改进下我的记笔记习惯

最近感觉,用onenote很爽。但是记东西略微杂乱。

主要是年纪大了,以前可以凭借天赋和年轻的肉体把直接一本教科书打天下,记的东西都放书上。然后刻意花时间练习。

现在不行了,要记笔记了。

但是记笔记的时候感觉比较杂乱。

遂寻找一些比较符合我喜欢的笔记法。

要求要简单好操作,不要又是要自己画格子又是要自己贴便利贴的。

然后,果然发现了。

5R笔记法,又叫做康乃笔记法,是用产生这种笔记法的大学校名命名的。这一方法几乎适用于一切讲授或阅读课,特别是对于听课笔记,5R笔记法应是最佳首选。

这种方法是记与学,思考与运用相结合的有效方法。具体包括以下几个步骤:

1.记录(Record)。在听讲或阅读过程中,在主栏(将笔记本的一页分为左大右小两部分,左侧为主栏,右侧为副栏)内尽量多记有意义的论据、概念等讲课内容。

2.简化(Reduce)。下课以后,尽可能及早将这些论据、概念简明扼要地概括(简化)在回忆栏,即副栏。

3.背诵(Recite)。把主栏遮住,只用回忆栏中的摘记提示,尽量完满地叙述课堂上讲过的内容。

4.思考(Reflect)。将自己的听课随感、意见、经验体会之类的内容,与讲课内容区分开,写在卡片或笔记本的某一单独部分,加上标题和索引,编制成提纲、摘要,分成类目。并随时归档。

5.复习(Review)每周花十分钟左右时间,快速复习笔记,主要是先看回忆栏,适当看主栏。这种做笔记的方法初用时,可以以一科为例进行训练。在这一科不断熟练的基础上,然后再用于其他科目。

下图

这个主要是让自己看视频课程的时候用。

但是说到读书的话。

搜了一下,找到一个不错的整理思路的点子。

现在的人喜欢搞思维导图。

搞多了好像很niubility。

我觉得就是搞笑,思维导图不就是个编程思维,一个编程流程图么。

不用什么都做一个。

下面这个笔记架构就很适合读书。

架构

用这个流程一章一章看,妥了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 俗话说:“好记性不如烂笔头”。 国外有过一项研究:对于水平相差不多的人来说,听课的时候只要你记笔记,就会比那些不记...
    多学多问双师课堂阅读 456评论 0 0
  • [红顺视点]:如何破解课堂上听讲与记笔记矛盾 笔者最近在基层观英语课时发现一个值得关注的问题:课堂上听讲与记笔记矛...
    王红顺阅读 2,476评论 0 6
  • 一、5R笔记法 5R笔记法,又叫做康乃笔记法,是用产生这种笔记法的大学校名命名的。这一方法几乎适用于一切讲授或阅读...
    三里香阅读 554评论 0 25
  • 一年之计在于春,一切的一切要趁早 那天,梦林山庄。 阳光正好,微风不躁,黄风铃娇放。 我在树下款款而行,很惬意。 ...
    叶上初阳_阅读 106评论 1 2
  • 今天逛微信朋友圈,发现是这样的 还有这样的 也有这样的 接下来看到一张这样的 这张更有趣 时光倒退几年,也许我也是...
    谁说梅花不掉泪阅读 265评论 3 5