如何打造自己的核心竞争力


01

前几天写了几篇文章,几篇文章里都提出了一个观点:要有自己的爱好,并把爱好变成特长,用工匠的精神做好每一件小事,从而打造自己的核心竞争力。我这个观点受到了很多人的肯定,有读者在公众号留言,问我:什么是个人的核心竞争力?如何打造自己的核心竞争力?


02

关于什么是个人核心竞争力这个话题,我查阅了相关的资料,一个我认为比较靠谱的说法是:

核心竞争力是指不易被竞争对手效仿的,具有竞争优势的,独特的知识和技能。

比如,你十分喜欢打篮球,你的球技不错,但是别人也会打,而且打得比你还要好,那么打篮球就只能算是你的竞争力之一,而不能算是你的核心竞争力。核心竞争力是不易被竞争对手模仿的,并且是你所独有的本领。如果别人也有这种本领,而且比你高强,那么这种本领就不是你的核心竞争力。

03

那么究竟如何打造自己的核心竞争力呢?从近年认识的培训界网红林铁成老师(江湖上人称铁哥)身上,我学到很多,我觉得他就是一个具有核心竞争力的人。

他的核心竞争力主要有以下几点:

(1)非凡的人品

我觉得一个人的人品是立足于社会、获取他人信任的一个重要基石。一个好人品的人一定具备:厚道、善良、守信、宽容、诚实、谦虚、正直、执着等优秀特质。有这种好人品的人必然有较强的人格魅力,他的身上散发出正能量的光芒,有磁性,能吸引人不由自主的向他靠拢。

铁哥就是这样一个人,他对人非常厚道,从来不占人小便宜,每次和他一起吃饭、坐车,他都抢着付钱。难得的是他非常有大爱,你向他请教任何知识,只要他知道的,他都无私分享,倾其所有,毫不保留!只要是他的学员,他可以将17年积累、研究的全套资料给他分享,他说他从来不怕你学,就怕你学习、消化的速度跟不上他更新迭代的速度。

铁哥也非常善良,有一个培训师家里经济有压力,铁哥利用自己的影响力和人脉经常给他推荐客户。

铁哥还是一个非常诚实、执着的人。他曾经创下一个月上21天课的记录,到最后嗓子都哑了、差点失声,据了解,他这么拼只为了给客户的一个承诺。

最重要的是,铁哥虽然知识渊博、水平很高,但他非常谦虚!他利用各种场合向其他人学习,哪怕这个人比他差很多!他说,每个人都有他擅长的领域,他常挂在嘴边的一句话是:知道的越多,就会感觉自己无知,所以要不断学习。

(2)精深的专业度

铁哥现在是一名资深、知名的培训师,但他却是工课背景出身。从事培训师这个职业完全是基于其职业信仰,他说他要:

1.把余生献给培训事业;
2.只专注于擅长的领域和课程,凭使命和职业道德开展工作;
3.凡事求三字:真、专、新!真:做我所写,写我所做;专:做我擅长,擅长我做;新:基于真专,有效创新。

因为热爱,他聚焦在培训领域,深入研究各种培训技术,不断在工作中总结、提炼,融会贯通,形成了具有国家知识版权的《培训师九段课程》,在培训界树立了的一定的影响力和培训师培养模式的新标杆。

(3)良好的个人修养

铁哥总是给人一种笑容满面、和蔼可亲的样子,另外他知识面很广(很多方面都懂)、谈吐不凡,具有很强的亲和力,和他交流让人感觉如沐春风。

他的修养还体现在细节上,和你交流时,他能适时照顾到你的情绪,对你的观点若有不同的意见,从来不去争执,几乎从来没有看到过他发脾气。

(4)强大的影响力

除了在培训界多年累积影响力,铁哥在江湖上还有一个雅号:知识变现带头大哥。

虽然这个雅号是自封的,但他确实货真价实的"千聊首位官方认证导师"。他利用千聊平台培养了很多名致力于知识变现的人,把自己的知识通过互联网传播出去,让更多的人受益。

另外,他积极向其他人推荐注册简书,他每次课程结束,全部学员都开通了简书。他说,简书不仅是一个写作的好平台,还非常适合知识变现,对初学者没有门槛,是一款良心产品。

现在,越来越多的人在他的感召下,开通了千聊和简书。他为更多的人开启了知识变现的新窗口,就这点来说,可谓功德无量。

04

综上所述,铁哥就是把一项爱好变成特长,用工匠精神打磨这项特长,从而拥有核心竞争力的人。

我认为,一个人要打造自己的核心竞争者,要加大四个方面的修炼:一要有非凡的人品;二要有精深的专业度;三要有良好的修养;四要有强大的影响力。

只要你不断刻意练习,假以时日,你就会成为一个有核心竞争力的人!

推荐阅读更多精彩内容