高抬贵"足”,别去做自己不忍心做的事

图片发自简书App

查看我简书的停更日期,是6月10日,今天7月1日,也就是说我已经20天没在简书上发文章了。

日更停了,是因为母亲和小妹都病了,大妹打来电话让我回老家看看。上次回去还是春节的时候,四个多月了,很想母亲,便启程了。

在家里待了一周,回来后打算重新写文,可坚持很久的事一旦停下来一段时间,也产生一种惯性,不想思考,不想老老实实地静下心来码字,总是被各种诱惑牵引去……

最好的心里安慰就是:看书、看电影和电视剧也是学习呀,是充电,常充电才能写的更好呀,装模作样地想想,似乎最近也没什么可写的,写文便一拖再拖,直至今日,直至此刻,我翻看以前写的文章,突然发现了一个"踩”,我睁大了眼睛,真的是"踩"上有个“1”。

以前看见别人因为文章被踩而愤怒,自己很是同情被踩的人,没想到现在也轮到自己了,我虽然有点儿吃惊,有点儿不明所以,但却没有我想象的那么愤怒。

分析自己的心理,我想:如果我一直辛苦日更,像前边坚持日更60天那样,完全投入到写文中,又如果我特别看重简书钻,每天盯着它的数字涨跌,我可能会比较愤怒。

可停更的20天让我充分的休息了,几乎没看简书上的任何文章,更沒点赞和评论,简书钻的多少也不太在意了。所以"踩”的杀伤力减弱了不少。

更有意思的是前两天看一眼“互动消息",还自豪地跟儿子说,妈妈这段时间虽然没写文章,可粉丝却天天在增加,竟然400多了!刚吹完牛,“踩"就光顾了,哈哈,乐极生悲呀。

我看了看被踩的文章,有一篇文化只有425个字,阅读量却是725,点赞22。

继续翻看,又发现了几篇被踩的文章,心里有点儿不淡定了。

踩我的人可能认为此文不值得有那么多的赞和阅读量?或者他读了我的文章却沒有收获,觉得浪费了他的时间?或者单纯的就是因为他心情不好,文章看都没看,随便踩一脚?我不得而知。

猛然想到,有一篇文章,毫无顾忌,实话实说,批评了一种现象,自然也涉及到了一些人,可阅读量超9000了,点赞400多,是不是因为它,得罪人了?

刚开始,多少有点儿怨气,我真想也给别人一个"踩”,看了几篇文章,虽然不算好,但还是硬不起心肠来,下不了脚呀。

又突然想到一段话:你知道能做好一个人,最让人尊敬的是什么吗?深谙所有做坏事的套路,却能努力控制,绕道而行。

我不能违背自己的做人原则:善良,心中有爱,成人之美。

算了,多检讨自己吧,可能还是自己的文章写的不够好,让人生气了。愿这个踩,给自己一份警醒,努力写出更多的好文。

对不好的文章可以“踩",但让别人去做吧,除非太过分的文章,否则还是脚下留情吧。