花点钱就能治好每个人的病


点 击 上 方 蓝 字 关 注


洒 脱 陪 你 度 过 每 一 个 夜 晚


总 爱 失 眠 的 你
睡 了 吗
2016.12.21 GOODNIGHT

花点钱就能治好我的****病

懂得用钱去提升生活品质是开始成熟的标志。
——洒脱

昨晚下班极度不爽,想找人喝一杯,想随便抓个人过来揍一顿,不分青红皂白那种,给他点颜色瞧瞧就好。

想着还空着肚子,又长得这么天真可爱,加上小胳膊小腿的能揍谁,所以放弃了这个念头。

走进一家花店,一个络腮胡子的男生走过来问我需要什么,我说,现在我心情差极了,要一束最好看最便宜的花。

然后他愣了一下,从一桶花里面找出一枝粉嫩的雏菊给我,我刚伸手去接,他又拿了回去,配了几支草,又用很好看的纸裹起来,找了丝带扎好递给我。

拿着花美了一路,回到家的时候整个人已经乐的屁颠屁颠,去他娘的烦恼,见鬼去吧。

八块钱就这样治好了我白天的低落。今晚下班坐在桌前,这束花依然开的很漂亮,估计,我以后都离不开这家花店了。

在朋友眼里,我一直是个有钱人。稍微熟一点的朋友就比较了解我了,穷的跟螺丝钉一样,哪里还粘的上有钱二字。

所谓的有钱,只不过是一些习惯罢了。

门卫大叔一直帮我收快递,有天下班比较晚,回家都十一点二十了,大叔问我,“小姑娘加班这么晚,工资一定很高吧”。

我笑了一下,“我去莘庄吃火锅了,吃太饱就逛了一圈”。

大叔又说,“小姑娘你看起来就像很有钱的,毕业几年啦,工资有一万块吗?”

我问,“我看起来像毕业好多年的吗?”

叔说,“看起来就挺精明呀,应该工作三四年了吧……”

三四年?!

其实那时候我毕业四个月多一点,大叔又拉着我聊了一会儿就业方向,自家女儿大四,药物专业找什么工作,工资几何blabla……

上楼的时候已经很晚了,我一直记得大叔说的那句“小姑娘你看起来很有钱”,是啊,我都觉得自己闻起来有一股人民币的味道。


我的快递几乎都是箱装的,箱装的苹果,箱装的纸巾,箱装的垃圾袋……有时候我也给自己添些小零碎,时不时翻新一下旧东西,养成点小爱好,淘个花瓶,买个缝纫机,裁几块布,写几张碑帖……

快递是挺多的,花出去的小钱让我在白水一样的生活中闻到了一丝的血腥味,觉得自己的兴趣日渐增长,无法轻易满足,唯有拆快递才能得到缓解。


有人总嚷嚷无聊,你去花钱啊,花钱多好啊,这是治病的不二法门。

买了缝纫机买块布,买块布就想做手工,忙得我不亦乐乎。

以前每逢周末就得了一种赖床的不治之症,现在哪里还有时间生病,做好了碎花抹布,还做了卡哇伊的脚垫,能不去厨房做点沙拉,茶点泡杯茶么。

物欲和人的兽性是一样的,得到解放天性才能得到自由。

真正的满足不仅仅是慰藉你的饥饿感,还能给你精神陪伴,这大概就是独立的姑娘为什么能很快走出单身的原因吧。

所以我的朋友都了解我,骨子里自带不安分基因,时时刻刻忙着花钱呢。

同事老叫我败家娘们,因为我的工资总是到账不到五分钟立马就能出去三分之一,过个周末基本就剩点零头了。

但我从来没有真正走到山穷水尽的那一步,因为我知道,我说饿了,能有人主动为我买单,我说穷了,有人问我需要多少。

平时做一个主动花钱的人,困难时会有人主动为你花钱,别活得斤斤计较,也别过得拮据紧张,花大钱并不意味着你全身戾气铜臭不堪,反而,学着花钱会放大你的格局,你会有更多的机会,更大的动力去奋斗。

穷惯了是一种病,赶紧花钱去治治。慢慢的发现,有一些特别微小的事情都会让心情得到很大改善。

为自己买一束花,奖励自己一副耳钉,走很长一段路买一杯喜欢的奶茶,收拾好自己一个人出门看场热映的电影。

一件小事,一块钱,却幸福了一整天。


金星在采访秦昊一期的时候有说过这么段话:

为什么说一个孩子家庭环境重要呢?她如果小时候苦过穷过以后,他第一个努力的目标是挣好钱孝敬父母,当他成长在一个很殷实的家庭条件中时,他觉得我要做自己有兴趣的事情。

我就是那个穷人家的孩子,以前有位老师当着全班的面骂我,“你就是袖筒里的脚,永远拿不出手”,闭塞自卑很久,后来遇到一群不错的朋友,我才学会打开自己的格局,但很抱歉,我不会感谢这个老师。

突然想起一位朋友,他说,你才刚毕业,你要学什么,你想去做些什么,能用钱解决的就去做,如果你没有,我全力支持你,等你像我一样真正进入社会以后,钱赚到了,学习或是培养兴趣的性子却没了。

趁你还能花费不算太多的钱,却可以改变庸庸碌碌的生活,改变自认平庸的心态的时候,大胆的去做,畏畏缩缩反倒一事无成。

人活几十年说长也长,那么多领域没有涉及过,那么多有趣的事情没有尝试过,如果花点钱可以做自己喜欢的事让自己开心一点,那么为什么不呢?

写到这里,很多人会不会觉得我变得俗气了,不过,现实就是如此俗气,我只想解放天性,做我喜欢的,过我想要的人生。

你一定会明白的。

推荐阅读更多精彩内容