服务器上部署多个tomcat

一台服务器上部署多个 tomcat 如果不注意修改 tomcat 的配置是会酿成大祸的。

之前 saas 项目上线的时候为了提高应用的高可用性,决定部署两个应用 saas-prod01和 saas-prod02,以为仅仅修改访问应用的端口号就可以了,于是只将 saas-prod01和 saas-prod02 中tomcat 下的 conf/server.xm 中的HTTP 访问端口修改了就进行上线,本以为万事大吉的时候,我用 ps 突然发现服务器上只有一个 saas-prod01 项目在运行, 我以为是另一个服务挂了,于是紧急重启第saas-prod2,惊奇的发现 saas-prod01又挂了,我知道这其中肯定是配置文件有问题。

各种谷歌各种查资料后发现,原来 tomcat 中的 server.xml 中有个一个掌管 tomcat 关闭的端口默认是8005,如果原封不动两个 saas 应用的 tomcat 都会监听8005端口,当朝一个 saas 项目发送 shutdown 命令的时候另一个 saas项目同样会接收到这个命令,于是这两个 saas 项目就都停止了。

还有生产环境不应该开启远程调试功能,所以不应该在配置文件中开启该功能,不然当你远程调试的时候,生产环境客户的请求就会被你本地拦截,不想被公司开除的话,就小心点。

所以如果想要在一台服务器中部署多个 tomcat 应该注意修改不同应用的配置文件的端口号不要冲突(谁让 tomcat 默认不报端口冲突呢,人家统治者)

<Server port="8005" shutdown="SHUTDOWN">
<Connector port="8080" protocol="HTTP/1.1"
             connectionTimeout="20000"
             redirectPort="8443" />
<Connector port="8009" protocol="AJP/1.3" redirectPort="8443" />

推荐阅读更多精彩内容