Thinkpad E431硬件升级

      毕业设计要画图,三维软件一直未响应,我也很绝望。所谓工欲善其事,必先利其器。笔者电脑也用了三年了,奈何买不起新电脑,便先进行一定程度的件升级。


升级内容

       笔者电脑是ThinkPad E431,2013年购入。配置:i3处理器,500G机械硬盘,4G内存,双显卡。这是台中低端,适合办公兼娱乐的笔记本。这次主要升级内容为:

1、内存4G→10G:将其中一条2G内存条换成8G内存条。

2、机械硬盘500G→固态硬盘60G+机械硬盘500G:用机械硬盘换成固态硬盘,并将光驱位置空出,装上机械硬盘。


升级步骤

1、准备好工具与硬件

内存条

固态硬盘

十字螺丝刀

物品轻单

2、取下笔记本电池

找到电池位置,取下电池以防升级过程中短路电脑损坏。

笔记本后面图

3、拆下后面板

用十字螺丝刀拆下螺丝放在不易丢失的位置,取下后盖板放在一边。


拆开后盖

4、更换内存条

内存卡槽位于电脑的右下位置,将两边的的卡簧向外掰开,内存条弹出。换取内存条,下压内存条便更换完成。

更换内存条

5、取下机械硬盘

首先拆下硬盘的四颗紧固螺丝,向后上用力取下机械硬盘。


取下机械硬盘
取下机械硬盘

6、将机械硬盘的支架取下

这一步将硬盘固定支架从机械硬盘取下,并安装在购买的固态硬盘上。

拆下硬盘支架

7、安装固态硬盘

将固态硬盘安装在主硬盘位置上。

安装机械硬盘

8、将机械硬盘安装在购买的硬盘架上

装好固态硬盘后,将换下的机械硬盘安装在购买的硬盘架,安装好后放在一边待用。

9、取下光驱

取光驱时要多注意,先拆下光驱的紧固螺丝,后用螺丝刀沿着紧固位置向外推即可取出光驱。

取出光驱

10、将光驱上的零部件取下安装到硬盘架上

取下光驱后,将光驱外板和固定角架安装在硬盘架上。

11、将机械硬盘放入光驱位置合上后盖板

这时将硬盘架安装在光驱位置上,紧固螺丝,安装好后盖板即完成硬件部分。

12、将系统装入固态硬盘中

完成了硬件部分,剩下的就是装系统。笔者试过打开电脑依旧可以进入原来系统,但体验没有得到改善。所以要重装系统。重装系统的话比较简单,此处省略具体细节。但注意要先对固态硬盘进行分区。

总结

升级之后,系统明显变得流畅多了。直观体现在电脑开机速度和软件开启时间,多个软件同时运行也不会出现明显的卡顿现象,虽然运行大型设计软件还略微有些困难,但对于我一个重度chrome使用者够了,毕竟我不是经常有毕业设计。

推荐阅读更多精彩内容