《人生》读后感

        人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。

         我非常认可上面的这句话,正如故事的主人公一样,在人生中的一次又一次的选择过程中,不断的在改变着自己的人生。选择没有对错之分,只有这个选择是否是自己想要或者说是这个选择是否适合自己。

         故事的情节呢,我就不详细的去给大家介绍了。我认为影响故事情节走向的主要有这么几件事情。

      故事主人公高加林岗位被人顶替从小学回来务农,他舅舅从部队上回到地方工作,高加林的横刀夺爱,张克楠他妈妈去举报高加林走后门进入城里面工作这件事情。

       我想小说的一开始就在反应一种当时社会的风气,存在着很多的不公平,人与人之间的距离不是靠自己的努力就可以缩小的,而是在于你是否认识有权、有钱的人。比如说:从小说一开始高加林的工作岗位被“三星”顶替以及后来高加林通过马占胜给他走后门进入到县委通讯组这俩件事情就可以充分的说明。但是,后来作者通过写“高加林被纪委调查”这件事情,我想作者是想提倡一种社会的“正能量”,更想通过这个故事来表达他希望相关领导人引起对“走后门”这些社会恶习的重视。

         其实,读完整本小说你会发现,真正爱高加林的是巧真而不是黄亚萍。之所以当初高加林选择了和黄亚萍在一起仅仅是因为和巧真相比他更能和黄亚萍聊在一起。但是在后来他们两个人的生活中高加林也发现了他与黄亚萍之间存在着很多不同的人生观和价值观。黄亚萍只是欣赏高加林的才华并不爱高加林的全部。而高加林之所以没有选择和巧真在一起,大多数原因仅仅是因为巧真没有文化。

        读完整本小说后,我有了一些对小说情节的假设和对故事中的一些情节有了思考。

        你们说如果高加林不认识黄亚萍故事结局会怎样?黄亚萍没有和张克楠谈恋爱故事结局又会是什么样?或者说如果高加林当初不是靠走后门进入城里面的结局又会是什么样的?……

        当然,我想作者之所以这样写,恰恰说明了我们人生当中存在着很多的不完美和遗憾,也是想告诉我们人生有些时候选择大于努力。

        文章最后,我想把小说中的一些经典的语录送给大家,也作为我这篇文章的结尾,希望对大家有启发。

现实是不能以个人的意志为转移的。

谁如果离开了自己的现实,就等于离开了地球。

一个人应该有理想,甚至应该有幻想,但他千万不能抛开现实生活,去盲目追求实际上还不能得到的东西。尤其是对于刚踏入生活道路的年轻人来说,这应该是一个很重要的认识。

推荐阅读更多精彩内容