面对故乡,为什么我的眼里常含泪水

2018 / 08 / 06 周一 

01

上了一天的班,下班后我在公司附近,吃着营养不良的快餐,看到那些极不卫生的餐桌,瞬间也没有胃口了。

忙了一天,不知道脑细胞又死了多少,拖着疲惫的身体, 让我想起来了家里人做的饭菜,在外漂泊多年才发现还是家里人做的饭菜好吃,有味道,有亲情。 

我想起了,那时18岁的我拿着第一张大学通知书,心里很是期待,高兴的像个孩子,可惜懵懂的我,不知道到底意味着什么 ?

对于18岁的我,终于可以离开家里人的管束,再也听不到父母的唠叨,终于可以奔赴自由自在的新世界 ?

但是我现在明白了,大学通知书对我来说不仅是一张从农村进城市的门票,还是一把刀!

它割裂的,不仅仅是生你养你的这片土地;还是,你与父母至亲之间,朝夕相处的陪伴。

是的。从离开故乡的那一刻起、父母就变成了送别时越拉越长的眼神,故乡也成为了一座永远也回不去的孤岛。

我记得,第一次要离开这片故乡的时候,父亲硬是要把我送到车站,其实村里就可以坐上那趟车,直达车站的。

我记得,送别时的那天,父母要看我马上要走了,大包小包的不知道都带了什么,生怕我在外面冻着了,而且还硬塞了 1000块钱,让我把钱放在安全的位置,生怕我在外面饿着了。心里很不是滋味,我心里暗想一定要好好学习。

在走的那一刻,母亲在家门口目送着我离开,站了很久直到看不到我的影子,父亲穿着好几年破旧的棉袄,非得骑着电动车拖着我,必须看到我上车的那一刻才行。

我和父亲话不多,但是我能感受的到。

我记得,那天天气很冷,父亲和我在柏油路的路边等待着路过的车俩,有时会向一个一个过往的车俩询问着,看看能否稍带上我。

等了差不多快一个多小时,终于来了一俩车,正好可以稍等上我,父亲看到很开心,在临走的时候,我望着父亲一直挥手告别,父亲也望着我,也没有要走的意思。

师傅,走吧,看着父亲的人影越来越小了,越来越模糊,其实我看到了,父亲偷偷抹掉了眼角留下的泪点。心里很不是滋味,渐渐湿润了眼眶。

图 | 网络

那天我离开了,离开了我最爱的故乡,那是从小长到大的回忆。

离开了父母,我才体会到那句“说你也是为你好”的涵义,才明白能有他们的责骂和唠叨,竟然也是一种奢侈。

我们是父母的孩子,但终将成为他们牵挂一生又相见寥寥的远方。

我们是故乡的游子,但却注定要背离这方把我们亲手养大的土地。


02

我记得第一次来北京的时候,北京的都市是如此的繁华,有高铁,有地铁,还有飞机,而且还能见到电视里的故宫,鸟巢。 每次路过的高楼的大厦(国贸),都会很认真的凝望着,也在想如果将来能到这里工作,那该多好  ?

之后自己在北京去找房子,却发现北京的房租是那么的贵,那时候因为穷,生生感受到了自卑。找了半个月才找到便宜的房子,租的房子是地下室,看不见太阳,没有窗户,也没有空调暖气。

那天晚上正好赶上闹耗子,房东阿姨给了我一个粘耗子的板子,那天早上我起床一看,原来粘了一窝刚出生的小耗子,就我小拇指那么大,那个板儿把耗子粘的严严实实,耗子不停的翻滚挣扎,反倒挣下了一身皮毛,血肉模糊。

过了没几天,北京炎热的高温夏天,房子很热没有风扇,也没有空调。有一天屋子里太热了,自己一个人跑到商场了,避避热。

回到家后,发现家里的的被子,衣服,床单,都变的潮湿发霉,最可恨的是,被子,褥子,衣服,全是湿的,一拧全是水。

这是我来北京第一次感到这么痛苦,这么难过。原来北京并不是想象中那么美好的的样子,很残酷,很现实。

图 | 网络

来北京的第二件事,就是找工作,即使屋子再怎么难住,也得住,穷。 只有找到工作,好好工作挣钱,才能改变目前的处境。

可是,在北京找工作,并不是很顺利,专科学历的我,面试了几十份工作,都没有人要我。这是一场哭的经历,都变的不认识自己, 我想了很多事,想了很多狠话,发了很多毒誓。

不过现实依然很残酷,我在我那个小黑屋里整整呆了三个月才找到工作,那时正好赶上互联网招聘淡季,再加上市场经济萧条,工作找的是真的难,我后来挨个给公司前台打电话,要求见人力资源部给个面试的机会,多数时候石沉大海杳无音信。

后来好不容易找到了一家公司,前前后后和人力耗了两个月,最后是我反复给部门经理打电话请求给我一个机会,他们才决定要我。

那天,我给家里人打电话了,说我在北京已经找到房子了,环境很不错,而且还找到工作,不要让父母担心了,我过的很好。

也就是那天,我成长了。


03

还记得去年大兴火灾那件事吗?  2017年11月的冬天,生活在北漂的我们,大兴的那座不正规的公寓,一场意外着火导致19人死忘,8人受伤,让人倍感伤痛。

想想那可是19条人命啊,就这么没了,家里的亲人还在等着我们过年回家 ?一场寒冷的冬天,是那么的让人寒心。

也就是11月,上边的人发了公告,给我们北漂的人口 打了标签,低端人口。也是这个月,凡是有安全隐患的建筑,厂房,自建房,一律拆除。

 200万北漂面临着无家可归的地步,公寓的建筑房子拆了,市内的房子又贵却又租不起。

我记得有一段时间,北京的生活是那么的动荡,当我们工作一天很累的回到家后,看到门口贴着违规有安全隐患,三天内必须搬走。

也就是这段时间,所谓的低端人口,离开了。

背井离乡的苦涩,恐怕只有自己能懂吧。

图 |网络

这个月,那些生活在北京的北漂,很多房子被拆,大包小包的带着行李,却不知道能去哪儿 ?

你能想到吗 ? 那么寒冷的冬天,酒店,公寓,全是满的,还有的很大一部分,所谓的低端人口,在大马路上 ,打地铺睡,冬天,很冷,冷的有点无情。

房子更是变成了人人疯抢的房,却安稳不了一个家,也有一部分人买了火车票,回到自己曾经的故乡,大约30多万人面临着回到老家,找工作,养家里人的妻儿老少。

还记得那首歌吗 ? 北京欢迎你,听起来是那么动听!

北京留不下来,老家回不去。寸步难行,人生在世总是那么坎坷,却又无力。


04

很多次,我会对自己说,北京不适合我,不想留下来。我要回家,回得去吗? 

房价一年比一年高,年龄随着时间慢慢变老,钱也没攒的下来。 看看老家的房子,房价涨的如此之快,北京的更是不敢想。

想想家里人,有没有那种感觉,一年回一次家,发现家里的亲人,变的不敢认识,自己感觉其实没过多久,岁月不饶人,父母已经老了,还记得父母白发并没有那么多,可是岁月很残酷。

握着父母的手微微颤抖,自责多年来没有时间陪着父母。 

这也是我深深的恐惧,害怕父母变老的那天,也不愿面对的那一天。

这些年,看过了太多的世态炎冷,才确定这世界只有一个地方不需要设防,那就是家。

这些年,经过了太多的尔虞我诈,才体会到所有人都只在乎你飞的高不高,只有父母才关心你飞的累不累。

这些年,也看过了太多子欲养儿亲不待的故事,才真正父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。

父母已经等了我们很久了,常回家看看吧。 

推荐阅读更多精彩内容