Beyond的歌曲一直都在(1)

歌曲目录:

1.喜欢你—但是对不起你

2.光辉岁月——献给一直坚持不懈的人们

3.海阔天空——激励与慰藉同在

4.真的爱你——歌唱与母亲一般伟大的人

1.喜欢你 (点击这里试听


undefined_腾讯视频

《喜欢你》是香港摇滚乐队Beyond的一首音乐作品,由黄家驹作词、作曲并演唱,收录在Beyond1988年9月6日发行的专辑《秘密警察》。这首歌曲是Beyond的代表作品之一。

1988年,《喜欢你》进入电台排行榜10周,最高排位第二位;被评为电台播放率最高歌曲之一。

《喜欢你》是黄家驹写给和自己已经分手的女友的一首歌曲。最初做音乐时,由于某些原因黄家驹不得不放弃深爱着的女友,把时间和精力放到音乐之中,这令他十分愧疚。所以他便写了《喜欢你》这首歌,表达对失去爱情的苦楚。

有人说黄家驹很少写情歌,听了他的歌发现确实也是这样。只是,当听到这首歌是他的歌曲时候,才发现,原来有才华的人,无论写什么样的歌曲都很好听。

《喜欢你》可以说是黄家驹直抒胸臆之作,旋律上乘,结构简洁,但却十分耐听。这首歌也可以说是一封迟到的情书,一首关于爱的忏悔之歌,黄家驹的演唱柔情万种,可背后却隐藏着深深的痛。“以往为了自我挣扎,从不知她的痛苦”,如此纯朴而真挚的自省,让人感动。

歌曲情真意切,表达得恰如其分,其内涵与感情十分投入,一个充满理想的年轻人在他的理想无法实现时,那么爱情是唯一可以憧憬与投入的东西了。

这首歌采用慢板摇滚和柔情旋律相结合的方式,在香港乐坛中是有点小清新的。但是黄家驹略带沙哑的演绎方式让这首歌变得柔肠百转格外动人和感伤。《喜欢你》之所以感人,实在是因为黄家驹的真情流露,描写的是从前的他为了音乐,放弃心爱的女友的故事:“满带理想的我曾经多冲动,你怨与他相爱难有自由”,以及那段堪称经典的“愿再可,轻抚你,那可爱面容,挽手说梦话,像昨天,你共我”。歌词中流露出对女友的无限眷恋以及现在心中的苦恼和伤感,那种一低头的温柔总会让人从心底产生强烈的共鸣。

而最后那句“she be do”也是黄家驹内心表达的升华。因为理想与爱情而产生冲突,最后放弃爱情,追逐理想,她一定会明白的,支持我的选择。

2.光辉岁月 (点击这里试听


undefined_腾讯视频

《光辉岁月》是中国香港摇滚乐队Beyond演唱的一首歌曲,由黄家驹作曲并为歌曲的粤语版填词,国语版则由何启弘、周治平填词。该曲的粤语、国语版分别收录在Beyond于1990年9月发行的粤语专辑《命运派对》以及1991年4月发行的国语专辑《光辉岁月》中。该曲是黄家驹为南非黑人领袖曼德拉创作的一首作品。1990年该曲在十大劲歌金曲颁奖典礼上获得十大劲歌金曲奖。

歌曲创作背景是1990年8月3日至6日,Beyond主唱黄家驹随香港电台“爱心第一旅”远赴巴布亚新几内亚,并亲眼目睹了非洲人民因为战争和灾荒而遭受的苦难生活。回到香港以后,黄家驹在报纸上读到了曼德拉被困狱中的故事,并由此产生了内心的共鸣。黄家驹认为曼德拉的精神内涵是关于抗争与希望,这与Beyond在香港艰辛打拼的背景不谋而合,于是黄家驹就创作了歌曲《光辉岁月》。

这首歌非常适合在人孤独的时候听,因为歌曲本身励志背后就有一个孤独的背景。就想曼德拉20多年的牢狱让人孤独到想要死去,也想很多人在年轻时候一直郁郁不得志。这些对个体来说,都是无法抗拒而且巨大的孤独。抵挡不住的人自然会被这些孤独打败,而能够抵挡住的人,却会因为这些磨难变得越发坚强,成为自己人生中的一段光辉岁月。

所以beyongd会在歌曲中唱到,风雨中拥抱自由。所以歌曲在时隔20多年之后,依旧被我们时常唱起。虽然现在人们都认为流行丧文化、反对鸡汤,一代人不如一代人。然而正当这样优质的正能量文化出现,即使过了这么多年,还是依旧流行。我们就会得出观点,其实人们都没有便,真善美也一直都在,只是每个时代,人们表达的方式不同。

3.海阔天空 (点击这里试听)


undefined_腾讯视频

《海阔天空》是中国香港摇滚乐队Beyond演唱的一首歌曲,由黄家驹作词、作曲,Beyond、梁邦彦共同编曲,收录在Beyond1993年发行的专辑《乐与怒》中。1993年,该曲获得香港十大中文金曲奖以及叱咤乐坛流行榜“我最喜爱的创作歌曲大奖”。在今天,这首歌已超越了语言与音乐的范畴,成为一种信念、信仰与力量。

歌曲创作背景是因为1992年,Beyond将事业发展重心移至日本,同时结束了与新艺宝长期合作的关系。成为国际化的乐队一直是Beyond的梦想,不过由于日本对于音乐制作上的严格要求,加上语言不通,Beyond颇为消沉了一阵子,但他们仍然十分努力。

1993年5月底,Beyond从日本返回到了香港,这一年也正值Beyond成立十周年之际,于是黄家驹写下了这首记录Beyond十年心路历程的歌曲《海阔天空》,歌词承载了黄家驹与乐队赴日本发展的艰辛与对理想的坚持[6],并收录在粤语专辑《乐与怒》中。这首歌曲也表达了黄家驹内心深处对香港乐坛的挣扎和失望。

而且歌曲饱满的情怀和积极的正能量,无论何时无论何地,只要唱起海阔天空,就能忘记身边的冷眼与嘲笑,就能找回内心的自由自我,它能让你从头到脚充满力量,那种大气磅礴无与伦比,那份永不言败的气质恒久激荡。所以,它总会出现在演唱会、体育赛事、公益现场和毕业典礼上,而且只要出现必然是万人大合唱!

我印象深刻的是网上看过一个视频,街头歌手在街边唱日语版的《海阔天空》,然后只有一个拍视频的和一个中国女子两个听众。歌手在街边前两分钟一直唱的都是日语,所以女子也喜欢其是日本人。之后后来歌曲到了副歌部分,女子抑制不住情绪的激动,跟着用粤语一起哼唱时,歌手发现女子是国人,也就用粤语唱完后面大部分歌曲。看得人真的感动。

想到人生几大幸事就有包括了:在他乡遇到故人。我想女子就是因为这样才唱到哽咽的吧。一个人离开祖国,去往他方为了梦想拼搏,当然也会遇到很多挫折。幸好遇见了这么以为从祖国漂泊过来的人唱这么一首鼓舞人的歌曲。当然会感动。仿佛这段黑暗的时光,终于看见一个人能够一起面对 了吧。

4.真的爱你(点击这里试听


undefined_腾讯视频

《真的爱你》是由梁美薇作词,黄家驹作曲,Beyond全体成员演唱的歌曲。收录于1989年7月由新艺宝唱片发行的粤语专辑《Beyond IV》 内,该曲国语版本名为《你知道我的迷惘》。歌曲歌颂了母爱的伟大,歌词包含了对母爱的感恩和对母亲的祝福。1989年,该曲进入电台排行榜12周,最高排位第1位;入选89年度十大中文金曲。

当年Beyond乐队刚成立时非常困难,大家连一件像样的乐器都买不起,更不用说举办演唱会了,黄家驹的父亲比较保守,一直希望家驹长大后能有一份稳定的工作,不希望他搞音乐,而家驹的母亲不一样,她一直以来都非常尊重儿子的想法,认为“兴趣是人生最好的导师”这句话非常有道理,而且家驹的母亲平时也经常听儿子演唱各种歌曲,认为儿子天赋很高,又有十足的兴趣作激励,将来一定能在音乐这方面大有作为,即使没有大的作为,起码也做了自己想做的事情,不会留下悔恨。因此,家驹的母亲经常偷偷给家驹存钱,家驹对母亲非常感激 。

后来一次演唱会正赶在母亲节前夕举行,投资商非常想让黄家驹作一首关于赞美母爱的歌,本来家驹不愿意,因为他不想因为商业化作歌,但后来他还是答应了,因为作首歌表达自己对母亲的感激之情这件事他已经考虑很久了,就这样,这首脍炙人口的《真的爱你》就在一夜之间诞生了。

虽然歌曲本来是写给母亲的,但是随着我们听了一遍又一遍之后,发现其实歌词中的“母亲”、“你”也可以有更大的意义。虽然母亲的确为我们付出了很多,也确实应该对母亲感谢。不过后来我们发现,其中的母亲也只可以泛指社会中无私奉献的大爱。是啊,母亲的确是我们生命中对我们生命影响最伟大的人,但是其他社会中的有意义角色也值得歌颂。我想这也是beyond想要传达的意思吧。

推荐阅读更多精彩内容