裁员之后是阳光初现还是暴风雨降临?

上周一公司突然来了一次大裁员,同在一个办公室的市场部、客户运营部几乎全军覆没,也只有寥寥两三人幸免于这场裁人风波。


you are fired

严格来说,这次裁人事件也并非这么没来由地突然发生。作为入职公司四年的老员工还是有所耳闻,但不曾想这砍人力度竟如此之大。

早在前两周后台部门HR、运营管理部、培训组等已经开始小范围地有所动作,上周才开始波及中台市场、客服、产品、研发,产品线该卖的卖、人员该赔偿赔偿,入司四年第一次见!

这次事件的名单至少有100-200人,公司裁人的理由是:聚焦主要客群中大型企业、放弃小微客群,但也有不少人说是B轮融资投资人的要求,之前人力成本太高,必须减少这方面的支出,提高人均产能,才能进一步实现盈利。也有人说,公司B轮融资彻底没戏,钱进不来所以只能裁人。

谣言满天飞,这次不止是动到了一线、中后台人员,多个高管也难逃厄运,可见公司形势之危及。对一家企业来说,这样的调整或许也算正常,但是对于留下的人来说是福是祸也难说,塞翁失马焉知非福。

一方面很庆幸自己没在被裁的名单中,但偶尔也会想或许被裁也挺好的。赔偿4-5个月的工资,拿到赔偿款再慢慢找工作,也能稍微缓解下我目前的经济压力。

公司经历这轮的大洗盘,未来将何去何从,是做深做透中大型企业财税产品,深挖高净值客户群体,在智能财税领域占有一席之地,还是依然耕不好自己的一亩三分地,令人拭目以待。