英语四级经验之谈——听力

首先,我觉得我有必要介绍一下我在四级考试中取的分数,听力185,阅读理解194翻译写作129,总分508在我泱泱大土木来说成绩自然是前茅,听力自然是第一(请允许我傲娇一分钟)。

为了让大家准确的把握我们之间差了几道选择题,我还是给大家普及一下怎么计算自己分数吧,应用在平时的练题中把握自己的水平还是极有用的。 我们首先把四级的总分换算成100分,听力部分一分一空,总共35分(how important the listening part is!注意2016年6月四级听力分值有变化。新闻7分,长对话8分,篇章听力20分每个选项2分)。阅读理解总共35分,其中sectionA每空0.5,共5分,笔者认为,这部分是最难的而且分数又最低的部分,应随时做好舍弃的准备(就是十五个词汇选十的部分),section B每空一分,共十分,section C每空两分,总共20分,笔者认为这部分来说偏简单,应多多练习,提升效果应该比较大。翻译写作部分,翻译15分,写作15分,总共30分。小伙伴们,平时刷题的时候按照我这样的标准算一下吧,如果你能得到60分以上,那么就说明已经可以过四级了。 好了,言归正传,毕竟在我泱泱土木中,总分比我高的还是有那么几个,听力没得比我高的,所以今天还是来谈谈笔者对于听力部门的经验吧(不行,我再傲娇一分钟哒)。

很多朋友会说什么听力是硬伤之类的话,什么叫硬伤?在定义之前,你是否有用对听力题的练习磨出一把刀去试试,这个伤到底硬不硬?说硬伤,我们是不是把英语听力想得太可怕了,不信的话,从现在起,每天一套听力题的练习绝对会助力在最终的战场上取得佳绩的。那么,是否每天一套听力就够了呢?不够,对于有基础的人来说,一天一套的听力只能保证对于听的一种敏感性,提高的不是特别大,但是不练的话可是会有退步的。而对于听力较差的同学来说,每天一套的提高可能会比较大,但是想要达到500分及以上的高度还是不够的。 那我们再来说一下怎样才能练好听力吧。首先,就练习的环境来说,还是最好选择图书馆等之类安静点的地方吧,这样的话有助于提高人的一个专注度。开始听的时候,可能会有听不懂的时候,但是一定要更加专注的听下去,因为有的时候,你完全可以根据自己的听懂的部分推出整篇听力文的内容。做完一篇听力后,可以对照着听力原文再听一遍,在这个过程中,你或许会觉得再听一遍一样的可能效果会下降,但其实上这就和我们中文中的求甚解差不多一样的意思。而且,久而久之,你会在英文和中文的对比理解中,把握到听力出题的套路,就像一种语感一样,说不太出来的一种感觉,但是我相信你们懂的。 平时也可以多多看一些语种为英语的影视剧,毕竟趣味性更强。

笔者在复习英语的那个时候,正在追吸血鬼日记,总是在刚刚更新的时候下载,刚出来的时候没有字幕,第二天再看有字幕的,这样下来,余以为对我的听力有了很大的提高。 平时趋于给自己创造一个好的英语环境吧2-205的英语角(没错,这就是硬广,快来和笔者面基吧),那我就最后鸣谢一下在我准备四级期间陪我用英语聊天的基友庞露(在我的文学作品中提他可能会请我吃饭吧)!

推荐阅读更多精彩内容