醉生梦死的二三本学生,都有一个未曾提及的梦想和孤独

文/匆匆系列号之八戒求佛

好久没有在简书上更文了,每天要做的事情很多,写文便成了我每天都想做却又始终没有做的一件事。

手机滴滴答答的响着不停,大超不耐烦的关掉闹钟,倒头便睡,仿佛这闹钟声与他毫无关系一般。我们总是借此调侃:“反正都是不起,还设它干啥?”其实,很多时候我们很多人都在扮演“大超”的这个角色。赖床成了我大学以来解锁的新技能,或许曾经就有,只是没有机会罢了。我已经不记得有多久没有看到清晨的朝阳了,二食堂的手抓饼还有吗?炽热的阳光从宿舍后的玻璃门直射进来,一阵眩晕过后便是匆匆的洗漱一番,开始了这一天的浑浑噩噩。

我是我们宿舍四个中唯一一个“天资笨拙”的黑老大,因为较其年长,所以从大一入学便自此奠定了我宿舍老大的地位。不过,我这个老大也没少辜负他们的一番心血。不知道什么原因,我对于网络游戏始终提不起来兴趣。从王者峡谷的草丛到秋名山的跑道,可爱的室友们可谓是用心良苦,最后只好将我归为“手残党”一派,宣告我的游戏生涯从此结束。

不过也好,总算逃脱了他们的魔掌,谋得了些许的安宁。大一的时候由于没有担任职务,时间比较充裕。于是课余时间便用来看看书、写写文、睡睡觉,也正因此被他们冠以“睡神”的美名,大学也就顺理成章的成了我养老的圣地。结合他们打游戏的氛围,我们宿舍的聊天群便从此更名为“网吧里开养老院的小小四人帮”。

一年时光就像校东头的小河水,不知不觉中从夏季的初相识已经走到了春天的再相见。仿佛在一夜之间,又像几场LOL,一学年便已过去。

一心向上的我在沉默了一学年之后,鼓足勇气站到了讲台,拿下了班长之职。虽有些篡权的意味,但正如大超说的那样:“都是第一次做人,我凭什么要让着你?”机会总是青睐那些有准备的人嘛,我心安理得的走上了“仕途”。

不一样的经历,使得我的生活发生了很大的变化:忙碌了很多,对同学的了解也更深了一点,感受则更深。

每天配合着院部、学生会安排各种活动,绞尽脑汁的思考班级的各项建设,费尽心思的筹划有趣的团日活动总是把我的时间排的满满当当,抽时间写文的小目标也由此变成了抽时间看文。每晚躺在床上我都会反省一下今天我都做了哪些事,却又感觉没有做出太多的成绩。

我总是对自己当下的生活找不到一个很好的词语去形容,而无意中在简书看到了“怀左同学”的《对不起,我们公司不要二三本大学的学生》那篇文章,其后面的第一条评论很是犀利,有一句便是:“高考我们985/211成绩最差的学生也考出了你们上二三本学生遥不可及的成绩,你们拿着大学的醉生梦死的四年跟我们拼呢?”

“醉生梦死”这个词的确道出了我们学校很多学生的大学生活的真实状态,每天活在自己的大清里当着皇帝,殊不知此刻已是走进了新时代的新中国。你的大清早已灭亡了,我可爱的同学!

每每谈及学风建设,我就一个脑袋几个大,在这个提倡自由探索的现代大学,不可能和高中老师那样从早到晚的看着同学去学习。就像刚入学时老师说的那样,大学里的第一件事便是要把我们思想中的“要我学”快速的转化为“我要学”。而这一点那些名校的学生则基本上不要调整,学习在他们的世界里是很自然的事,不需要任何的逼迫,不需要任何的理由。而我们的学生则明显不是这样。

其实学生本身并无太多差别,而是经历不同,所到达的层次也就不同。就像我,九五年出生至今还在大二。有很多人问我为什么会这样,你以前肯定很不努力吧,不然怎会至今还在上大学,我付之一笑。你不懂我的故事,就不会明白这一份看似懵懂的成熟经历了多少次无眠的夜晚。

而区别的便是那份坚持梦想的毅力,以及实现自身价值的信心。 曾经很多人说大学生好高骛远,总是眼高手低,而如今的二三本大学现象确实截然相反的,他们相当的不自信自己的能力,就业对很多人来说压力很大,考研又不觉得自己能够考上,自卑便占据了主导地位。

所谓的放荡不羁不过是面对现实却又没有信心和毅力去推翻它做出的一种看似体面,实际很傻帽的做法,因为你搭进去的不仅是自己一生的梦想,还有父母几十年的培育。

我习惯根据自己的实际能力将自己定位,而并非仅仅局限于学历,虽然学历很重要,但是我肯定努力的价值。每个人都有一条通向梦想的路,只不过到达的时间不同、方法也不同。 一所普通的大学里,什么样的人都会遇到,有人甘愿堕落至死,有人韬光养晦,也有人一步一个脚印走好每一步。梦想每个人都有,只是从未对别人提及。他们都是走在自己的小路向寻找通向阳光的大道,孤独便是最好的调剂,在那里还有理性的思维促使着他们继续前进。

人与人之间是没有可比性的,因此名校与普通学校的学生也没有必要去比较,走好自己的路,就是最好的人生选择。没有人说二三本学校的学生就一定差于谁,也没有谁能断定名校的学生就能做出惊天地的大事业。

不自卑,不自负,不妄自菲薄,不好高骛远。心存梦想,砥砺前行,不为诱惑所动,不被孤独打走,于内心宁静之处做此生应做之事。但做好事,莫问前程,如此就已足够。

夕阳很美,孤独也很美

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近重读了大仲马的《基度山恩仇记》,毫无疑问它的确是一部优秀、精彩的通俗小说,例如它结构完整,情节曲折,安排合理,...
    七月风阅读 144评论 0 3
  • 三尺讲台,像船头,像解事的清风像蒲公英的根茎,像灯塔像一张张展开翅膀的白帆像一块生长桃李树的土地 我是船员,我是野...
    路人锋阅读 647评论 30 31
  • 1. 爱你,为那一世烟雨 曲玲珑,红尘执手 仍忆柳梢头,君拂泪去 一缕荏苒情愁,岁月痴情种 2. 且行中,作伴春景...
    清水无痕阅读 182评论 0 3
  • 我是人见人爱的苹果。秋天,是利于我们生长的美好季节。我们贪婪地吮吸着秋姑娘恩赐于我的甘露,在农民伯伯的精心照料下,...
    云狂ing阅读 45评论 0 0