2021,放过自己,做快乐事,尽好本分

1

曾经,几乎每一次辞旧迎新,我都会在跨年日记里自我勉励——

亲爱的,新的一年里,你一定要成为更好的自己。

那时候我还很年轻,至少比现在年轻,生命里貌似还有大把大把可以挥霍的东西,还有许多杂乱蓬勃的愿望及其它斜逸旁枝。

2021年来临之际,我却只想拍拍自己的肩,然后说一声——

喂,大姐,新的一年里你一定要更快乐!

“更好”往往意味着更美好更优秀更出色更睿智,诸如此类。它们多半是来自外界的比较和评价。

“更快乐”则很简单,就只是“更快乐”而已。它是完全从自己内心生发的感受。

已是知天命的年纪,我或许依然弄不懂何为“天命”,可至少已渐渐明白了自己——

如今我想要的,就只是更快乐,而无所谓更好与否。

因为说到底,生命是自己的事,与外界和旁人无关。

亦如庆山在《夏摩山谷》里所写:“一生很短,必须为快乐与喜悦而活。”

2

如此,亦或会有一问:如何才能过得更快乐?

在人世摸爬滚打几十年,我貌似大致摸清了适合自己的通向快乐的路径。

概括起来,主要有三:

一是放过自己;

二是做快乐事;

三是尽好本份。

3

所谓放过自己,最关键是宽容自己的过失缺陷和降低对他人看法的敏感度。

如果仔细观察我们会发现,几乎我们经历的所有坏情绪,都源于对自己的苛责和太过在意别人的看法。

这实在是一件很傻的事情。

严于律己当然是对的,内心当然也始终要有做人做事不可违背的准则。

但这并不等于,我们永远不可做错事说错话,除非把自个当成了圣人。

作为一个必然会犯错的俗人,过份苛求自己在某种程度甚至比苛求别人更不好,因为别人至少可以离开你的场,而你自己却无处可逃。

揪着自己的过错不放,不快乐是必然的,弄不好甚至会抑郁(这样的例子举不胜举)。

至于为他人的看法而困扰,既是高估了自己在别人心目的位置,也抬举了别人在自己生命中的意义。

比如你在某个场合出了点洋相,你以为别人都在议论你笑话你,觉得很丢人,然后伤心难过。

其实别人也就那么随便一看随便一说,转身就忘了,甚或可能当时就根本没注意到。

再比如某张集体照上你觉得自己拍得很丑,然后因为那个丑样被别人看见心里不舒服。

其实大部分看人集体照时都只关注自己。

即使别人真的在关注你,并对你有这样那样的看法,那又咋样?

如果你因此而喜或忧,就成为了他人看法和意见的奴隶。

(无论横向看四周还是纵向看历史,这样的人都比比皆是,有很多甚至为他人的飞短流长付出生命的代价,实在让人感叹。)

叔本华说:“他人的看法就其本身来说,对我们的幸福无关紧要。”

他还说:“对于别人的看法,应锻炼出一副淡漠、无动于衷的态度。”

能像叔本华这样看这样做当然不易,但事实证明,为了自己的幸福和快乐,朝这个方向去努力绝对是正确且值得的。

4

所谓做快乐事,这实在是一件顶顶重要的事。

人生在世,会有许许多多不那么让人快乐却必须要做的事。这是生而为人的无奈。

万幸的是,无论怎样,只要我们愿意,也总可以找到一些能让我们从内心真真切切感受到快乐的事。

一旦找到这样的快乐事,就尽可能多地挤出时间去做吧,因为,它是上天赐予我们平凡灵魂的避难所。

任凭尘世多艰,几多风雨,有了它的护佑,我们的精神就不会糟到哪儿去,

就会有足够的柔韧抵挡生活中的那些无味甚至困厄,

就可以在任何情况下都时不时地拈花微笑。

写到这里,我突然就想到了余秀华。

这些天,我走哪儿都随身带一本她的书,《无端欢喜》、《摇摇晃晃的人间》、《我们爱过又忘记》。

这个因诗歌《穿过大半个中国去睡你》而突然声名鹊起的女诗人,

这个身体与心灵都被苦难生活烟熏火燎、狠狠蹂躏过的女子,

她的快乐是在安静的夜晚里,“敲几个字,芬芳自己”。

她说——

“那时候在温州打工,没有电脑,没有桌子,我是趴在床上写了半个本子。这与所谓的坚强没有半毛钱关系,只是喜欢,骨子里的喜欢。”

“感谢上天,给了我写作的爱好,并让我从中获得扎实的欢喜,这是多么美好的馈赠。”

我也跟着余秀华一起感谢了上天。

她的存在,无疑是上天给予这个世界的奇迹。

而这个奇迹在这个冬天给了我如此巨大的震撼和喜悦。

我甚至觉得,后半生我有可能也会去写诗。

当然我今生已基本没有成为诗人的可能。

但这并不重要。

重要的是,尝试去写诗,甚至只是这么想想,就让我内心充满了欢喜。

5

所谓尽好本分,是我们很多人自小就接受的最朴素的教育,也是快乐生活的基石。

对此也没什么大道理。就打比方说吧——

你可以选择离职,但如果你尚在职场,就要履行好自己的岗位职责。

(从这个意义上,当一天和尚撞一天钟是最基本的职业素养。)

你可以选择不婚,但如果走入了婚姻,就要尽好家庭的义务。

你可以选择丁克,但一旦你有了孩子,就必须承担起为人父母的责任。

……

诸如此类,都是做人做事最基本的准则。

如果你做不到,你的人生很容易就会掉入鸡飞狗跳、鸡毛满地的困境,至少你的内心会失去某种踏实。

如此,平静生活尚且会是奢望,快乐恐怕更无从谈起。

6

很多很多年前(那时我二十来岁),在某高校的函授课堂上,老师曾赠送同学们一句话——

“活着的每一天我们都要努力过得快乐,因为我们将会死很久。”

当时听了只是觉得有趣,然后一笑了之。

却在隔了那么长久的时光之后,终于读懂了它的含义。

2021年,以及往后余生,我都会不断自我提醒——

任何时候都要放过自己,

要尽一切可能去做快乐事,

要努力尽好为人之本分。

这是我能想到的最真实管用的快乐活法。

——END——

(注:文中所有图片来自头条号图片库)

推荐阅读更多精彩内容