与孩子互动中慎用“竞争”手段

图片发自简书App


为了孩子们身体强健,茁壮成长,今年刚开学,在热心家长的带动下,二娃班级掀起了热火朝天的集体早练热潮。

每天早晨6:10,家长们就带着娃在约定的场地集合早练。起初娃们在经验丰富的总教练带动下,锻炼的积极热烈。后来轮到我们其他家长轮岗带队后,就发现:引领这班小屁孩真是太挑战了!2年级的小娃正在褪去幼儿园时的萌萌哒梦幻状态,逐渐清醒,他们还残存了幼儿期的部分梦幻,但又有了自己的一些鬼点子。经常在集体活动中搞小动作,交头接耳,或旁若无人地自己玩耍。

这两天,这种现象尤其突出。于是我琢磨着是否可以引入“鲶鱼效应”,树立一个做的好的榜样,激发孩子们不服输的竞争欲,以求达到认真晨练的效果。看到小春(化名)做小矮人走路时,腿脚伸的很直,我就鼓励“小春腿伸的很直哦,动作做的真标准,奖励一朵小红花”。于是我假装给小春颁发一枚小红花。小春很高兴,做的确实更认真了。可是围观的小伙伴们有些“吃不到葡萄说葡萄酸”的心态了。好几个娃都开始不再聚焦自己的工作了,而是都把注意力转到小春这里,开始鸡蛋里挑骨头,“小春那条腿弯啦”“小春走的好慢哦”“他做的一点儿都不标准”……娃们试图用挑毛病以表达自己做的不比小春差。这就是传说中的羡慕嫉妒恨么?

再后来,有几个女娃比较遵守纪律,得到另外一个家长的口头小红花嘉许。于是几个女生联合起来嘲笑男生“看吧,我们比你们厉害!女生都有小红花了,男生就没有!”男生不甘示弱,反过头来反驳。有一个小女孩后来还被气哭了。

结束晨练,二娃坐在我自行车后座上,委屈地呜呜哭着,“不公平!凭什么只给女生小红花,不给男生小红花?你们大人就是偏心女生!”“我不喜欢你说女生做的好,我们男生都做不好。不是所有男生都没做好,只有几个嘛!”

旁边的老大情绪激动:“我抗议!我要求废除小红花制度。要采取民主投票!就像希腊雅典城邦的长老会议制度那样,每个公民都有投票权!”“还有,只有教练才有管理权,其他家长不能做裁判!”

没想到当时自己的一念竞争竟然引起孩子们这么大的情绪风波,然而同时也恰恰证明,“竞争”这个手段是有效的(但效果的好坏与引入竞争的方式有直接关系)。这个年龄段的孩子已经有竞争意识了,不愿意落在别人后面,有被重视、被看到甚至被仰视的需要。他们的自我已逐渐萌芽。

在没有思考清楚并有把握如何动用“竞争”手段达到集体塑形时,不如不用的好。基于人的心理需求,不仅是孩子,包括我们大人,都需要“正面管教”。用正向的方式引导孩子做出正确的行动。有意识地提醒自己,减少负面评判,多鼓励,多温暖语言与行动与孩子互动。需要不断地将理论应用于实际才不会导致理论与实际两张皮。

推荐阅读更多精彩内容