。

定这个目标的时候没把握,十分艳羡一年能读上百本书的牛人,那时从没想过,刚刚半年,自己就已经读完超过50本书了,并且有输出的也已达到20本之多。

真的,不去做,你永远没有资格说自己不行,不去开始,你永远不知道原来一切皆有可能。

而实际上,除了上述的目标外,我收获更多的是意外之喜:在提升读书写作能力和参与社群活动中,在自由写作和按要求出稿的转换中,我成功摆脱了选择的挣扎,学会了包容和变通,让一切变得统一与和谐。

第一加入了点评组,老铁们的智慧与表现,副连长小哥的指点与信任,都给了我莫大的启发和感动,让我感觉精进之路从不孤单,只要你愿意链接,他们就在你的身边。

第二当了一次小组长,这是习惯了在角落独观的我几乎从未想过的事情,那一瞬间跃跃欲试的冲动占据了整个心情,那是多久都不曾有过的激情了啊,虽然表现的懵懂幼稚,但至今仍觉虽败犹荣。

第三是得了名次。第一次清单营第二,第二次精读营第一的名次是意料之外的。

第一次打卡发现那么多牛人后,我的目标就是尽力而为,结果却让我不得不重新思考:

我,或许没有自以为的那么糟糕;

我,其实还没有真正的开始自信;

我,或许可以把要求提高,做的更好。

第四,坚持读书和写作改变了我的思维和生活。

读《微习惯》让我正在逐步培养自己的好习惯,有目标,有计划;

读《歌德谈话录》,让我体会到了作品背后的生活,真实、生动与智慧;

读《六朝美学》,除了学习提升了审美,更学到了作者做学问的态度,体会到了什么是付出的汗水;

读《可复制的领导力》,让我意识到书中的知识原来在生活中真的处处可用;

读《诗经密码》,让我开拓了眼界,突然爱上了历史;

读《一发制胜》,让我用书中的知识帮助了麸质过敏的小侄子......

在进入《读书营》之前,从未想过书能在自己的实际生活中起到这么多作用,我以为读书与我,最大功效是开阔心胸,修炼心功。然而这半年的经历,让我深刻理解了什么是学以致用。

当然,除了这些看得见的里程碑式的变化,《读书营》还带来了许多更加微妙的改变,让积极和正能量不知不觉中一点一滴地渗透到日常思维和行动中,比如我开始真正的独立思考,开始多角度观察而不再是非黑即白的二唯论,开始有意识地训练逻辑思维和说话方式,从冷眼旁观到积极投入,从无为中庸到努力追求......

对于这些细微的变化,我只想说,不亲身体会,你品不到其中的真味;不仔细感受,你就只能从别人或赞赏或嫉妒的眼神中看到你改变后的美好。

我知道,我继续,这般美好的生活就会继续,所以,找到了这种美好,我再也不会停止。

这时,阳台的茉莉香随着风适时地飘进鼻端。于是,我起身洗杯、落茶、冲茶、刮沫,然后在彩琼老铁寄来的莹莹碧玉的铁观音中,轻轻投下一朵洁白,茶香花香霎时萦怀满袖。

这一刻,我清晰看到了下半生的路:进取而不贪婪,热情而不执迷;这一刻,时光静淌,岁月无殇。

日记本
Web note ad 1