文森特·梵高|二十世纪的艺术灯塔

文森特·梵高是艺术历史上最受人们喜爱的画家之一,同时也是去世之后才受到广泛赞誉的艺术家代表。这位荷兰后印象派画家,对20世纪艺术发展进程产生了非凡的影响。

他笔下描绘的具有独创性且富有表现力的街景、普罗旺斯风景、向日葵还有肖像,他的作品以极其明亮的色调和鲜明生动的画法为特征。

虽然他的生命很短暂,但却是个多产的画家,在他十多年的艺术生涯里,创作出2100多件作品。

代表作

Vincent van Gogh Self-Portrait


Sunflowers 1889


The Starry Night 1889


Wheat Field with Cypresses 1889


艺术家简介

1853年3月30日,文森特·威廉·梵高出生于荷兰津德尔特小镇的一个艺术品经销商家庭,家中一共有六个孩子,他是家中的老大,还有两个弟弟和三个妹妹,他的一生一直被精神疾病困扰,虽然这成为他艺术创作过程中的障碍,不过有时会刺激并提升他的艺术造诣。

他经常依赖他的弟弟西奥·梵高(Theo van Gogh),他的弟弟是一名巴黎的艺术品经销商,梵高从这个弟弟身上获得精神和财政上的支持,而且一直和画家保罗·高更保持着长久的友谊。

Pink Peach Tree in Blossom 1888


文森特·梵高是一位后印象派画家,他以画肖像,柏树和麦田著称。

Orchard in Blossom, 1888


在成为一名画家之前,梵高曾在他叔叔的艺术经销店当学徒,在那里他了解了很多从古到今各位大师的画作,此外,他还在比利时当过传教士。

Bedroom in Arles 1888


在27岁的时候,梵高决定全身心的投入到艺术创作中去,并去布鲁塞尔皇家美术学院学习解剖学和面相学,他收藏并复制版画,尤其是让·弗朗索瓦·米勒(Jean François Millet)、奥诺雷·杜米埃(Honoré Daumier)、欧仁·德拉克罗瓦(Eugène Delacroix)和伦勃朗·梵·莱茵(Rembrandt van Rijn)的作品。

Flowering Plum Orchard 1887


梵高的艺术风格也受到日本浮世绘木刻版画中的线性、平面色彩和平面透视的启发,他的第一件主要作品《The Potato Eaters (1885)》表现出他对法国画家Jules Breton描绘农民的绘画方式很感兴趣。

The Potato Eaters 1885


1886年,梵高搬到了巴黎,弟弟西奥·梵高(Theo van Gogh)经常给印象派艺术家举办展览,于是他渐渐了解印象派画家的作品。

Starry Night Over the Rhone, 1888


梵高所绘的一系列花卉静物展现出乔治·修拉(Georges Seurat)的点彩画法对他的影响,促使他采用更明亮的色调以及有节奏感的、富有表现力的画法。

注:【乔治·修拉(Georges Seurat):法国画家,新印象画派(点彩派)的创始人。代表作《大碗岛上的一个星期日》】

Pink Roses in a Vase 1890


1888年,梵高搬到法国南部的阿尔勒(Arles,法国东南部城市),在此期间创作了一系列钢笔画、肖像图和代表作《向日葵》,并且说服保罗·高更和他一起创作。其中梵高最著名的一件作品《Starry Night (1889)》充分表现出他独特的表现主义风格。

如今,他的作品在几个博物馆永久性收藏,其中包括巴黎奥赛博物馆、圣彼得堡冬宫博物馆和纽约现代艺术博物馆。

Sorrow


1890年7月29日在法国瓦兹河畔奥维尔镇朝自己腹部开枪自尽,享年37岁。

Almond Blossom, 1890


如今文森特·梵高的作品在各大机构中的收藏中占有突出位置,荷兰首都阿姆斯特丹的梵高美术馆专门收藏他的全部作品。

Van Gogh's Chair, 1888

推荐阅读更多精彩内容