2019-07-29

        唤醒、编织、穿越……在孤独的星球上,一个个美丽的童书故事就这样飘来了,在每个人的世界中都应该有一朵玫瑰,需要我们一天一天地来驯养。

        7月10日至7月24日,2019兴成长计划-阅读教师提升计划第一课开始,在彩虹花和阅汇时朝莉老师和全国各地的老师们一起,我们一共进行了三节课程,关于童书阅读那些事儿,不同年龄阶段开展阅读课的策略,如何开好一节班级读书课。

        关于阅读的意义,我们有很多的论述。认识世界,提升素养,开拓视野,获取知识,与作者产生共鸣,读书厚积薄发,这些都是。

        培根先生曾说:阅读不是为了发难或者反驳,也不是为了相信和视为理所当然,也不是为了找话说和交谈,而是为了掂量和考虑。这段话深刻的解释了阅读的意义。它告诉我们,要去深入思考,探索感悟,利用阅读去寻求我们的意义。

图片发自简书Ap

      我是一位农村小学中高段的语文老师,面对的孩子大部分都是农村留守儿童,他们的阅读资源的确有限,加上曾经教学设备资源相对滞后,开展阅读教学不免力不从心。但近两年在均衡发展的改革之下,学习图书馆等各种功能室配备也齐全了,这的确给孩子们的阅读生活带来了天翻地覆的变化,普通话越来越标准,情感越来越细腻,文笔越来越美妙,这的确是阅读带来的改变。 

       

图片发自简书App

作为一个语文老师,深知语文教学离不开阅读,听了时老师的课后,也不免觉得惭愧,时老师说:“阅读不需要什么特别的策略与方法,只需要大声的朗读,每天陪孩子15分钟就足够了”。这句话带给我的触动很大,我虽然鼓励我的孩子们去读书,但却没有教会他们该如何去读书,更没有做到天天陪伴孩子们读书,去领会,这正是我需要改变的地方。我将好好的利用这每天的15分钟,相信一定会有不小的收获!”

图片发自简书App

          影响阅读,其中最核心的有三个方面。第一个方面是读者。我们要了解读者的阅读兴趣,在不同年龄阶段孩子爱读什么。时代发展越快,孩子的阅读兴趣、阅读技能、先前的知识经验及背景等变化也越快。所以,不仅是教材的编者要大体上去了解不同年龄阶段的孩子,教师也需要依据孩子的特点进行教学。

第二个方面是文本。文章的文体、可读性、清晰度、趣味性等都是影响阅读理解的重要因素。

第三个方面是环境。首先要营造良好的阅读氛围,家庭、学校有没有书让孩子可以读;更重要的是这些书,学生方不方便获得,即阅读环境对儿童的友好性;还有很重要的一个因素是教师的教学方式,用什么样的方式方法去教才有可能让孩子真正地学会阅读。当然,具体的阅读情境、阅读目的等也是重要的影响因素。阅读策略属于广义的学习策略的一部分。学习策略就是个体为了提高学习的效率或者效果,有目的、有意识进行的有关学习过程的复杂活动。

推荐阅读更多精彩内容