带着石头去旅行 第1站 塞班

我始终相信一段旅行会改变人的一生,但是哪段旅程却不一定。


石头在军舰岛的沙滩

        2014年2月,小石头刚满1岁两个月,学会了走路,学会了叫爸爸妈妈。我们决定带上石头去看看大海。距北京4000公里外的塞班岛是我们的目的地。去之前,无数人对我们提出了反对意见,最主要的理由就是:孩子太小,现在去什么都记不住。一般这时我都把头慢慢转向一旁,然后心里冒出一句:切,为什么非得让他记住什么呀!

        当然,也不是人人都反对,也有一个朋友支持我们,他在旅行社做销售工作。

        其实这趟旅行也并不是那么充满“想走就走”的浪漫主义情怀,在出发之前我们做了很多准备工作,主要是石头出发前还在发高烧。

        带着多数人的反对和一个人的支持,我们飞行了5个小时,落在了太平洋的这片美国领土之上。

石头和妈妈在塞班海滩

        没有朋友、没有父母、没有中文翻译。一觉醒来,才真正意识到我们到了一个完全陌生的世界。

        虽然陌生,但真的很美好,从人到物,从环境到秩序。不容多想,我们三人随即开启了“逛吃、逛吃、逛吃”的中国人旅游的必杀模式。

        对于那里环境与社会秩序,我想不需太多的形容,唯有亲身体会,才能真正感受到什么是安宁。这种文明不在于收入,也不在于使用多少文明用语,而在于每个人从心底散发出的祥和与平静。他们没有我们的急躁,没有我们的慌张,没有我们对于不公平的恐惧。最起码这是我在那里感受到的。

        我们在这里住了一周,环岛游览了一番,石头很高兴,跟着我们一起吃,跟着我们一起玩,跟着我们在岛上兜风。

        这时,我想明白了一句话:我们其实没有任何资历去教育孩子,因为我们和他一样面临着同样未知的明天。

        的确是这样,在这里我们其实都跟石头一样:第一次来到这样的环境,我们的英语能力没比石头的汉语好多少。基本上我们听不懂人家说什么,人家也听不懂我们说什么。就像石头跟别人交流一样。大家都一样,我还有什么可以去教育石头的呢。唯有让石头自己去体会,自己去学习,自己去做决定,自己在决定中成长,我唯一能做的就是站在一旁保护他。

        对于此次旅行,石头记住了什么我不知道。但是事后,石头很多方面都表现的让我们略有惊讶。比如在石头大概刚会说话的时候,基本上是向外蹦单词,曾经指着远方的蓝天,说出了“大海”这个词。

石头第一次触碰大海

        也许记忆与记住是两个概念。与其让他记住我们认为好的东西,不如让他拥有属于自己的美好记忆。

        这次旅行让我意识到,也许我的世界观与价值观不那么全面与完善,甚至有很多错误的地方,如果我把这些复制给我的孩子,那他就会和我的思想一样狭隘。不如让他自己去看,自己去判断,但愿他看到了这广阔的世界,未来即使我不在他身边,他也不会为困难感到过多的焦虑与哀伤,因为世界这么大,有的是办法。

2015年5月

石头爸爸

推荐阅读更多精彩内容