交换得来的阅读量,证明不了什么

近几天,感到有些迷茫,我来简书写作是为了什么?

前些时,收到简友的简信,内容是邀请加入微信群,学习写作,让更多的人看见你的文章。想了几天,没忍住,加了Ta微信。因为我的确想:让更多的人看见我的文章。

在简书里日更也有快50天了,自己还属于写作初级阶段,文章的阅读量很少超过200。在简书写作,只要是公开发表,都希望能被更多的人看见。每当打开简书,点开互动消息,有评价或喜欢,心里都会增加一些喜悦。关注阅读量几乎是每个写作者都逃不开的话题。

进了群后,发现群里都是简书作者。有的人很谦逊礼貌的发出简书链接,并附上一句简短介绍;有的人一言不发地甩出链接,静静等待着有缘人的慧眼。求关注求点赞,感谢之语一屏屏地刷。

进群跟大伙儿打个招呼,象征性的发了一篇文章。过一会儿再看,果然那天的关注和点赞明显增加。之后我在群里就属于完全沉默的那种了,没点开过别人的链接,自己自然也不好意思发了。

我这种属于太被动了。群里简友们互相关注、点赞,确实是可以增加文章的点击率,点击率上去了,被陌生的读者看到并点击的几率也会高一些。可是我对这几个关注和点赞却没有了以往的那种喜悦。隐约觉得这样子获得的关注,仿佛失去了些什么...

文章标题取得好,可以拉高阅读量; 内容好,点赞就会多,阅读量和点赞高就容易获得简书推荐。每次发布文章之后,我不仅会看阅读量,还会关注点赞数。如果点赞多,说明文章能够引起读者的共鸣和认可; 点赞数少,说明内容打磨得还不够,别人点开看了看,没兴趣就走开了。

可是这样通过群交换得来的关注和点赞,会让我观察不出来文章被认可的真相。阅读量几百,点赞数几百,又怎样,谁知道有多少是点开文章,直接拉到文末点了喜欢,就退出了呢?

以前还能透过关注和点赞,与读者有一种以文会友的相遇,或多或少反映了自己写文的水平。带了水分的关注和点赞,已经让我分不清哪些是真实的读者,哪些是一场交换得来。

今天有位友友给我点赞,顺便点开她的头像,看看她的主页,让我大吃一惊!她写了918篇文章,51万字,却只获得了190个喜欢。她每天发2到5篇,基本上文章的阅读量都是个位,甚至有好些文章阅读0,点赞0。几百字的文章,记录着她每一天的种种观察与情绪。相差悬殊的数值显然没有改变她坚持写作的方向,她不给专题投稿,也不转发各种圈,就那么默默地写了900多篇,写给自己。

看到这样的写作者,突然让我感到钦佩。无论自己的文字写得好与不好,只把简书当成是自己写作的一块净土,不奔着目的急切前行,慢慢地耕耘,静待花开。

在传统媒体时代,写作者们是多么艰辛,需要往出版社、编辑部不断投稿,如果不被印成铅字,永远没有人会看到。现在我们的写作环境已经比以前好了很多,公开的平台太多,只要你想写,写出来就会有读者,想增加阅读量,有各种方法可以去营销自己。

但是营销做得好了,是不是真的自己的写作水平就很高了呢?能让读者看完之后产生共鸣,心中叫好吗?当自己的文字还很初级的时候,甩出链接求关注求点赞,岂不是污染了读者的眼睛?也误导了因为被高阅读量而吸引来的读者。交换得来的阅读量,一定程度上是证明不了什么的,走捷径不一定能到达我们想到的地方。

回到自己想要开始写作的那个时候,当初是为什么想要在简书日更?原因很简单,就是想在一个充满写作氛围的环境中,让自己和众多热爱写作的人一样,开辟自己的写作天地,历练文字,记录成长。让自己的文字自然成长,吸收雨露,抵抗风霜,春种秋收,该收获的时候就会有收获。

这就是我写作的初心,不要忘记它,不要还未把手上的这支笔磨好,就先拿到市场上去估价。