《深度思考的艺术》

图片发自简书App

为什么我读了那么多书,依旧对很多事感到无力感?其实很多时候我们都忽略了这样一个问题,读过书和读懂书是两个概念,然而很多人依旧不知道两者有何区别。读过书只是说明我们有过这个经历,而读懂书才是成为自己的知识储备的关键。看了采铜的《深度思考的艺术》,我才明白我之前看的很多书都只是让我自己觉得自己很好学,很上进,只不过是无效的努力而已。何为深度思考,如何进阶为高段位的学习者,这本书将给你答案。

.提问--做一个问题导向的学习者

.解码--做一个善于提炼的学习者

.操练--做一个敢于行动的学习者

.融合--做一个敢于创新的学习者

一、提问---做一个问题导向的学习者

心理学研究表明人们在遇到问题时首先启动的是自己的直觉系统,只要自己的知觉系统能给出答案,哪怕答案不是那么准确,人们也很有可能不去追查原因,因为人的意志力资源有限,不可能面面俱到。这也就很好地解释了问什么我们总是偏向于成为一名非问题导向的学习者,因为这样我们可以节省更多的精力和资源去做这项工作,即使我们没有其他重要的项目等待处理。所以我们的社会到处都是低段位的学习者,他们按部就班的实施着自己的计划,消化自己的知识,没有考虑自习学习的真正目的和意义。而高段位的学习者则在学习开始前就带着问题去思考,我为什么要学习这个知识,我对它了解多少,以前有没有关于学习它的基础,以后该如何应用,我从这本书或这个途径学到的新的内容是什么?这些类似的问题将是我们进阶成高段位学习者的必由之路,尽管这个过程可能会辛苦,但我们会体验到不一样的乐趣。

二、解码--做一个善于提炼的学习者

解码是我们把学习到的知识分解、转化成自己最容易理解最容易接受的方式。它充满了趣味性,因为这个过程让我们更加主动的去了解相关知识。解码的方法是我们要从学习的对象上了解他是什么,他说明了什么,他带给我什么新的内容,他是怎么做到的,我们能不能在他的基础上复制或创新。我们要把别人的经验提炼出来,去反思他在得出这个结论的过程中还有没有其他的问题。

三、操练--做一个敢于行动的学习者

其实我们学习的很多知识和技能都是为了能改变我们的生活,最终都是要运用到生活中去。所以当我们学习新的技能并想真正掌握它时,必须加以操练。其实操练的目的并不在意你真正记住了多少知识点,而是你能否以最快的速度高效的调动并利用他们。这是一个让你对所学知识认识更加深化的一个途径。因此我们要学会用各种形势的操练方法比如写作式、游戏式或设计式来加深对所学知识的理解,做一个敢于行动的学习者。

四、融合--做一个敢于创新的学习者

牛顿曾说过自己只不过是站在巨人的肩膀上看的更远。我们也都是在利用前人的智慧结晶和经验来提升自己。在进行了解码和操练后,我们在遇到其他问题时就有可能会选择另辟蹊径,用我们自己的知识和经验去完成任务。如何创新,其实就是在他人智慧结晶上进行迁移然后延伸,最后形成自己最稳定的知识结构,用发散思维去思考问题,你的创新就在不远的将来。

学会思考,定然会成就人生的精彩,我们一起朝高段位的学习者进阶吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你做的每一件事情的最最本质的意义到底是什么,到底是为了什么,当你一层层拨开外层的武装,不断看到事情的本来面目的时候...
    一只蜗牛的马拉松阅读 718评论 2 36
  • 你听说过费曼学习法吗?它由1965年的诺贝尔物理奖得主理查德费曼提出。 具体的来说分为4步: ...
    空谷幽兰63阅读 731评论 4 24
  • 读书要学会思考,要不然那些读的内容就不能对自己有任何改变。 以前读书,只是因为喜欢,能使自己静下心来。 也愿意从书...
    小云读书小站阅读 1,235评论 8 93
  • 很多我们学到的知识,只是把它储存到了大脑里,没有真正运用,它都是无效的,究竟要怎么做,才能让知识内化成能力,让自己...
    若竹人生阅读 1,244评论 5 42
  • 所有的事情都是有关联性的,你学会了一种方法。它会适用于任何事情,只是其中有些应变的小细节不一样而已。 选择是一件很...
    摘宅星醒阅读 327评论 1 27