心灵无寄,死又何惧 ——《荒原狼》书评

2字数 4640阅读 469

    心灵无寄,死又何惧   

                                ——《荒原狼》书评

《荒原狼》一说是德国作家、诗人、评论家并被称为“德国浪漫派最后一位骑士”的赫尔曼·黑塞的一部小说,于1946年获得诺贝尔文学奖。

本书是一本诗意哲理交相辉映的伟大小说,作者以摄人心魄的笔法描述了一个人如何冒着生命全面崩溃的危险,经历种种生命中的折磨,追索人类存在的意义的故事。

从写作手法上来看,本书的幻想色彩特别浓郁,象征意味非常深远,被托马斯·曼誉为“德国的《尤利西斯》”。

这部小说从整体上分为三大部分,第一部分是“序”,第二部分是“哈里·哈勒尔自传”,第三部分是“论荒原狼”。

“序”是作者以回忆的手法写了对哈里·哈勒尔的印象、与他交往、对他的感情变化以及对他的评价。

哈里·哈勒尔给作者印象非常深刻。这是一个非同寻常的人,他才华横溢有智慧,柔顺感人,多愁善感,又浪荡不羁,性格上不统一,对人有时客气友好,又有时让人觉得陌生别扭,甚至有些敌视别人;对事有时专注认真,有时又让人觉得他三心二意。

作者说他对哈里·哈勒尔不甚了解,与他的交往也不多。在楼梯上,作者遇到哈里·哈勒尔并与之交谈,深深的被他吸引,对他开始感兴趣;去听音乐会,作者偶然遇到哈里·哈勒尔,音乐会结束就跟随着他去了小酒馆,与他在小酒馆里有简单的交流;随后他受哈里·哈勒尔的邀请,进了他的房间参观了他的房间,仅此而已。

虽然只是简单的交往,但是作者对他的感情却有了很大的变化。开始作者是讨厌哈里的,原因是哈里初次与人见面问候方式非常滑稽,住进来以后又不愿意申报户口,平时浪荡不羁,做事随心所欲;这样的哈里给予作者的印象真的不佳,所以作者开始对他防范抵御;当作者与之交往后,慢慢开始喜欢哈里,作者从哈里陌生的、奇特的脸部表情,看出了哈里对人态度的恳切,令人感动;后来作者对哈里有了一定的了解,开始同情起来他;到最后,哈里走了,作者对他牵挂和思念。

“序”中,作者给予哈里极高的评价,说他是一个无所不知的人,认为他不爱慕虚荣,不自以为是、锋芒内敛、冷静、洞明一切,总之,哈里是作者心目当中了不起的人物。

小说的第二部分是“哈里·哈勒尔自传”,下有副标题——为狂人而作,这一部分是以哈里·哈勒尔的口吻来写的。

哈里·哈勒尔自传中介绍了自己的身体状况,他一个受尽痛风病、头痛、忧郁和胃病折磨的人;他的精神状况也很糟糕,他说自己灵魂已经死亡,内心非常空虚绝望,整个人有时是在发狂的边缘;他的生活状况也不乐观,他对他的生活不满意,他认为他的日子过得不好不坏,不冷不热,可以忍受,但有时又对它非常的憎恨和厌恶;他平时喜欢喝酒,家里肮脏不堪,自己也不修边幅。

哈里是一个伤感的人,他对人对己都非常苛刻,平日里虽然忙忙碌碌,却总是觉得自己孤独。

哈里称自己是无家可归的荒原狼,孤独的憎恨者,潦倒的隐世者,甚至有时觉得自己就是一个疯子,就是一个狂人。

这一部分里,哈里对自己的形象进行了深入地解剖、细致地刻画,他不隐瞒自己的弱点,是一个诚实的刽子手,将自己一点一点的解剖开来给大家看。

小说的第三部分是“论荒原狼”,题目下面也有副标题——替狂人而作。这一部分作者先写哈里从一位奇怪陌生的人手里得到一本小册子——《论荒原狼》,又写哈里读完这本小册子以后发生的奇奇怪怪的事。

哈里在幽深的夜里闲逛,发现了魔法剧院,“寻常人禁止入内”的招示引起了他极大兴趣,后来在路边,他遇到了一个奇特的陌生人,从他手里得到了一本小册子,这本小册子就是《论荒原狼》。

小册子里边讲的也是荒原狼哈里的事,他几乎与世隔绝,是一个失去了家庭失去了故乡的可怜人;他的理想错综复杂,杂乱无章;小册子的作者认为哈里是一个“夜游神”,说他喜欢孤独,追求独立,我行我素;作者认为哈里最终的结果必定成为一个自杀者,虽然他认为自杀是不体面不合法的事,虽然他在努力的抵制自杀,虽然他的生活欲非常强,也充满幻想,但是他依然摆脱不了痛苦。小册子的作者断言,哈里这头荒原狼一定会在50岁那一年自杀,这将是哈里的最终结果。

小册子里,作者对哈里的人性分析的也非常到位。作者说在哈里的身上,人性与兽性并存。哈里既不是一个独立的人,也不是一个完全的兽——他身上的人性和兽性有时候是矛盾的,有时候又是统一的。矛盾时他们势不两立,相互作对,统一时他们又能够互敬互爱,和平相处。哈里鄙视有产者,他不想受社会禁锢,对待生活不知满足,特立独行;但是有时候他却与警察局、税务局等各种权力机构相安无事;他向往小康生活,他把政治犯、革命家、思想家看作是他的手足兄弟,但他却不认可社会上的妓女;他不想做一个乖乖听话的市民,但他显然就是一个市民的囚徒。这是一个多么矛盾的人啊!

一本普通的小册子,一篇奇怪的《论荒原狼》,小册子里的哈里与自传里的哈里竟然如此相似,等同于一个人,这让哈里觉得惊奇,觉得不可思议。

为了找到给他小册子的那个奇怪的陌生人,哈里开始寻找魔法剧院。在街上闲逛的他看到一群人在出殡,想到这是他最终的结局,他也就兴趣盎然的跟随着出殡人群走了起来。接下来他看到了一出非常滑稽的演出:牧师在逢场作戏、矫揉造作,商人、面包师和他的妻子既不哭也不难过,非常沉默,他们满脸的市侩之气,只盼着快速的将死人装殓,结束这难堪的一幕。

出殡者的表现让哈里觉得可笑,但想到自己死后,竟然没有一个人会为自己的难过,哈里觉得心伤。

哈里像一个幽灵,自己在街上闲逛。走到一家图书馆时,他遇到了一位年轻的教授。年轻教授对哈里的称赞让哈里暂时感觉到了一丝温暖。在年轻教授的再三邀请下,哈里答应去他家里做客。做客时,哈里处处感觉到不适,预感到将要有不祥的事情发生。果不其然,哈里被年轻的教授骂成混蛋,原因就是哈里发表了一篇文章,认为战争与自己的国家也有关系,被教授认为是叛国贼。一场原本就不想参加的拜会,最终就这样不欢而散。

哈里失魂落魄,觉得生无可恋,一心想早点结束自己的生命。他在给他小册子的陌生人的引导下来到了黑老鹰酒馆。在酒馆里他遇到了年轻漂亮的姑娘赫尔米娜,并与赫尔米娜约会,答应听从她的安排,包括杀了她。赫尔米娜先要求哈里学习跳舞,然后又带他去舞厅跳舞,并结识了萨克斯管乐手帕勃罗以及妓女玛丽亚。赫尔米娜看出哈里喜欢玛丽亚,就把玛丽亚送到了哈里的床上,于是哈里就有了情人玛丽亚。与妓女成为情人,使得哈里对妓女有了更深刻的了解和同情。

参加化妆舞会是哈里最疯狂的一段人生经历,他忘记年龄,忘却疲劳,尽情的与各种女人进行舞蹈狂欢,想尽千方百计得到女人的青睐,在这里,他就是一个花花公子,接吻,抚摸女人,激情四射,人性中最本真的一面,最原始的一面,被他尽情的展示了出来。

舞会在天放亮的时候结束了,人们陆陆续续的离开了会场,只剩下哈里和他最终认定的情人赫尔米娜,还有冷静的、神秘的、年轻的萨克斯管乐手帕勃罗。帕勃罗一只胳膊挽着哈里,一只胳膊挽着赫尔米娜,三个人一起走进了魔法剧院。

进入一个房间,三人稍作休息,帕勃罗让哈里和赫尔米娜饮下一种特殊的饮料,然后三个人一同走进魔法剧院。

哈里在帕勃罗的引导下,杀死了身体里的狼,变回了年轻时阳光的有活力的自己,这时帕勃罗消失了。

哈里进入第一个包厢,门上写着:“请来快活的狩猎——猎取汽车”。哈里走进包厢,看到的是一场人机搏斗,汽车、装甲汽车,奔驰着追逐着行人,将其碾为肉酱;为了反对机器,到处贴满标语,号召全国人民站在一起,去焚毁全国各地的工厂,砸毁汽车,烧毁机器。哈里也加入了这场战争,在这里,他遇到了儿时的玩伴古斯塔夫,俩人开始了疯狂的猎取汽车的游戏。为了让自己心安,他们找到了“世界人口太多,多杀人以还地球空气”“战争是控制人口最好的办法”等借口,大肆杀戮无辜的人们。

一个游戏,是对现实世界的极大讽刺,那虽然是一场游戏,却又多像是一场惨不忍睹的战争啊。战争中不管是正义的还是非正义的,都让人无法说得清楚。由此可见,作者认为:只要是战争,不管是什么战争,都是错误的,我们在杀死对方的同时,也有很多自己的人倒下,作者认为战争不是解决问题的办法,他对此是反对的。

走出了猎捕汽车的冒险活动包厢,哈里的心情是极度不平静的。他发现无法数清的门上都有一块牌子,都在引诱他入内。其中一扇门上的“人物结构指导——确保成功”引起了他的关注,他走了进去。

房间里,他发现了一个像是帕勃罗的棋手,在他的引导下,哈里懂得了生活艺术——生活无非就是相同的形象组成的无数场游戏,每场游戏都是全新的,想要塑造怎样的游戏完全凭自己的意愿。

明白了生活艺术的哈里对棋手满怀感激,当他退出房间时,被一股强大潮流裹挟而去。随即他看到了一幅闪闪发光的标语——荒原狼训练者的奇迹。哈利看到这幅标语时,他内心有许多恐惧。他用颤抖的手打开了门,里边是一位驯兽者站在舞台上驯狼。荒原狼瘦的可怕,眼神卑微而怯懦,被驯兽者训得服服帖帖,听从驯兽者的任何指令,并卑躬屈膝的向他讨好。当人把一只小白兔和一只小羊羔送到狼面前时,狼即使馋得浑身发抖,口水直流,却不敢去碰兔子和羊,而是乖乖的坐在兔子和小羊羔之间。狼的精彩表现得到了观众为它送上的掌声还有报偿。

演出的第二部分,是狼下命令,人要服从狼。人在狼的指示下完成诸多表演,这些表演甚至比狼还要出色,唯一不同的是,狼没有杀死小兔和小羊,而人却对兔子和羊痛下杀手。人残忍的撕下动物身上的一片片皮肉,狞笑着吞噬着生肉,享受地闭起双眼,津津有味地喝着冒着热气的鲜血。

这是多么辛辣的讽刺啊!善良的人竟然比凶狠的狼都残忍,狼忍着挨饿的折磨不去残害的小白兔和羊,竟然被一个善良的人生吞活剥。作者虽然只是在给我们讲述一个故事,虽然这个故事是虚构的,但是却那么清晰的深刻的揭露了当时的现实社会的一个真实现象——人比动物残忍。

接下来,哈里进入拥有任何姑娘的门,学会了由爱而杀人,他最终杀了他最心爱的姑娘赫尔米娜。当哈里被审判时,他说:这是赫尔米娜自己要求哈里把她杀死的。

大家是不是觉得很可笑,怎么会有人要求别人把自己杀死呢?赫尔米娜,对哈里的要求有很多,他们完全可以幸福的生活下去,为什么哈里却最终选择了杀了她?这难道不是影射了现实社会中的一些人,假借着爱的理由去杀死别人的现象吗?

杀死了赫尔米娜的哈里,原本应该被判为绞刑,但是他却只被检察官和在场的众人取笑了一番。

当哈里恢复了知觉的时候,我也恢复了知觉。我才明白,魔法剧院发生的一切,只不过是哈里头脑中的想象。

这是一部多么神奇的书啊,曲折的故事情节,血腥的残忍屠杀,瑰丽的奇特想象,幽默辛辣的讽刺,看似荒诞,却又是现实社会的影像。

读完这本书,我深深的被赫尔曼·黑塞打动了。我能理解荒原狼孤独寂寞、不被人理解的处境,能感受到他想做一个普通人、过平淡生活又不愿意碌碌无为的矛盾的心理,也能体会到他身体和心理遭受双重磨难、求生无门求死不能的挣扎。

哈里·哈勒尔的经历,时而让我觉得惊心动魄,时而又让我心酸难过,我的思想感情随着作者描绘的人物的遭遇而曲曲折折,但始终有一条苦难的钢丝线从我的心灵穿过。

不知是否有人说过这样一句话,凡是伟大作品的结果都是以悲剧收场。《荒原狼》中的哈里·哈勒尔就是一个悲剧的人物,生逢战乱年代,拥有睿智的头脑、洞察一切的双眼,让他与众不同,为世俗所不容。他的理想和信念不被人们接受,他的心灵无所寄托,以致于使他向往死亡,就像作者赫尔曼·黑塞所说,自杀也许是哈里·哈勒尔这匹荒原狼最终的选择。

我能理解作者,我也能理解哈里·哈勒尔,当心灵在这个世上没有任何寄托,死亡对于他来说又有什么可怕的呢?死亡,对一个感觉活着毫无意义的人来说,应该是其极其向往吧。

推荐阅读更多精彩内容