20191206 为什么主动投资,有时候反而跑不赢被动持有?

在数字货币行业,有些时候大咖们会说一句话:“你耐心持有比特币,不要动,最后你会发现,你的收益反而比那些各种“骚操作”的人还要高”。

不光在数字货币行业如此,在传统投资行业也有类似的说法。

比如,在传统投资行业,有一种说法是90%的主动管理基金都跑不过被动的指数基金。

这句话是整个投资行业的共识,而且巴菲特也说过类似的话,他跟圈外的朋友推荐的时候,总是会推荐被动的指数管理基金,可是大家有想过原因吗?为什么90%的主动管理资金竟然跑不过被动的指数基金呢?

这是个很有意思的话题,值得深究。

我个人是这样理解的,如果把投资行业简单理解成为一个50%概率的问题,实际上加上人为因素,对行情判断准确的概率是肯定低于50%的。

但是我们暂且认为每一次上涨、下跌的概率都是50%,也就是说长期下来,至少有50%的人是亏损的,收益率是低于被动的指数管理基金的,这一点很好理解。

但是这也才50%啊,离90%还有40%的空间,这一部分的差距在哪呢?还有很大一部分原因在于交易的手续费。

因为你持有指数基金,你是不需要频繁买卖的,而那些主动管理基金每次买卖都要收取一部分的手续费,而且它们的额度都比较大,积少成多,最后算下来也是很大一部分的支出,所以这一块又排除掉了30%,现在就已经有80%的人跑不赢指数基金了。

这样还没完,除了手续费,还有税收的问题。

众所周知,大部分的人持有指数基金都是不需要交税的,为了鼓励价值投资和长期投资,大部分国家对持有基金达到一定时间的是免税的。但是基金公司的主动投资基金,如果有盈利是要交税的,而且税收还不低,这样又能够排除掉10%,所以就只有90%的人能够有机会跑赢指数基金。

你以为这样就结束了吗?其实还没有结束,很深入的研究,把账算细一点的话,还有很多账可以算。

比如很多基金都有投资范围的限制,比如专门投资高科技行业,专门投资媒体行业,专门投资传统行业,有些基金有投资金额的限制,比如单笔投资金额不超过3000万、5000万,有些基金有投资期限的限制,如不能超过1年或者3年,这样七算八算各种限制下来,能够跑赢指数基金的人就很少,甚至不会超过2%、5%的人。

而且指数基金还有一些特殊的特点,比如它会定期更新成分,它永远不会退市,它代表的是国家的GDP和经济发展未来,所以投资指数基金就相当于对国家的宏观经济有信心。

所以综合下来,大部分的主动管理基金都跑不赢,被动的指数基金,这背后是有深刻的原因的。

传统投资行业与数字货币投资行业,有很多底层原理是一样的,投资理念也基本相通。

而且对于数字货币行业而言,传统的股票投资由于竞争激烈,手续费已经很低了,基本上最低能接近万分之1.5,但是数字货币目前普遍的手续费还在千分之二,而且还有很多奇怪的收费,比如转帐的手续费,提现的手续费,小额资产的滞留损耗,有时候还会有人为的强制费用。

这些都增加了短期交易的摩擦,也就是主动交易的摩擦,正是这些因素的存在,使得主动投资经常会跑不赢被动持有。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容