秦明新书《守夜者》短评

字数 436阅读 154

不同于秦明之前的短篇故事集,这本《守夜者》开始讲长篇故事了。主线讲新一代守夜者的故事,感觉是奔着影视化来的。

标签更明显:为解决特大案件选拔精锐,主角有做了警察但身体素质一般的哥哥,不想做警察但体力和脑力都超群的弟弟,外加一个亦正亦邪的伤疤男和戴着假肢的法医,虽然配了一个精通计算机的女主,但核心案件仍然没用到她,上一代的几位老人几乎分不出性格差异。

如果说以前看秦明写的书是为了满足对法医的好奇,那看新系列,可能更多是冲着悬疑案件的侦破来的。

我只能说从短篇故事到长篇果然不容易,(下面轻微剧透)全篇都站在警察的角度,感觉这里每个案子都破的太容易,找到线索,分析人物性格、行为,通过录像锁定活动范围,派人监视,最后总是会有发现,看似遇到的困难,不过是每次找到犯人的时候已经被杀,这种出现的次数多了,就会麻木……悬疑带来的紧张和破案时的“原来如此”也没了。

这一部还留了很多迷未解,偷孩子是什么目的,内部奸细是谁,神秘组织是谁,如果还是继续保持第一部的“套路”,估计得用几部来说完了。

推荐阅读更多精彩内容