绘本讲师训练营【5期】13/21阅读原创«幸福的种子»

05080兰汝平


《幸福的种子》陪孩子成长的图画书


图片发自简书App

这章探讨的是,应该在孩子出生后的第几个月,开始给他们看图画书,以及看什么样的图画书。

我也忘记大概第几个月时给小宝准备了图画书,大概也是第十个月起,不过当时是给婴儿类看的布书,啦啦书,还有色彩华丽的翻翻书一些动物图画书、交通工具图画书等“认知类图画书”,作为婴儿的启蒙书,认为越早认知越好。松居直先生结论是,适合婴儿的启蒙图画书,图画必须正确而写实、不要多余的背景和细节描绘,也就是“描写真实事物的图画书”。

在孩子七个月大时最重要让他们知道有人疼爱自己。换言之,想借着图画书来教婴儿认知,是一种强迫式的错误观念。父母以图书为媒介,经由亲子之间的语言沟通、心灵交流、用自然的、发自内心的、温暖生动的言语,和婴儿及幼儿期的孩子交谈,才是最重要的。

让孩子提早认字或强迫他们早日养成自己看图画书的习惯,并不利于对他们的想象力的培养。

图片发自简书App

有些是大人不太喜欢读的,但是孩子喜欢,比如《理想国》,看着那么多小小的人,小小的房子,我感到头晕,但是孩子却能仔细的看乐的不行。因为图画书不是为了帮助孩子学会什么,它纯粹是一种“乐趣”。有些是大人喜欢读,孩子喜欢听,比如《大卫,不可以》《是谁嗯嗯在我的头上》。能够巧妙结合幼儿日常生活经验的“生活类图画书”,最适合两岁左右的幼儿。有些是小孩喜欢听,还要模仿书中动作神态的,比如《西瓜蚂蚁》,每个动作孩子都喜欢。

好的图画书,孩子百看不厌,孩子在书中体会到的感动与满足,内心充实,因此我们给孩子的图画书,必须能让他们获得这种满足感,并对他们的心灵成长有帮助。

松居直先生一直强调“图画书是大人念给孩子听的书”。即使孩子会阅读了,大人仍然要不断读书给他听,对孩子成长有不容忽视的作用。三岁孩子的语言能力正在惊人地发展,想象力和好奇心也正迅速成长,他们正以明显的速度进入语言所创造出来的故事世界之中。让这个年龄段的孩子体悟到以美丽的语言(文学)和插画所构筑的图画书王国的艺术魅力,不论对提高孩子的阅读能力,还是对帮助孩子为一生的读书生活奠定基础,都很重要。

一本好书能改变人的内心世界。

推荐阅读更多精彩内容