【曾国藩家书】「治学篇」谕纪泽·作文作诗均宜心有摹仿

  各位亲爱的学兄,大家晚上好,今天是10月25日,与大家分享《曾国藩家书》!!!


(咸丰九年三月初三日)

字谕纪泽:

  三月初二日接尔二月二十日安禀,得知一切。

  内有贺丹麓先生墓志,字势流美,天骨开张,览之忻慰。惟间架间有太松之处,尚当加功。大抵写字只有用笔、结体两端。学用笔,须多看古人墨迹;学结体,须用油纸摹古帖。此二者,皆决不可易之理。小儿写影本,肯用心者,不过数月,必与其摹本字相肖②。吾自三十时已解古人用笔之意,只为欠缺间架工夫,便尔作字不成体段。生平欲将柳诚悬、赵子昂两家合为一炉,亦为间架欠工夫,有志莫遂。尔以后当从间架用一番苦功,每日用油纸摹帖,或百字,或二百字,不过数月,间架与古人逼肖而不自觉。能合柳、赵为一,此吾之素愿也不能,则随尔自择一家,但不可见异思迁耳。不特写字宜摹仿古人间架,即作文亦宜摹仿古人间架。《诗经》造句之法,无一句无所本。《左传》之文,多现成句调。扬子云为汉代文宗,而其《太玄》摹《易》,《法言》摹《论语》,《方言》摹《尔雅》,《十二箴》摹《虞箴》,《长杨赋》摹《难蜀父老》,《解嘲》摹《客难》,《甘泉赋》摹《大人赋》,《剧秦美新》摹《封禅文》,《谏不许单于朝书》摹《国策》“信陵君谏伐韩”,几于无篇不摹。即韩、欧、曾、苏诸巨公之文,亦皆有所模拟,以成体段。尔以后作文作诗赋,均宜心有摹仿,而后间架可立,其收效较速,其取径较便。前信教尔暂不必看《经义述闻》,今尔此信言业看三本,

如看得有些滋味,即一直看下去。不为或作或辍,亦是好事。惟《周礼》《仪礼》《大戴礼》《公》《穀》《尔雅》《国语》《太岁考》等卷,尔向来未读过正文者,则于氏《述闻》,亦暂可不观也。

  尔思来营省觐,甚好,余亦思尔来一见。婚期既定五月二十六日,三四月间自不能来,或七月晋省乡试,八月底来营省觐亦可。身体虽弱,处多难之世,若能风霜磨炼、苦心劳神,亦自足坚筋管而长识见。沅甫叔向最贏弱,近日从军,反得壮健,亦其证也。赠伍嵩生之君臣画像乃俗本,不可为典要。奏折稿当抄一目录付归。余详诸叔信中。

  【注释】

  ①忻:欣慰

  ②肖:相似

  【评点】

  在这封信中,曾国藩评价了儿子寄来的书法习作,他先是称赞,后来又指出了不足之处,让儿子继续用功。曾国藩指出在写字时,最重要的是用笔和字的间架结构两个方面,想要提升这两个方面的水平,就要学会模仿古人的书法作品。随后,曾国藩又从写字的方法延伸到作文的方法上,认为不仅写字要模仿古人间架,作文也要模仿古人间架。字的间架比较好理解,文章的间架指的就是行文的结构。为了证明自己的观点,他列举了西汉著名文学家扬雄的诸篇作品,并指明其模仿的篇目。由此可见,无论是写字还是作诗文首先都要学会模仿。当然,模仿并不是最简单的照猫画虎,要在此基础上有所创新和发展才是模仿的更高境界。创新和发展并不是凭空而来的,必须有所继承,这个继承就要从模仿中得来。在写作方面,大量的阅读是必不可少的,然后再选择优秀的文章进行模仿,才能逐渐发展成自己的风格。许多人连模仿都没有做到,就急着创新,实际上是写不出什么好文章的。模仿也是不断积累的一个过程,只有肯花费时间和经历学习如何去继承,才能够更好地发展和创新。当然,模仿并不是抄袭,模仿只是模仿文章的结构和体例,与侵犯别人著作权的抄袭可是有本质区别的。曾国藩自己的文章写得非常好,因此他所讲到的作诗文的方法是很有启发意义的。


图片发自简书App


今天就读到这里,各位亲爱的学兄,您有收获吗?欢迎您与我交流,通过我把您宝贵而丰富的人生收获分享出去,我们共同打造美好精神的家园。感谢您的参与与支持,谢谢!明天我会继续与您分享《曾国藩家书》

推荐阅读更多精彩内容