我有一个四合院,里边住满了闺蜜

96
MissMatcha
2018.08.03 21:32 字数 2347

4

《原则》这本书中,有一句话其实说得很对,人生的幸福其实不在于拥有多少钱,而是在于生活与工作中拥有的有意义的人际关系,比如一起成长的事业伙伴,比如幸福快乐的家庭伴侣,精神的滋养总是有赖于人际关系有营养的互动,而不是占有的财富。常常回忆起小时候,出门都是相熟的邻居长辈,大家一起聚在大树下乘凉聊天时候的热络场面,而现在住的地方,连对面天天见面的邻居都喊不上名字,租客一年一年在换,更别谈有其它更深的互动。所以,我有设想过,如果我有一个四合院,我是多么希望我的好友都住在里边。闲来无事, 一起在庭院把酒言欢、静听风声,不说话,也很美好的一个所在。

3

这场景很真实。我在有些晨雾缭绕的小区后门,和母亲散着步、遛着狗,然后遇到了出门买菜的闺蜜H,她就在小区另一栋住着。然后她蹲下来,逗弄着我的小土狗,和我聊着稀松平常的天,谈着她家里最近来过的亲戚,发生的趣事,安排过的娱乐活动。去过的好玩地方,也会提议我们两家人再一起去次,好好放松地玩下。

然后,在她还在温婉地讲着什么的时候,我开始听不清了,雾气也越来越浓了,我像是睡着了,但其实是从这样的梦中醒来了。

这样的想法我真实产生过,是从我和闺蜜一起去看房开始的吧。那时,也工作三年了吧,但兜里的积蓄还是少得可怜,我们也不知道从哪里来的底气,可能是男友给的吧。就约一起去工作地址附近的楼盘都看了个遍,从看不出什么门道,到朝向采光配套甚至风水都能看出个好坏来。但不管是什么楼盘,不管样板房是不是我们喜欢的风格,我们唯一确定的事情就是如果买就一定买同一个小区的,一定要做邻居。也连着前前后后有跑了一个月吧,但其实后来,她与老公真的成了婚、买下了房,而我当时的男友呢,却是在另一个区买好了房,娶回了初恋女友。

这个做过的约定也不了了,去她的新家作过好几次客,和之前去他们租住的房间的感觉还是一样,自在、热情,扑面的熟悉。虽然后来交通变得方便了些,但离我租住的地方还是隔着不短的距离,于是,她经常还是会劝说我:还是到我这个小区买房吧,需求说给我听,有适合的二手房我帮你留意着!这个想法是挺好的,但就在这几年期间,她小区的房价已经飙升2-3倍,凭我个人之力,想要做她邻居的这个计划似乎越来越遥远了。

后来,住她对门的邻居要卖掉这套房,她赶紧电话告诉了我这条消息,我明白她有多热切的意愿想要我搬去一起做邻居,但还是贫穷让我止了步,只能眼看着房子很快被别人买走。

2

娘家太远,你就是我的娘家。这是好友L跟我说过的话。

她快要成婚,本来是想和未婚夫在娘家附近买一套,但无奈两家父母都是普通百姓,家里子女较多,实在给不了他们在市区买房的首付资金支持,他们同样也不愿意再给彼此年迈的父母增加经济负担,便想着在周边的城市买个房先安下家来。房子不用大,但要能够给到两个人关于未来在一起的安全感。他们买房之前,因为知道我娘家已经帮忙在隔壁市买了一套房,便问过了那套房所在的小区,笑着说:我们就去那买了!哪儿都不去看了!做你的邻居去!

那时,她想象的是,以后她要是跟老公闹了别扭,便可以找我诉苦;要是受了婆家委屈,也不怕回娘家太远,可以跑我这里随时借宿。有时,想要约着一起去剪头发,一起去逛街,一起去美容,都可以约我这个邻居,不会像现在这样,虽然很频繁地微信保持联系,但顶多每周才能见上一次面,顶多一个月才见上四次面。有时公司加个班,临时有些家事,或者有些别的朋友聚会,城市不算很大,但有可能一年都见不上三五次。难得几次的见面,也会因为路途遥远,半天时间都耽误在路上了。

可后来,也因为那套房实用性不高、离工作地太远,我实际没去住过几次,反正空置也是空置,后来便直接在当地出租了给了别人住。而他们定婚房的时间又比较紧迫,我那边小区又没有合适的二手房房源出来,L的老公思来想去,就还是定了一处相对各方面比较满意的小区,最后还是没能做成邻居。

现在偶尔开玩笑,说着:要不,你再来我们这个小区买套房,以后还是邻居啊!这样,你要自己不想做饭,还是可以经常上我们家吃饭的!随时欢迎哦!

我倒是想,可已经有一套实用性不高的房了,再买一套似乎也不太切实际。

1

现在,旁边同龄的同事已经掩不住内心的喜悦在分享着这个周末又没法休息,得赶紧联系搬家公司搬家到已经装修完毕的新家去了。她的这个新家买的早,地段在市中心,赠送面积大,接近200平米的大豪宅。她已经有大半年时间都在跑这个装修的事了,现在终于尘埃落定,可以搬进去住了。我们打听着关于这个房子的各项信息,也纷纷要求上门作客,更忍不住欣赏了她手机中存储的装修成品照。面积大,但总共也就隔了三间房,主卧带有很大的衣帽间和洗手间,有超大的阳台,另外就是两间次卧。装修风格是偏大气中式的,主色调还是朱红色的门框和家具,看上去也挺简约贵气的。

于是,便开始回想近来越来越遥不可及的在这座城市买房的目标,也越来越不可实现的与好友做邻居的念头。

与好友Y也约着一起看了几次房,也有看到比较合心意的,背山面水,风景如画,小区不在繁华中心地段,但独得一片幽静,还有就是这个区域我们还是相对比较熟悉的,有熟悉的朋友也活动在这边,也不觉得是荒僻之地,开车去上班的话,也不会费时太久,所以也愿意长期居住于此。虽然对区域房价行情还是提前做了一番功课的,但真到问过实际价格,拿起计算机计算总价、首付、每月贷款等数据时,还是会变得灰心丧气。我们经常聊着财富自由与早日退休的话题,聊着过上自己喜欢的慢生活的话题,但临到头,连过上自己不想要的房奴高压生活的上车资格好像都不太具备。

聊的时候意气风发,趁着酒劲仗着年轻,向往着自己想要的生活,和好友成为朝夕可相见的邻居。但就算有心理准备,每次碰到这个各种房源报价时,还是会被无情打击,玻璃心被碎成个渣渣。

于是,日子一天天过着,在未来某一天,也许,我们还未年老,但成了邻居。

日记本
Web note ad 1