周末快乐

又过了一个充实的周末。

周六上午,预约了抽油烟机清洗的家政服务,经过清洁师一个半小时的拆洗,抽油烟机焕然一新!我又接着收拾了一个多小时的厨房,看着干净整洁的厨房,做饭的心情也好很多。于是中午给孩子们做了美味的一餐:红烧鸡翅土豆、炒时蔬、撒尿牛丸萝卜汤。

午睡后,带婆婆去做理疗。杨医生是个热情健谈、身体硬朗的医学院退休老师,说起来还是我的老乡、师姐和前同事,很有缘分。她坚持早上喝果蔬汁自己全素食饮食已经四年了,还经常参加马拉松、冬泳等体育项目,身体素质非常好,精神气一点都不像60多岁的老人。杨老师热情地给我传达着素食养生、喝果蔬汁等健康理念。

她说,“米+青”=精,“米+尸”=屎,每天吃动物的尸体,身体就会产生很多毒素,久而久之疾病就会找上门。素菜是有活力的,新鲜的,有生命力的,多吃素食保健康。她向我介绍了七条生活原则:

因为早就有尝试素食的想法,也十分认可上述的七条生活原则,所以这次听完杨老师的话,内心很受触动,下定决心今后在吃的方面做减法,早餐打果蔬汁,中晚餐多吃素食,少吃或不吃荤食,吃到7分饱,晚上和丹姐一起运动半小时,11点准时睡觉。

可能是年龄大了的缘故,越来越喜欢做减法的人生,向往简单的生活。就像作家麦家所说:“我们至深的需要其实很简单,冬天有,夏日有清风,粗茶淡饭,容膝小斋。

晚上,我们一起去了一家素食自助餐厅吃饭,就在家附近,人均22元,孩子更优惠些,里面菜品品种丰富,美味实惠,全是素食,吃得很舒服。杨老师还介绍了一家免费提供午餐的素食馆“雨花斋”,相约改天再带我们去。

周日,天气晴好,晨练,买菜,做饭,打果蔬汁,我只喝了一碗果蔬汁和一碗粥,给负重的肠胃减减负。上午做家务,下楼陪孩子晒太阳,下午午睡后带孩子去公园玩,然后回家蒸了豆腐粉条馅儿的素包子。

可怜的张先生,素食馆没去成,素包子也没吃着,周末连个懒觉都睡不成,整整加了两天班,每天忙到十一二点才回来。果果问:

“爸爸为啥每天加班呀?”

“因为要上班挣钱给果果买新衣服买好吃的呀!”

“妈妈我告诉你,明天我也要去上班挣钱啦,你就见不到我了哟!”

还是孩子的世界最美好啊!