KM 031 既然确定了目标,那就动起来!

2010年的时候,香港曾经做过一个节目,叫《穷富翁大作战系列》,富豪田北辰参加。他后来明白到,“没有学历、技术的人,为了生存下去,不是住笼屋就是要工作到半夜。对于他们,最重要事情是下一顿吃什么,哪有时间和精力去规划人生,思考未来的发展?来来去去都在死胡同!”

现在我们还有时间和精力允许自己有确定目标的自由,那为什么不珍惜呢?

图片发自简书App


确定了目标之后,我们该怎么做呢?不用疑问,行动是抵达目标的唯一途径。记住,有目标的人往往能自己掌控人生,没有目标的人往往都受他人摆布或在某种程度上受周围人的影响。

确定目标的具体思路,就像上一个笔记说的,先确定一个大的目标,然后分解目标为小目标,制定可行的计划,然后开始行动。行动过程中遇到不可控因素的话,需要进行小范围调整,最终将实现目标或者重新确定一个目标。

图片发自简书App


举个例子吧,如果在原单位实现大幅升职加薪希望很小,那可能的目标就是跳槽获取自己想要的薪酬。那要实现这个目标,你需要怎么做呢?

第一步是先到招聘网站去看一下目标岗位。比如说年薪30万,那有哪些岗位符合你这个大目标。随后分析这些岗位所需要的技能,一般在岗位描述都会讲清楚的,然后确定学习和掌握相关的技能。如果是觉得技能匹配,那就直接可以着手准备简历了。那你具体的小目标,即可行的动作就是将你的能力描述按照岗位描述所需要的进行填写,然后完成你的面试作品。这样就实现了跳槽的前期准备。

那对于大学生来说,目前有一些学生,在上学的时候可能会光想着赚些小钱,去做家教,或者一些对于自己专业技能没有提高的杂活。虽然赚到一点小钱,但是由于学业受影响,没有拿到任何的奖学金,这样后续求职就会比较被动,只能到薪酬比较低的公司拒。而另外一些学生,就是思路非常清晰,Ta努力学习,偶尔也做一些耗时短的杂活赚零花钱,但会将更多的时间投入到自己的学业中,连续拿下学院或学校的奖学金,然后在就职的时候因为学业表现突出,学习能力突出,获得了薪酬比较高的报酬。

所以在这个过程中,我们就可以看出,知识是至关重要的,知识能够帮你在短时间内获得最大化的收益。

另外,在确定是否能够实现这个目标的过程中,也有很多因素要考虑。比如说你所处的这个行业是怎样的?现在的风口是偏向于哪个行业?你的经验储备如何?你现在的技能能力又处于什么样的水平?是否能够切实地应对现在的工作需求?你的抗挫心理如何等等?

这一系列因素都要考虑。另外,很多事情都不是速成的,需要有耐心,需要有敏锐的洞察力,还有全新的思维方式,和持续的学习力和行动力。

推荐阅读更多精彩内容