二十几岁,我们为什么都怕走弯路?

文/午后呓语
01

每年的毕业季,身边的人总是显得惶恐不已,当然也包括我。我们害怕走出社会以后迷失自我,我们害怕自己兜兜转转几年后,才发现自己走错了路。

前两天开会的时候,专业王老师跟我们讲述了自己的职业生涯。他说刚毕业的时候,自己在工地上工作了一年。后来发现自己不适合工地的生活,于是独自一人揣着工作后攒下来的积蓄,在学校旁边租了个房子,开始备战考研。最终他出乎所有人意料,竟考上了某知名211高校。

研究生毕业以后,他去设计院工作了一段时间,随后在家人的催促下,完成了人生大事。

在设计院带了两年后,他又发现自己根本不喜欢设计院高压的工作环境,他想要的是一种休闲自在,有充足时间看书阅读的生活。于是,他又背着众人的不解与阻挠,开启了考博之路。

最终,当他博士毕业,成功进入高校任教的时候,所有人方收起了质疑的嘴脸。他说大学的生活才是他想要的,自由舒适,有充足的时间做自己热爱的事。

看着他说话时脸上洋溢出的笑容,旁边一女同学张大着嘴巴,显得既惋惜又惊讶地问:“老师,您这样折腾,到三十几岁的时候才找到自己想过的生活,您不觉得前面的路都走错了吗?您当初毕业时就没给自己安排一份完美的职业规划吗?”

老师听完那女同学的话语,用黝黑的双手扶了扶鼻梁上的眼镜,笑着说:“我所走过的那些路,在你们眼中可能是弯路,但于我而言却是必经之路。如果没有它们的存在,我绝不会发现自己内心最想过的生活是什么。”

而后王老师还教导我们说,年轻人在毕业的时候要学会适当的给自己安排职业规划,但又不能光想着靠一份规划就明确地过完一生。社会在发展,人也随时在变化,没有人能够一下子就找到自己终生所爱。你所经历的每一个阶段,所吃的每一份苦,所踏出的每一步,都具有其独特的意义。

人生没有白走的路,每一步都算数。弯路自有弯路存在的意义,走下去,才能找到属于自己的路。

02

认识一读者小A,今年刚上大一。起先他来找我推荐关于写作的书籍,说自己也打算开始写作。

于是,我顺手推荐了一些书名给他后,本以为会获得他满意的答复,但没想要,他却问了一句差点把我噎死的话语,他说:“这些书你都看过吗?确定对写作有用吗?不要看了白费时间呀。”

听完后我无奈地耸了耸肩,告诉他:“没有什么白费不白费的,你只有自己看了才知道。怕浪费时间,怕走弯路,那干脆别看了。”

很多时候,我们身处在这样一个焦虑且快速的年代里,我们所有人都怕走弯路,怕付出了得不到收获。小到读一本书,大到谈一场恋爱,我们都得经过缜密的计划,最后在确保万无一失的情况下,才肯踏出前行的步伐。

可是试问,谁的人生不是由无数弯路,再配以数不清的直路组成的呢?谁又能一生都走在正确的道路上呢?

每个人都有犯错的时候,每个人都有走错路的时刻,难道要因为怕走弯路而永远裹足不前吗?

别让怕走弯路的胆怯,丧失了你出发的勇气。

03

曾经跟如今三十而立的表哥谈话,他告诉我说,刚毕业出来的时候,别想着一份工作就能养活你一辈子。人年轻的时候一定要勇于尝试,别怕失败,更别担心走弯路。你所经历的一切,都会是你人生路上最独一无二的财富。

人这一辈子多经历点,总比没经历强。很多现在看似派不上用场的东西,也许未来在你人生的某个关键节点上,却发挥了至关重要的作用。

阿哲是我的一位好友,那天他打电话跟我倾述,沮丧地说:“我都在这个工地上工作一年了,我发现自己并不适合工地的生活。我打算考个证,到房地产公司去上班,可是我又怕重新换公司得从零开始,那前面吃的苦岂不都白费了。”

我摇了摇头,带着安慰的口吻告诉他:“世界上没有所谓的无用之路,你所走的每一步,都造就着今天的你。如果没有这一年的工地生活,你或许永远都不会知道自己适合什么样的工作。你这一年的经历,是你未来工作途中最珍贵的宝藏。”

我知道有很多人像阿哲一样,在经历了许多事之后,才发现自己想要的是什么。于是乎他们开始自暴自弃,后悔当初没有规划好人生便潦草启程。

可是,又有谁能完美地把一生的安排,在二十几岁这样一个青涩的年龄里,都一一稳妥地列于纸上呢?二十几岁的我们,才刚开始接触社会,刚开始看清自己,刚开始发现生活。你没有经历一些事,走过一些路,爬过几座山,永远都无法听到自己内心最深处的呼喊。

弯路,也许是你加速度前最好的储备阶段。

04

我始终相信着,人生所走的每一步,都有其存在的意义。二十几岁的我们,真的没必要纠结于是否从一开始就拥有一份完美的职业规划。

我们要做的仅仅只是,通过自己一步一步的前行,把弯路踏直了,将直路走稳了。在路上,不断依据前行的经历,持续修改着当初看似完美的规划。

弯路与直路都是路,都是成长路上的珍宝,是你前行途中最特殊的经历。

二十几岁,我们不怕走弯路,因为我们有随时修正方向的能力。每一次弯路,都是一次自我的提升。


大家好,我是小午,喜欢我赶紧帮我点个赞吧,感谢~❤

推荐阅读更多精彩内容

  • 本来计划不找工作了,年后再找,安心过个年。 某天无意间上了智联招聘,投递了两个简历,然后有一个老板就家了我的微信。...
    一直慵懒的猫阅读 424评论 5 8
  • 我从不相信命运,不相信什么所谓的注定了的安排,我不相信一切悲观的、消沉的话语和论调。 我只相信简单的生活、快乐的心...
    婷7小仙女阅读 277评论 1 23
  • 今天,跟朋友讨论关于人生的选择。 很多时候,我们总是希望找到一条捷径, 然后从此人生顺风顺水,无忧无虑。 我们总想...
    轲颜阅读 3,102评论 14 234
  • 人生要去经历,是苦是甜都不要辜负,所有的长途跋涉和路途辛苦都是为了沿途的风景和能够抵达终点,你要相信先苦...
    慕赫阅读 203评论 0 16
  • 人生不怕起点低,就怕没追求,不怕走的慢,就怕走错路,不怕不顺心就怕想不通。 人生的高度是自信撑起来的,人与人相比,...
    小不点_435c阅读 130评论 1 10