揭开无人仓库的“神秘面纱”

常娜娜

【嵌牛导读】:今年10月份,京东物流首个全程无人仓正式亮相,这是全球首个大型绿色无人仓库。众多网友在感叹大量物流从业人员又要失业的同时,不禁想问,无人仓库究竟是何许事物?国内又是哪家企业有这么强的科研实力来提供技术支持。下面就无人仓库

【嵌牛鼻子】:无人仓库

【嵌牛提问】:什么是无人仓库?无人仓库背后的方案提供商有哪些?无人仓库所使用的黑科技是什么?

【嵌牛正文】:

神秘的无人仓库

无人仓库,也有人叫它黑灯仓库,因为整个仓库不需要人力劳动,照明系统能长时间保持关闭状态。无人仓库主要依靠智能化物流系统应用集成,当传统仓库完成改造后,仓储系统可自动运转,卸货-存货-提货-分拣-贴标-装货整套仓储流程实现智能化、自动化、电气化、网络化,同时,智能仓储系统还可以避免破损率、错发率等一系列人为错误。

强大的方案提供商

近几年,国内智能仓储系统发展迅速,由于有利于实现中央推动的产业升级和节能减排大战略,也顺利成为国家重点扶持产业。

去年,美的集团收购世界四大机器人家族之一的KUKA、系统领导品牌swisslog,使美的全资子公司安得智联科技可以共享世界一流水准的机器人技术和仓储智能系统,因此,安得智联在智能仓储设备、智能仓储系统方面已达到世界一流水平,可以为国内各行业提供一流的智能仓储系统解决方案。

变态的黑科技

无人仓储主要应用了智能存储技术、智能存储/拣选设备以及其他辅助设备。经过智能化物流系统的整合,仓库在空间利用、存储效率方面有极大提升,透过数据我们能更清楚的了解智能仓储系统中各类设备优势所在。

PAS高密度存储

PAS高密度存储在智能存储技术中应用较广,是仓库智能化改造的主要方式,其立体存储空间利用率可达普通平面仓的5倍,并且支持24小时工作,同时,配置的提升机、输送车分别支持120次/小时、30托/小时的货物转换效率,运行速度3米/秒,加速度1.2米/秒,载重能力1500KG,高度4-18米。更重要的是连接网络信息后,可根据订单情况即时完成货物的装卸,直接减去了订单跟进的无效时间。

Autostore智能设备

Autostore是智能存储/拣选设备的其中一种,主要用于替代人力存储/拣选工作,每小时可实现25箱的存储/拣选工作量,每箱载重30KG,同样可以实现24小时工作时间,运行速度3.1米/秒,加速度0.8米/秒,按标准建立的拣选站能实现120-500箱/小时的工作强度。

物流产业自动化进程一直在慢慢加速,不仅是物流企业,也包含各行业中的物流体系,随着物流从业人员对自动化设备的逐步了解,我相信,无人仓储系统的巨大优势会解决掉仓库改造资金投入较多的问题。

推荐阅读更多精彩内容