今天,你至少会为这6个人心动一次

Sayings:

去年疫情时,我和同事说的一句话一直记忆犹新:“这是我们这代人,又一次站在共同的难题面前。”

这让很多人第一次意识到,我们是一个命运共同体。

平时,大家都在自己平凡的岗位上各司其职,当问题来临,总会有人从我们身边冒出来,有 50、60 后,也有 90、00 后。

当时代抛出一个难题,我们必须一起作答。

不再用年龄去定义任何人,也不再用“英雄”和“凡人”去划分任何人。

今天开始,我们想认真向你讲述一些这样的故事——

人民日报新媒体微博联合新世相出品了一档人物纪录片《你好,先锋》,明天就要在微博上线了。今天先分享一段预告:


《你好,先锋》,先锋亦凡人_腾讯视频

我们记录了这个时代里 6 位先锋人物的故事,从 60 后到 90 后。

当你听到 52 岁的张文宏说,刚毕业时工作苦、赚钱少,差点辞职了;

当你听到已经是“亚洲飞人”的苏炳添说,也有“年龄焦虑”;

当你听到搜救队女机长宋寅说,自己执行完任务也会后怕;

当你听到带着女足反超韩国赢了比赛的王霜说,也曾害怕自己“没天赋”;

当你听到珠峰高程测量登山队队长次落说,夜里山顶的大风,其实他也怕;

当你听到手被扎伤后,现在还很难自己系口罩的眼科医生陶勇说,害怕自己的患者因他的原因而失去了希望......

你会发现,原来我们以为的已经很成功、很沉稳、很坚强的“英雄”们,也和我们一样,有普通人的压力、焦虑和恐惧。

除此之外,我们也收集了很多“普通人”的故事。你从没听过他们的名字,但你也一定会被他们所震撼。

茨威格在《人类群星闪耀时》里说:“世间一切伟大的壮举都是默默完成的。”

就像每颗星星都在黑夜里无声地、奋力地闪耀。

英雄也好,凡人也好,都是这黑夜里的一颗星辰。

 1

2020 年是个多灾多难的年份,洪灾把南方 10 多个省都淹了。

当时,网上有这样一张照片,一个 00 后武警战士去江西鄱阳抗洪,

走之前在自己的救生衣上写了 5 个字:

“别怕,有我在!!”

他说是想让村民看到,让他们放心。

 2 

这是一个看着看着,会跟着一起难过的画面。

上海一个学医的女大学生,在路上发现一位老人昏倒了,赶紧冲上去给他做心肺复苏 。

15 分钟后,老人还是没有苏醒的迹象。

她急哭了,一边继续急救,一边喊,“你醒醒啊,醒醒啊……”。


直到救护车赶来,她已经累到瘫在路边,眼泪不停地流。

“我特别害怕有一个人就这样从我眼前离开了,而我什么都没有做。”

   脸庞还年轻,但双肩足够厚重,能撑起很多人的天空。

 3 

我曾经和一位读者康瑜聊过。24 岁时她去云南保山支教时,接手了一个问题班,教室后三排的问题学生每天各种捣乱。

元旦节,她给学生带了一大箱礼物,告诉他们答对问题就发礼物,结果学生一阵哄抢,坚决不背书,也不回答问题。

康瑜一个个找他们谈话,说服他们参加补习。

她对孩子们说:“我们就好像站在悬崖边,老师会紧紧拉着你们,绝不松手,也请你们千万不要松开。”

这群孩子里有一个“大哥”。他很聪明,小学成绩非常好,但是初中染上一些不良嗜好,带头打架,功课越落越多。

父母嫌他丢人,对他很粗暴,有一次回家晚了,他爸爸直接甩了他一耳光。

后来,这个男孩辍学去了县城,临走给康瑜写了一张小纸条:

“老师,对不起,我不继续读书了。但我会记得我们一起度过的那几个月。我以后会让我的孩子学会坚持,好好读书。我知道读书有用,读书才能改变现状。”

康瑜说那一刻她才意识到:“我教的不仅是一个学生,更是一个未来的父亲。”

   我们可能还不能改变太多,但我们努力一点点,未来就会变好一点点。

 4 

82 年生的程天宏是一名吊车司机。

大年三十,他正在看春晚时,突然接到了电话,说火神山那边开吊车缺人。

他当晚就决定要去。

在工地上 5 天 5 夜没下车,累了就在车上睡会儿。

疫情过去后,方舱医院拆掉了。

看着自己曾经辛苦建起来的“战场”,只剩下一堆集装箱,他很开心地笑了。

 5 

疫情那几天,下雪的武汉特别冷。

但这个 56 岁的大叔一句话,直到现在我再看还是很好哭。

他一直守着某个小区的门口,在临时搭的简易棚内避风雪。

有人问他冷吗?

他说:我年轻啊,我扛得住。

他还说,这里有很多人,不是只有我一个。

 我们总是被身边最普通也勇敢的人保护得很好。

 6 

我见过最“抠门儿”的医生就是这个女人了。

1968 年,路生梅才 24 岁,她被分配到陕西省榆林市佳县工作,那儿太穷了——

生活用水还得用驴去黄河边上拉;

下乡出诊得走几十里路;

但这么辛苦地生活和工作,她从来没想过离开。

在那个小县城 53 年,她给来就医的人开最便宜的、最管用的药,这样可以给他们省很多钱。

很多年前,她就已经退休了,但她拒绝了高薪聘请,就在这个小县城开了免费义诊。

那儿的乡亲们说:

“我们家五代人都找她看过病,半个佳县城人都找她,我们信她。”

  他们像星辰般发光,闪一下,就给人一份希望。

【写在最后】

激荡的时代,吸引有信念的人。

他们不是闪光灯下的明星。日常生活里大都和你一样,在自己的岗位上默默工作。

当问题来临时,当时代召唤时,他们会从不同的岗位上冒出来,救人于水火之中,予人温暖和力量,守住一群人、一个社会的安全、信念和荣耀。

就像疫情中喊着“党员干部先上”的 52 岁张文宏;

带领中国女足逆风翻盘的 26 岁王霜;

开着直升机救人的 34 岁女机长宋寅;

被伤害却仍坚持传递温暖和希望的眼科医生陶勇;

一遍遍冲刺,刷新中国短跑纪录的 32 岁苏炳添;

把“中国”两个字留在最高峰的 47 岁登山队长次落......

——这是他们作为人类群星中一颗的闪耀时刻。

千万不要觉得他们是英雄,而你自己是凡人。

这个时代的每个普通人,都是浩瀚星辰中的一颗,这辈子你至少要用力闪耀一次。

为自己热爱的事业打拼一次,尽心尽力地帮助陌生人一次,为心中的信念咬牙坚持一次……

现在,到微博上搜索话题 #你好先锋#你想对这六位嘉宾,以及更多和他们一样默默奋进的人说些什么?都写下来吧。

——当你守住了自己的信念,你就是这个时代的先锋。


聆听不同年龄的先锋回答时代问题_腾讯视频

时代的先锋造就了这个先锋的时代。每一代的先锋要变革时代,都需要借助超前的生产力工具,ThinkPad就是这样一台生产力工具:

它传承着先锋的气质,引领着极致。

《你好,先锋》系列人物纪录片由品牌 ThinkPad 支持,致敬每一位解决难题的先锋。

撰稿:么有钱

责编:Cassie

素材来源:人民日报、央视军事、新民晚报

晚祷时刻:

这是群星闪耀的时刻:

之所以这样称呼这些时刻,

是因为它们宛若星辰一般永远散射着光辉,

普照着暂时的黑夜。

——

《人类群星闪耀时》

推荐阅读更多精彩内容