《考前心理辅导6》

伊川王利珍坚持分享第1091天

引导学生“注重过程,淡化结果”。

一、谈话策略

“我一定要考上某某中学,不然我的人生就完了。”

问个有点刺激的问题,那你考完中考之后就准备结束人生吗?

没有呀,我还得活下去,我的人生才刚刚开始呢。

继续追问:既然你中考完之后还要活很多年,你肯定还要参加高考,还有可能考研,考博士,还要工作,走向社会,那么你有太多的机会去证明自己,向世人展示你的能力和才干,那为什么就说中考,如果不理想人生就完了呢?

他思考了一会儿:也是呀,我为什么觉得中考不行,我的人生就没有希望了呢?

你说人生是长跑还是短跑?

思考一下:应该是长跑吧。

继续问:如果是长跑,那么起跑重要吗?

继续思考一会儿:好像不重要。

那就对了,你看如果人生是一个10万米的长跑,你们到中考高考的时候大约也就在1万米左右,即使这个时候你比别人落后了几百米,那你永远都会比一别人落后了吗?

那不一定,我可以在后面9万米去追。

对呀!假设你因为时间不多,通过剩下的时间努力改进,也只能上一个普通的本科大学,但你不灰心,上大学后继续努力,别人放松的时候你仍然抓紧,这样你很容易在上大学三年半的时候通过研究生入学考试,争取到211或985这一类的好大学去读研,因为考研只需要三四门课程,而你却有三年半的时间去做,准备考上那些好大学的研究生之后,你再努力三年,你可以再去考清华北大的博士,再用大约三年时间,你就可以拿到清华北大的博士学位了。

你看你19岁上一个普通的大学,10年之后29岁,就从清华北大博士毕业了,你比别人差多少吗?只要你心里有希望,脚下有行动,每个人都可以有理想的未来!

这叫做“人生分布到位法”。其实人生很多时候不是一步到位而是逐步到位的,找工作如此干,事业如此,人生亦如此。

二、放下的故事(寂静法师的故事)

                  粪便臭不臭?

一位女士经人介绍来见我,可是他不停的诉说自己的苦难,没完没了。我打断他的话说,你的苦还真多呀!

女士:别人诉苦最多需要三天三夜,我诉苦需要三年。

师:那是什么时候的苦?

女士:前几年。

师:那不是过去了吗?为什么还紧抓不放呢?

师:问你拉出的粪便臭不臭?

女生:当然很臭了。

师:现在粪便在哪里呢?

女士:拉完就冲掉了。

师:为什么不把它包起来放在身上,见到人就拿出来告诉别人,我被这东西臭过。

女士:那多恶心!

师:对呀,苦难也是一样,它已经过去了,回忆和诉苦,就如同把粪便拿出来向人展示,既臭自己又臭别人,听懂了吗?

女士:听懂了。

师:那以后你还要不要诉苦。

女士:不要了,记住,诉苦苦越苦,抱怨怨越怨。

女士:嗯……

三:淡化结果的心理学故事

瓦伦达是美国著名钢索表演艺术家,多次的表演中他从没有出过事故。

在一次非常重要的场合,瓦伦党面对着全场的知名人士,深知这次表演的重要意义,不仅决定着自己今后在演艺圈的地位,还会给整个表演团队带来前所未有的支持和利益。从得知这个消息后,他就反复琢磨表演时的动作和各个细节,演出正式开始的时候,他凭借多年来的成功经验并没有用保险绳,但是没想到当他走到钢丝中间的时候,仅仅做了两个难度不高的动作,就一不小心从10米的高空跌落下来,后来他的妻子谈及此事时说,我就知道这次会出事,因为他以前出场时都是想着走好钢丝这件事,但是这次却一直不断的说:这次太重要了,一定不能失败。

试想如果瓦伦达不去关注走钢丝之外的事情,以他丰富的经验和技能是绝对不会失败的,之所以出现如此大的差错,在于他太想成功了,过于关注事情的结果。

心理学家在分析这件事情的时候指出,瓦伦达以前走钢丝时身体直立,以45度的角度俯视前方的钢丝,双手抬起就能保持平衡。但是这次想要获得成功的念头是他忽视了过程,导致失败。

推荐阅读更多精彩内容