关于麻将、开车、房贷的投资联想

-1- 麻将

回老家过年,找几位老友,摆上一圈麻将,是每年的例行活动。

算起来,“麻将龄”也有快二十年了,可惜水平并没有和年纪同比增长。大多数时候,都只抱着“随便玩玩”的心态,不记牌,不算牌,常会打生张点炮。除非运气极好,其它大多数场合,都在给老友们“送温暖”。

图片来自于网络

直到近两年,才稍有变化。和以往最不同的,是逐渐意识到“防守”的重要性

麻将除却技术因素,运气同样重要。手风顺的时候,要什么摸什么;手风不顺的时候,满手歪瓜裂枣,即使好不容易听张,也胡不了。

一般来说,一晚上几大圈牌局,总有一两圈手风必然不顺。以往遇到这种情况,心态常会垮——“牌太差了,没意思,随便打打得了。”往往这种时候,心神不定,容易点炮出大牌,输得特别快。

其实在这种低谷期,尤其需要打起精神来。以前觉得,胡不了牌就赢不了,何必多花心思,等牌好了再认真也不迟。

忽略了一个关键:“少输就是赢。”

很简单的道理,但当置身其中时,人往往会随着低落的情绪走,而忘了道理。

手风不顺的时候,目标需要调整。不能继续只想着做牌胡牌,而应专注于“控下家”和“不点炮”。多观察下家出牌方式,多记住场上的生、熟张,即使有做牌的机会也可以选择性放弃,以打熟张为主。

麻将是很奇妙的。每个人的出牌方式,相互影响。每碰、吃一张,摸牌顺序都会变化。如果不防守,仍想着做牌,很容易让下家吃牌,或打出生张点炮,给其他家胡牌提供助力。

只要熬过了低谷期,到了手风顺的时候,才是真正发挥的时候。

投资也是如此。市场行情不好的时候,做好防守。远离激进的投资渠道,以低风险投资方式为主,降低股票和基金仓位,蛰伏、等待。

常有炒股的人会说,中国股市没法做空(不考虑股指期货),只能买进赚钱,空仓怎么能赚钱呢?

这是大多数散户的认知误区。其实在下跌行情里,空仓就是赚钱,跌多少赚多少。别去盯着那些逆势上涨的股票,买不到的。

还是那句话,道理很简单,做起来很难。不妨先来几圈麻将,练练手吧。


-2- 开车

过年开车回家,半途堵车。

老司机们应该有过类似的经历,堵车的车队在慢慢往前挪动时,自己所在的车道似乎总比旁边的慢。可当自己找机会别到旁边的车道上去时,发现这车道突然就停滞了,自己原来那根车道倒是唰唰地跑了起来。好不懊恼。

图片来自于网络

股民们也常有这样的经历。精挑细选了四个股,买入了其中两个。没买的那俩股天天疯涨,买了的股却是瘟瘟的,每天只涨一点点。

过了几天,实在受不了了,咬咬牙把手里的股卖了,买进另两个。结果刚买进去,这俩股就开始掉头向下,倒是自己原来的那两个股,开始了一波疯狂的涨势。

这种左右打脸的经验,是每个股民刻骨铭心的记忆。

换车道和换股一样,都属于“跟风”的性质。追涨杀跌,是散户亏损的一大原因。

当然,也不能矫枉过正,比追涨杀跌更惨的,是大跌抄底,大涨做空。喜欢和趋势对着干的,亏得更快。

说白了,换车道和换股的问题,不在于“跟随趋势”,而是妄图频繁地跟随趋势,期望盈利最大化

换车道的希望能开快几秒钟的时间,换股的希望能买到最赚钱的股,耐心不足,贪心有余,这就容易“捡了芝麻,丢了西瓜”。

只要自己的车道还在往前挪动,就老实地待在自己的车道上,别去争那几秒钟的时间;只要自己的股还在上涨趋势里,别坚定地拿住了,别去眼红其它涨的快的股。

欲速则不达”,控制贪欲,把心放平。同样很简单的道理,做起来很难。不妨先从开车练起吧。


-3- 房贷

前几天看到股社区的一篇文章,里面有道题,可以检验我们是否具有最基本的理财观——

“你在还房贷的时候,会选择等额本金,还是等额本息?”

答对了的也别太激动,这只是到最基本的入门题而已。但我相信有许多读到这篇文章的人,会选择“等额本金”。

理由很简单,等额本金还的利息总额少啊。

同样类型的题还有,你还房贷,会选择还5年/10年/20年还是30年?

100万的贷款,按基准利率(4.9%)算,还30年的话,利息是91万。很多人一看,哇靠,这利息都赶上本金了,亏大了,绝不能选30年!

更有甚者,有些人买房,直接全款。不是富二代,是工薪阶层,自住房,还有部分钱是借的。为了不给银行赚利息,也是够拼的。

以上这些,都是最基本的理财能力都不过关的典型案例。

答案很简单,对大多数人来说,房贷选30年,等额本息,over。

没什么前提条件,不管房子是否要出售,不管是不是要提前还款,都是这个答案。

原因很简单,未来的钱,和现在的钱,根本不是同一价值的。别说30年后了,10年后的钱和现在相比,不知会贬值成什么样。

有些人也懂通货膨胀的道理,但会疑问,近年来CPI不高啊,2017年1.6%,2016年2.0%,都比房贷利率低多了嘛。

问题在哪儿?——我国现有的CPI反映居民消费价格中只有居住类,由建筑装修材料、房租水电等组成,不包括房价。

看看房子在我们家庭支出中的占比,就知道CPI有多被低估了。

综合CPI和房价的通货膨胀的指标,不知道是否存在。就我个人来说,有个不那么科学的方法——看M2增速。

两年前,我在《比买房更重要的,是看懂房价上涨背后真正的逻辑》这篇文章里写过这个意思:

“从长期来看,M2的涨幅和房价的涨幅是接近的。”

如下图,2015年的M2为139万亿,2000年为13万亿,差不多10倍。再往前,1990年M2是1.4万亿左右,差不多是2000年的十分之一。

图片来自于网络

是的,25年间,M2整整涨了100倍。

现在再来看,还30年的房贷,要付出本金的2倍,还觉得多吗?

当然,未来的M2应该无法继续保持这样的高增速,但CPI(包含房价)的持续上涨是必然的,工资的上涨也是大概率的。至于房价?暂且不谈。

我国一直以来都是低福利的社会形态。房贷,是为数不多的福利机会

“30年+等额本息”,是享受这个福利的最佳姿态。

想不明白?没关系,再想想。

祝各位新年快乐,投资顺利。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在北京生活了11年,一次次错过买房的最佳时机,但在现实条件的逼迫下似乎又不得不买房,最近消停了一段时间的购房欲望又...
    斯然Li阅读 426评论 0 1
  • 巫女幻化成了一位华丽的小姐,来到达恩面前说到:“娶了我吧,我父亲可以给你无数的金钱。”“不,再多的金钱也没有雪公主...
    是安安呀吼阅读 223评论 2 2
  • 我是一只猫,猫有九条命,我用了八条命,去选择了不同的主人,体验了不同的生活。 我成了小女孩的猫,她让...
    我爱萳姯阅读 130评论 0 1
  • 2017-11-17 整体自然医学 维生素B2是是形成身体组织、器官表面的必需的一种物质,维生素B2在人体内无法储...
    清远_a429阅读 69评论 0 0
  • 晚上本来早早打算一点就睡的,躺了一个小时躺到两点还是没睡着。然后想着听着舒缓的音乐可以睡的快一点,结果还是没有睡着...
    白藜芦醇阅读 76评论 3 1