学会不抱怨才是生活的智者

96
方海敏 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
2018.07.31 10:03* 字数 2388
图片发自简书App

那日饭后散步,遇到了曾在同一单位工作过的朋友。她脚步急促,行色匆匆。问其原因,说是单位要接受上级检查,晚上去加班。

因了同一个方向,便和她同行了一阵,于是随便聊着。之后她感慨地说“还是当老师好,两个假期让人多羡慕!哪像我们每天就是加不完的班,烦死了.....”

听她这么说,我没做声,只是附和着浅笑了几下。心想:不是在教育上干时,就说教育太忙,但凡有新任务“烦死了”便随口而出,工作效果可想而知。后来调离教育进了机关单位,应该轻松多了吧,怎么还是“烦死了”?

我们有一搭没一搭地聊着,走了一段,便和她分开。她去单位加班,而我则去湖边散步。

我边走边想,她为什么在哪个单位都要抱怨种种不如意,难道生活真的不公?

其实不是,有的人总喜欢抱怨,而有的人始终阳光乐观。这与生活无关,而与人的心态、能力息息相关。

就如读书,有人总抱怨时间太少,没有时间阅读;写论文时,总有人抱怨导师要求那么多,却没有指导过几次,论文获奖后还得写导师的名字;毕业工作了以后,又抱怨工作量最大,薪水那么少,福利那么低;甚至谈恋爱的时候,也总抱怨着别人的男女朋友都那么好,而自己身边的那位却只会惹自己生气……

其实,这一切的“不如意”不是别的原因造成,而是“永不满足的我心”。然而生活对每个人都是公平的,唯有不抱怨才能成为生活的智者。

01.与其抱怨不如改变

小雅和丽莉同在一个城市长大,从小就是一对好朋友。大学毕业后她们回到家乡,幸运的考到同一个城市上班。小雅如愿以偿当了一名中学教师,丽莉则考到社保中心当了一名统计员。

两人的工作单位离得不远,上下班经常相遇同行,不自觉得两人都会谈谈工作情况。小雅每每谈到和孩子们一起跑操,一起开班会,一起上实验课的情景,便是一脸的开心,她喜欢这些个子半大高,有点稍稍叛逆,但又无话不说的初中生,短短几周她便成了孩子们眼中的“女神”。

而丽莉每次听完小雅的眉飞色舞的诉说,除了一脸的羡慕外,就剩下无边的叹息和不满。因为她是新人,单位好多杂事都有她做,加班成了常事。就这样,统计的数目还常有出入,返工干活便成了兵家常事,还得不到部门小主任肯定。于是“无趣”、“烦人”、“累死人了”等消极话语在丽莉口中频频出现。

慢慢的小雅发现和丽莉在一起,总是有一种莫名的消沉,总是听她抱怨这抱怨那,不是抱怨办公室人多太吵,就是抱怨小主任给她分配的工作太多,甚至抱怨工资太低。常常怀有的好心情总会被丽莉的消极情绪一扫而光。

刚开始小雅还劝丽莉刚到新单位工作难免出错,只要用心就好,过几年就会如鱼得水的。可丽莉不以为然,时不时还是出现一些不满情绪,抱怨、消极的话成了口头禅。

小雅慢慢觉得和丽莉在一起负面影响很大,每次和她交流后都有一种无形压力袭来。她决定以后和丽莉在一起再不交谈工作。

其实,每一个人都有权利去抱怨,因为偶尔小小的抱怨可以缓解压力,舒缓情绪。但是,一个人如果习惯了抱怨,眼睛就会始终盯在不如意的人和事上,情绪就会不自觉处在消极状态,那么生活将会少了阳光,从此四周黑暗。

一个人生活在大千世界里,所做的事情从来都不是一帆风顺,也从来都不是满地荆棘的。所以我们若遇到不如意的事,与其抱怨,不如改变一种心情积极去做,这样做事的效果肯定不一样。

有人说“抱怨是一种毒药”,经常抱怨就会摧毁人的意志,降低人的身价,削减人的热情

抱怨不等于解决任何不顺心都是一种修炼,进锅炉的都是矿石,出来的却分矿渣和金属。所以遇到不顺心的事要多找方法,少找借口,强者不是没有眼泪,而是含着眼泪在奔跑!

图片发自简书App

02.准确定位远离抱怨

话说在小山村住着一只乌鸦,很受当地居民的喜爱。可是最近,人们却突然要赶走它。乌鸦非常难过,对生它养它的故乡无比眷恋。乌鸦希望那只是居民的一时糊涂,它希望给他们一些时间去认识自己的错误,于是依旧每天清晨在枝头上唱着自己最喜欢的歌。可是居民不仅没有反悔,而是变本加厉地骂它,甚至用石子砸它。它对这里的一切都失望了,只好含着泪离开这里,飞往南方。

在经过一片树林的时候,乌鸦累了便停在树枝上休息。正在树枝上休息的鸽子看到满头大汗的乌鸦,便问它:“看你满头大汗的那么辛苦,你这是要去哪里呢?”乌鸦难过地说:“我要离开这里,到南方去!”鸽子不明白,又问道:“这里这么漂亮,空气这么新鲜,你为什么要离开这里呢?”乌鸦叹了口气,愤愤不平地说:“我也不想离开,谁舍得离开这个生我养我的地方,可是……”乌鸦的眼睛突然掉下了几滴泪,声音哽咽起来,“可是这里的居民不知道为什么讨厌我,他们看到我就骂我,甚至还用石子打我!”鸽子面带微笑地说:“这里的居民都很善良呀,怎么会伤害你呢?你是不是做了什么让他们讨厌的事?”

乌鸦想也没想就摇头,很无辜地说:“我怎么会做那些事,我每天都很认真地唱歌给他们听,希望能给他们带去幸福的感受!”说罢,乌鸦情不自禁地唱了起来,鸽子听着它那难听的歌声,差点没从树枝上摔下去,赶紧打断它,好心地说:“我看你还是别白费力气了,如果你不改变自己的声音,飞到哪里都不会受到欢迎的!”乌鸦突然间明白了什么,涨红了脸。

上述故事中的乌鸦被村里的人们赶走,不是人们不喜欢它,而是它对自己能力的定位不准,不顾人们的感受而“放声高歌”,殊不知那是在扰乱人们的精神世界。

现实中时常有这样的事例,有的人总是对自己能力过度自信,不能够清醒地认识自己的不足,也从来不会花时间去反思自己。习惯把遇到的不如意归结于外界的不公,一味地怀疑他人,逃避现实,从而把一切失败的原因都归究于外部环境。

要知道人无完人,没有一个人终生幸运。当面对困难迷茫,与其怨天尤人,倒不如认真地考问自己目前到底是一粒金钢石,还是一颗钻石?

只有不断审视自己,认清自己与周围人的差距,才能找出问题源头,而不是一味地抱怨他人、抱怨命运。因为任何抱怨都不能改变现状,要想改变现实必先改变自己,努力适应现实就会有不一样的收获。

所以说,学会不抱怨才是生活中真正的智者!

图片发自简书App


无戒365天极限挑战营第70天

日记本