失眠的常见因素和应对方法。[失眠专题]

图片发自简书App

1. 最基本和常见的因素,当你在夜里惦记某事,或者突然想比较复杂的事情了,就可能会导致睡不着。对于任何人,如果有此因素,都会出现这种现象,或者出现延缓入睡。

不失眠的人,是因为没有这个因素。

有的朋友可能会说,过去也在睡觉时想事情,为什么能睡着?这是因为过去一直睡眠良好,会有一种很强的睡眠惯性,所以这种因素的干扰没有那么大。

或者过去睡觉时想的事情没有那么复杂;或者过去也曾偶尔有过因为想事情而睡不着,现在忘记了。

2. 拖延症,是导致浅睡、或者失眠非常重要的因素。生活中,决不可拖延。因为拖延的时间越长,惦记的程度就越深。

3. 过去常常熬夜、作息不规律,造成现在睡不着。其实,这也是拖延症的一种表现,到了该睡觉的时间不睡觉。

4. 忧愁、烦躁、或非善意的易怒,都是心理健康的首要大敌。这一条,实际上应该提到第1条,这是导致失眠,甚至抑郁、甚至变成重症心理疾病的重要因素。如果不及时改正,对自己未来的身心健康会有不好的影响。

如果了解了这一点,那么要保持平和的心态,平时多观想开心的事情,这是治疗各种心理障碍最简单和最强力有效的心药。

5. 任何健康的人,当一个人内心波动较大,或者出现忧郁的时候,也会出现失眠,这是所有人都可能会发生的现象,并非是特殊的疾病。很多长期失眠的人,一方面因为已经养成了同一种思维习惯,或者长期忧郁,或者担心失眠反而促使它成真,越担心就越成真,因为担心是一种有力的关注。无论担心什么,就越容易成真。它原本不存在,是由于担心而创造成现实。

如何才能不担心失眠?这是很多人想知道却很难做到的。当不利于睡眠的因素被一一排除的时候,睡眠就会逐渐转好。睡眠好了,就不用再担心,形成健康的良性循环。

6. 恐惧的多种形式。和正面相反的,都是恐惧。不开心,不高兴,生气,焦虑,担心,都是恐惧的不同形式。睡觉时,如果心里有这类恐惧,会延迟入睡,这也是属于在想不好的事情。这类情况,在贴吧中有很大的比例。

解决的办法之一,是想好的事情,能够达到一定的抵消的效果。

7. 越是认为睡觉不是问题,就越不会失眠。记得2006年~2009年的时候,是我压力最大、白天工作最忙的时候,但那时候让我感到最大的乐趣和轻松,却是每晚的睡眠,所以那时候极少失眠,早晨起来一身的轻松。压力、工作忙,都没有干扰睡眠。

8. 如果从来没有想过自己会睡不着,从来没有担心过自己会睡不着,那么不会长期失眠。


还有 59% 的精彩内容

推荐阅读更多精彩内容